2016年中国(横县)茉莉花文化节喜结硕果

http://www.sina.com.cn 2016年09月13日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
淘宝茉莉花文化节启动。淘宝茉莉花文化节启动。
花农在中华茉莉园采摘茉莉花。记者段柳健 摄花农在中华茉莉园采摘茉莉花。记者段柳健 摄
横县茉莉花节特色产品展销区,小老板推荐自家产品。记者段柳健 摄横县茉莉花节特色产品展销区,小老板推荐自家产品。记者段柳健 摄
携手合作。携手合作。
横县茉莉花产品电商企业正在线上交易。记者段柳健 摄横县茉莉花产品电商企业正在线上交易。记者段柳健 摄
参加2016中国(横县)淘宝茉莉花文化节启动暨智慧县域项目签约仪式的全体人员参观横县部分电商企业线上交易情况。记者段柳健 摄  参加2016中国(横县)淘宝茉莉花文化节启动暨智慧县域项目签约仪式的全体人员参观横县部分电商企业线上交易情况。记者段柳健 摄
茉莉花文化节音乐会现场。茉莉花文化节音乐会现场。
“科尼”杯2016年中国舟钓公开赛舟钓现场。“科尼”杯2016年中国舟钓公开赛舟钓现场。
中华茉莉园一角。中华茉莉园一角。
特色茉莉花糕。记者潘浩 摄(本版图片除署名外均由横县县委宣传部提供)特色茉莉花糕。记者潘浩 摄(本版图片除署名外均由横县县委宣传部提供)

  作为2016年中国(横县)茉莉花文化节的重头戏与新亮点,2016中国(横县)淘宝茉莉花文化节首次把茉莉花文化节搬上了互联网,让本届茉莉花文化节收获了喜人的成果。从8月21日至29日,本次活动在淘宝网PC端首页焦点推荐位24小时展示,淘宝网PAD端首页焦点推荐位48小时展示。每天约2000万人次的访问量,让横县茉莉花产品集中展示取得成效。

  另外,在销售方面,本届茉莉花文化节也拿到不菲战绩。据本次活动主页面及17家参展商家监测数据显示,活动期间,访客数达到104万人次,浏览量达332.8万人次,成交单量3.64万单,成交金额203.6万元;客户来源分布:38%为北京、河北、山东、河南、山西、辽宁、黑龙江,32%为广西,30%为其他地区。这些只是本届茉莉花文化节喜人成果的一小部分,收获更多的是成功经验与后续发展的新动力。

  “互联网+”成效凸显

  自2015年7月,横县与阿里巴巴集团签订农村电子商务合作协议以来,横县电子商务进入了快速发展期,取得了明显的成效。正因如此,横县有了充分的条件把茉莉花文化节搬上互联网。在本届茉莉花文化节上,横县携手阿里巴巴集团,在阿里巴巴全平台同步举办首届中国(横县)淘宝茉莉花文化节。通过互联网,横县的茉莉花文化节得到了创新推广,更多的人参与茉莉花产业的发展。

  电商经济蓬勃发展

  在本次淘宝茉莉花文化节上,横县本地淘宝商家获得了参加大型淘宝促销活动的宝贵经验,为接下来本地淘宝商家参加淘宝平台的“双11”“双12”和年货节等一系列活动提供了重要经验参考。同时,除了17个参展商家,这次活动还带动了超过500家其他商家在淘宝、京东、邮政村邮乐购、乐村淘、微信等平台同步促销,销售额累计超过300万元。

  随着横县电子商务的快速发展,电商在横县经济发展中的作用也开始凸显。据不完全统计,2015年全县电子商务销售额达1.8亿元,同比增长28%;网络购物总额达4.1亿元,同比增长32%;活跃的淘宝店铺137家,同比增长57%;活跃的阿里巴巴店铺126家,同比增长34%;微商25家,同比增长80%。茉莉花产业率先通过互联网拓宽销售渠道和消费市场。目前,茉莉花产业综合产值达45亿元。

