哈尔滨冰雪大世界开园 探寻背后的秘密

http://www.sina.com.cn 2016年01月11日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
哈尔滨冰雪大世界
哈尔滨冰雪大世界

  冬天的哈尔滨,这个最北的省会城市,拥有一个无与伦比的资源,那就是冰雪的童话世界。1月5日,第32届哈尔滨国际冰雪节开幕,第17届哈尔滨冰雪大世界也正式开园。 “冰筑丝路,雪耀龙江”是今年冰雪大世界的主题,设计概念源于“一带一路”的宏伟构想。在这美好的冰雪世界背后,都有哪些不为人知的故事呢?

  冰雪从哪里来?

  以今年的冰雪大世界为例,总面积达到了80万平方米,总用冰量达到了18万立方米,用雪量达到了15万立方米,是世界上最大的以冰雪为主题的景观,这样壮观的冰雕需要的冰主要是从松花江里取出的,依据天气情况和冰样采取情况,当冰样的厚度达到30公分左右时,可以进行采冰工作。由于今年的哈尔滨冬季冷的比较早,采冰的日期比上一届冰雪大世界提前了3天,从2015年12月3号就开始了,整个施工达到了18天。在零下十几度甚至二十几度的严寒天气里,人们在松花江冰面上切割出规整方正的线条,用圆锯把冰块分割开来,拖拽到冰面后,由叉车装上运冰车送往冰雪大世界园区,采出来的每一块冰都要大小一致、薄厚适度、晶莹剔透,经过严格的审查检验,合格的冰块才会运送到园区进行工程建设,进而雕琢出绝美的冰雕。

  冰雪大世界的冰雕建筑大体分为两种,一种是艺术类、一种是建筑类。将一块冰雕刻成一个艺术类冰雕,整个过程中需要使用到油锯、刨刃、冰铲、冰镩等多达20多种工具,雕刻完毕后,最后一道工序就是用水和碎冰将冰雕部件“粘”在一起,在寒冷的户外,水就像是胶水一样,会让冰块完美粘合。而建筑类冰雕在达到一定高度时就需要搭建脚手架,脚手架的高度随着冰建的高度递增,直到整个工程结束后,工人们会进行最后一个步骤——“洗墙”,用冰铲将冰雕上多余的冰溜子一一清除,最后撤离脚手架,至此,美丽的冰雕景观就算大功告成了。

  冰雪大世界的雪雕最初是以天然雪为原料,但是受自然因素影响很大,并用雪雕建筑使用的雪,由于需要雪的结构稳定性高,而自然雪一旦失去其晶体结构就会变成球形的,不易再被塑造成形。因此,为了保证雪的质量和稳定性,雪雕用雪主要来自于造雪机,人工造雪可以在较长时间内保证雪的质量不变,并且比自然雪更适于抵抗升华及来自光源的热量的影响,今年的冰雪大世界使用了6台造雪机。

  到哪里去?

  每年的2月末至3月初,是哈尔滨人离别冰雪世界的时刻。此时,零上温度已经成为常态,闭园时间取决于冰雪消融的速度,上一届的冰雪大世界是在2015年3月2日闭园的,今年冰雪大世界的闭园时间也基本在这个时间段。拆除冰雪大世界同样是个马虎不得的“精细活”,保证安全是重中之重。整个拆除过程历时20天左右,每处冰景的拆除都要进行严格的计算。高大的冰雕需要先用钩机破拆,一个大型的冰景,要预测好位置和滚落的方向后,使用钩机的铁手臂拆除冰景的下半部分,随着下半部分被掏空,伴随的“咔咔”碎裂声,一个巨大的冰景就轰然倒地了。雪雕则需要用大型机械一层层刮掉,过程好像用巨型冰铲刮取冰激凌。破碎的冰块,一部分会运送到指定处理地点,另一部分在景区里被摊平,等待自然融化,待自然融化后将其中的碎灯管运到垃圾场掩埋。曾经生动壮美的冰雪景观,在阳光下,将会化成迎接春天的水痕,而哈尔滨冰雪大世界,一些非冰建筑,将在此重生,在夏季变身为哈尔滨国际啤酒节的举办场地。

  冰与雪谱成的乐章,天气与地理共绘的杰作,这就是哈尔滨迷人的冰雪大世界。本届哈尔滨冰雪大世界园区总体分为四大主题区,冰筑魅力区、丝路探险区、雪耀奥运区、北方印象区,她蕴含的美丽,她拥有的秘密,期待着你来感受和发现。(来源:中国气象报社 文/高海虹)

发表评论
Powered By Google