洛阳:牡丹文化节带动旅游业大发展

http://www.sina.com.cn 2016年05月05日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  本报记者朱天玉 本报通讯员郑宝亚

  “春来谁做韶华主,总领群芳是牡丹”。沐浴明媚的春光,搭乘牡丹文化节的东风,2016年的洛阳旅游实现了开门红,站在了新起点。

  来自洛阳市假日旅游指挥中心的最新数据显示:刚刚过去的双休日(4月16日—4月17日),洛阳主要景区(点)接待游客126.98万人次;牡丹文化节开幕以来(4月2日—4月17日),主要旅游景区(点)接待游客745.21万人次。两组数字,双双刷新历史纪录。

  4月,洛阳旅游的盛季。国家牡丹园、中国国花园、花王城公园等各牡丹园人如潮涌,花面人面相映;龙门石窟、白马寺、关林及南部生态旅游区等人文自然景区游客爆棚,全线飘红;自驾车、旅游大巴排成了长龙,旅游专列次第不断,大小宾馆爆满……旅游热潮持续,高峰迭起。洛阳旅游,因牡丹文化节的成功举办,实现了大发展、大繁荣。

  创新的节会活动凝聚了游客。牡丹文化节安排了开幕式、文化交流、赏花旅游、经贸会展四大板块的11项主体活动、27项专项活动,开幕式“花开中国”文艺演出场面恢弘大气,优秀剧目展演月、“家·国·天下”中国女性领导力论坛、世界名花摄影作品展、全国书画名家牡丹作品展、首届国际丝绸之路文化峰会、河洛欢歌·广场文化狂欢月、河洛文化民俗庙会、国际风车节等活动各具特色,亮点频现。

  丰富的旅游产品吸引了游客。赏花游、文化游、生态游异彩纷呈,《功夫诗·九卷》、丝绸之路非物质文化遗产嘉年华《天下洛阳》、隋唐百戏传奇国际大马戏等大型旅游演艺节目引人眼球,宜阳灵山旅游文化园、新安县黛眉山、隋唐洛阳城国家遗址公园、薰衣草庄园、凤翔山庄、阳光水世界等新兴景区多姿多彩,旅游与农业、文化、体育、会展等产业深度融合,旅游链条不断拉长。

  科学务实的宣传促销招徕了游客。以“漫游生活,品味中原,精彩洛阳”为主题,组织了万人自驾游洛阳、洛阳温泉养生旅游节、冬季旅游大促销、大学生旅游节等系列旅游促销活动。旅行商踩线大会邀请全国600多家旅行社考察踩线。组团参加泰国清莱2016PATA探险旅行与尽责旅游大会暨交易会。赴芬兰、瑞典、丹麦等北欧地区开展旅游推介。先后与洛阳日报报业集团、洛阳广播电视台、河南日报、河南电视台、大公报、新浪网、途牛网、携程网、百度网、人民网、中国旅游报、中央电视台等主流媒体签订战略合作协议,极大地开拓旅游市场。

  完善的旅游服务留住了游客。坚持“政府主导、属地管理、部门联动、行业自律、各司其职、齐抓共管”,对全市旅游行业单位进行全员培训,聘请19名旅游服务质量监督员,开展第三方暗访,加强与工商、公安、交通、发改等相关部门的常态联合执法。全市旅游行业签订“诚信服务、文明旅游”承诺,成立旅游信息中心、导游服务中心、客房服务中心、旅游车辆服务中心等6个旅游服务中心,在火车站、高铁龙门站、飞机场、各高速站出入口等设置10余个旅游信息服务亭,24小时为游客服务。

  来源:河南日报

发表评论
Powered By Google