  互联网助力产业升级

  2015年,横县成为广西首个阿里巴巴“农村淘宝”示范县,积极引进“乐村淘”“村邮乐购”等电商平台,构建城乡结合的农村电子商务网络体系。茉莉花产业作为横县特色农业的支柱产业,更是率先触网,发展电商。据不完全统计,仅在天猫淘宝,就活跃着横县茉莉花茶企业近百家。

  “互联网+”思维对茉莉花茶产业及传统农业的作用不仅体现在销售上,还体现在农业产业链延伸、农产品加工、“三品一标”品牌建设等方面。互联网平台的搭建直通销售终端,同时串起了生产、加工环节,将客户的喜好转化为产品升级和产业延伸的具体实践。茉莉香米、茉莉花水、茉莉花露等,顺应互联网营销的产品涌现出来,进一步拉长了产业链,增加了农产品的附加值,推动了产业转型升级。

  招商引资新突破

  近年来,横县在招商引资工作中,更注重引优资良资。同时,注重与本地优势产业融合,注重后续的发展需求。在本次茉莉花节上,横县的招商引资成效非常明显。

  电商引领新趋势

  2015年7月,横县成功引进阿里巴巴农村淘宝后,又新增了邮政村邮乐购、乐村淘等3个农村电商平台县级服务中心,农村电子商务服务网点达500个,覆盖了全县绝大多数人口集中的行政村;横县农村淘宝自2015年9月15日开业以来,总交易额超过1亿元,位居广西县域第一,农村淘宝项目综合指数全国县域第一。

  正是电子商务招商的成功,为横县茉莉花节成功走上互联网发展道路奠定了基础,也为后续的发展提供新的支撑。据统计,在横县从事农村电商工作或创业的人员80%是返乡青年。他们凭着比较开阔的视野和对电商的了解,很快进入电商角色,让全县形成“大众创业,万众创新”的良好氛围。

  知名茶企扎根发展

  在本届茉莉花文化节期间,作为横县招商引资的重要企业,中国(张一元)横县公司正式投产。这是横县招商引资的一个成功案例。

  目前,横县按照标准化、国际化要求发展茉莉花(茶)产业,建立以茉莉花产业为核心的国家级现代农业示范区,致力于生产加工绿色、有机茉莉花茶,大力打造“茉莉花茶”大品牌,花茶产品档次和质量不断提高。张一元公司作为中国茶行业的品牌企业之一,在产业升级、品牌塑造、产品开发等方面走在了全国前列,对推动横县茉莉花茶产业向集群化、现代化、标准化方向发展,具有重要的作用。

  区域合作新突破

  在本届茉莉花文化节期间,台湾地区制茶工业同业公会与横县茶业商会签订了《两岸茉莉花茶、乌龙茶销售意向协议》。这是横县与台湾地区的茶产业合作历经多年努力的成果。近年来,横县先后引进了桔杨、隆泰等知名台资企业。双方搭建台商共享资源、交流经验平台,引入台湾新技术。台资企业将社会效应和市场竞争相结合,在企业发展的同时,帮助横县当地农民脱贫致富。

  未来,双方将在新品种、新技术、新标准、新模式上深化交流合作,延伸茶业产业链并带动相关产业发展,共同打造广西千亿元茶产业。

  赚足人气赚“财气”

  在茉莉花文化节期间,大批国内外商客、嘉宾、游客云集横县开展商务与旅游活动。大量宾客的到来,让横县的企业不仅赚足了人气,也赚到了“财气”,全县参与茉莉花文化节的企业越来越多,参与的方式不断创新,很多企业设置专门场地,负责节会部分主体活动。在群众参与方面,当地群众也不甘于只做节会的看客,而是积极地走上前台,展示本地多姿多彩的民俗文化。

  企业参与多元化

  从参加商品展销的企业来看,本土成长起来的知名企业成为主力军。不少本土知名企业不仅参加主会场的展销,在公司本部也开展品牌产品的展销。部分企业还承担文化节的部分主体活动,吸引嘉宾与商客到企业了解公司的发展,展示企业发展的实力与企业文化。

