第十三届齐文化节昨日开幕

http://www.sina.com.cn 2016年09月13日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  原标题:第十三届齐文化节昨日开幕 动态演绎千年古都豪门盛宴

  晨报淄博9月12日讯(记者 任灵芝)伴着参天大楼的现代背景墙,身穿古装的总角孩童书声琅琅……恢宏画卷跨越时空意境深远,将齐国故都的东方情韵和现代魅力展现无遗。今天,第十三届齐文化节在临淄开幕,系列活动随即展开,齐文化博物馆隆重开馆、齐文化与稷下学高峰论坛开讲,一场场文化盛宴接连而至;戏曲、歌舞展演精彩纷呈;本届齐文化节动态演绎着千年古都的豪门盛宴。

  本届齐文化节按照“提高临淄知名度美誉度,弘扬传承齐文化,提升城市整体文化内涵,促进全区经济社会又好又快发展”的节会宗旨,遵循“政府引导、市场运作、全民办节”的办节思路,坚持“民本、节俭、开放、实效”的办节原则,通过开展一系列丰富多彩、意义深刻的活动,打响“齐国故都 文化临淄”品牌。

  记者了解到,本届齐文化节升级为全市活动,9月至10月各区县共同参与。这是齐文化节首次升级为全市活动,活动升级的规模和深度从不同的侧面展现了齐文化博大精深的内涵和蓬勃旺盛的生命力。

  在本届齐文化节开幕式上,淄博市重点项目、大型综合性博物馆——齐文化博物馆隆重开馆。为使文物“活”起来,临淄区投资建设了齐文化博物馆。它的外观是一部扭转的台历,体现了临淄厚重的历史,是代表临淄形象的地标性建筑。馆内主要展示齐地特色的文物专题陈列并进行齐地非物质文化遗产、风土人情研究保护,同时展示临淄当前发展成就以及未来经济社会发展的规划前景。

  本届齐文化节亮点纷呈,中英“世界足球文化高峰论坛”、齐文化与稷下学高峰论坛走进临淄;中国著名陶瓷艺术大师阎先公百幅瓷板画为齐国成语泼彩;第九届山东国际大众艺术节重点文博项目——第七届齐文化博览会各项活动精品荟萃,著名鉴宝大师贾文西等专家现场鉴宝;百名院士、博士走进临淄,招商推介会助推经济、文化共同发展;世界机器人足球比赛、国际青年足球锦标赛引爆齐文化节;围绕《齐民要术》“都市农夫”农家生活体验游;戏曲、歌舞展演精彩纷呈,第九届山东国际大众艺术节艺术家走进临淄惠民演出……齐文化的景观,总能像这样在景物之外,给人留下无尽的遐想。沉浸其中,临淄这座千年古都里正在上演一场场文化盛宴。

  来源:鲁中网-鲁中晨报

发表评论
Powered By Google