2015’中国新疆伊犁天马国际旅游节开幕

http://www.sina.com.cn 2015年07月14日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
开幕式现场
开幕式现场

  本报昭苏讯(记者汪涓)昨日,2015’中国新疆伊犁天马国际旅游节在天马故乡昭苏县开幕。本次活动由自治区旅游局主办,州旅游局、州文化体育广播影视局、昭苏县人民政府、昭苏县西域马业有限责任公司、昭苏县西域天马文化旅游有限责任公司承办,开幕式主题为“马与丝绸之路”。

  当天,身着民族服饰的各族群众和来自国内外的宾朋云集昭苏县天马旅游文化园,共庆2015’中国新疆伊犁天马国际旅游节。

  开幕式上,中国马业协会理事长贾幼陵为“天山论马”高峰论坛永久会址授牌,昭苏自此成为中国“天山论马”高峰论坛永久会址。自治区旅游局党组成员、纪检组长陶军英为夏塔4A级景区授牌。

  随后,一台“全新打造、量身定做”的具有独特地域性的文艺演出拉开天马节的序幕。开幕式文艺演出分为第一篇章《丝路记忆》、第二篇章《丝路繁花》、第三篇章《欢歌丝路》、第四篇章《丝路畅想》、尾声《万马奔腾》。演出以丝绸之路的重要历史时段展现马与古丝绸之路深厚的历史文化底蕴。

  开幕式文艺演出结束后,州党委书记黄三平和贾幼陵一起敲响开赛铜锣,中国马业协会一级赛丝绸之路·中国杯速度赛(纯血马组2000米)正式开赛,最终来自云南大理的骑手余学文摘得桂冠。

  旅游节期间举办的活动还有全国“天山论马”高峰论坛、新疆马业协会“育马者杯”速度赛马(国产伊犁马组1600米)、国际叼羊邀请赛、褐牛评比大赛、2015首届昭苏国际自行车公开赛“爱在中国、为爱骑行”自行车绕圈赛、赛马、叼羊、民俗歌舞表演及篝火晚会等10余项大型活动。

  昭苏自2009年起,连续举办天马国际旅游节,这一节庆活动引起了全国乃至世界马术运动爱好者和游客的关注,从2013年起,天马节被确定为自治区级旅游节庆活动。

  随着近几年的努力,中国新疆伊犁天马国际旅游节已成为疆内最具影响力的旅游节庆活动之一。而昭苏县希望通过举办这样盛大的节庆活动,进一步提高天马节的知名度,助推昭苏成为丝绸之路经济带上的重要节点。

  当天,自治区党委常委哈尼巴提·沙布开,州党委常委、宣传部长王建中,州人大常委会副主任安平,副州长冯新南,州政协副主席张菊出席开幕式。(刘成刚 摄)

发表评论
Powered By Google