  据统计,本届茉莉花文化节,在主会场参展的企业达138家,涉及电商、花茶企业、农产品、工业品等,共计展出174个展位。其中,9家电商是首次参展,突破了历届电商参展零的记录,也代表了电商企业在当地的快速崛起。

  另外,今年展示的产品比去年更有特色,花样多,新茶产品、工业品、农产品各有特色,而且17个乡镇都有自己的特色产品参展。

  创新产品不断涌现

  从参展的产品上看,横县名特优产品集中亮相。其中,茉莉花产业产品琳琅满目。茉莉香米、茉莉富硒香米、茉莉饼干、茉莉月饼等新研发生产的产品让人眼前一亮,引来众多游客排队购买。

  从从业人员来看,当地大量的年轻人与企业加入到茉莉花产业链中来,不断延伸茉莉花的产业链。他们依靠创意,大胆研发,让与茉莉花有关的新产品不断涌现。另外,展会上的民俗文化走秀展示也增添了节会气氛,获得游客普遍称赞。

  旅游与产业融合发展

  横县——“中国茉莉之乡”“世界茉莉花茶和茉莉花茶生产中心”。每年的4月到11月是当地茉莉花采摘的季节,在这里,万亩茉莉组成的茉莉花海,一望无际;芬芳淡雅的花香,沁人心脾,还可以寻觅来自世界各地的不同品种茉莉花,缤纷多彩……每年的8月份到横县旅游,还可以赏花、品茗、赶花节。

  茉莉花产业与旅游融合

  在横县,很多旅游景点就是茶园与茶加工的基地,也是喝茶的好地方。当然,如果能在深山老林的生态茶园里,配上生态山水、古寺佛钟的品茗就更美妙了。位于横县宝华山风景区内的南山白毛茶圣种生态茶博园,就是这样的品茗佳地。近日,记者走进圣种生态茶博园看到,这里不仅有室内的茶文化展示厅,还有近千亩的茶山茶园,景区内还有著名的寿佛应天寺。整个景区青山环抱,宝华朝雾,风光奇美!

  同样,位于横县莲塘镇西津国家湿地公园内的圣茶谷风景区也是品茗观光的好地方。游人可以在高山平原上眺望茶园延伸到远方;站在大山的最高处还可以一览西津国家湿地公园里河道纵横、青山绿水、白鹭霞飞的独特风光。

  节会带动旅游发展

  在茉莉花文化节期间,横县推出“中国(横县)茉莉风情游——精品景观游”活动。从8月21日至24日,每天9:30、15:30 都有免费的旅游专车从横县旅游集散中心出发,带领广大游客享受横县的秀水青山与名胜古迹。据横县旅游局统计,文化节期间,全县接待游客达到17.76万人次,旅游收入3552万元。从去年开始,南宁到横县天天游的旅游专线开通,横县旅游实现了从节会旅游到常态旅游的新发展。

  节会与赛事结合

  去年,2015年度中国舟钓路亚公开赛(广西横县站)在西津国家湿地公园成功举办后,今年,在本届茉莉花文化节期间,“科尼”杯2016年中国舟钓公开赛(广西横县站)继续在西津国家湿地公园举行。90多名来自国内外的专业舟钓选手聚集“茉莉之乡”,共享泛舟垂钓乐趣和横县的生态山水、风土人情。作为我国华南地区最大、生物多样性丰富的内陆湿地公园,西津国家湿地公园通过国际赛事,快速地进入国际视野。同时让横县生态山水建设成效得到集中展现。

  国际赛事在横县的成功举办,不仅吸引了众多的比赛选手及比赛团队的到来,也吸引了大量的游客,让本届茉莉花文化节的活动更加精彩纷呈。(记者 何任朗 实习生 覃丽静)

  本文来源: 南宁日报

发表评论
Powered By Google