第十三届齐文化节在临淄开幕 展“泱泱齐风”

http://www.sina.com.cn 2016年09月14日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
淄博市委副书记、市长周连华讲话。(陈相玺摄)淄博市委副书记、市长周连华讲话。(陈相玺摄)
淄博市委副书记于海田为齐文化博物馆开馆。(陈相玺摄)淄博市委副书记于海田为齐文化博物馆开馆。(陈相玺摄)
齐文化节开幕式现场。(陈相玺摄)齐文化节开幕式现场。(陈相玺摄)

  新华网济南9月12日电(张伟)9月12日,第十三届齐文化节在“齐都”山东临淄开幕,本届齐文化节以“泱泱齐风”主题,提升齐文化影响力。同期,面积达3.5万平方米、馆藏文物3万余件的齐文化博物馆正式开馆。

  本届齐文化节围绕“祭姜、蹴鞠、招商、闻韶、寻古、探宝”六大主题板块,将举办一系列节俭实效、内涵丰富,特色鲜明、雅俗兼顾的活动项目。齐国故都、足球故乡—临淄作为主会场,淄博其他区县设有分会场,时间跨度到10月。

  淄博市长周连华在开幕式上致辞说,本届齐文化节将突出“泱泱齐风”节会主题,举办齐文化与稷下学高峰论坛、中英“世界足球文化高峰论坛”等一系列文化交流研讨活动,进一步提升齐文化影响力,使优秀传统文化焕发勃勃生机、彰显新的活力。

  作为本届齐文化节十大活动之一,集结饱含齐文化象征符号的大型综合性博物馆——齐文化博物馆正式向世人开放。依托齐文化发展脉络建成的齐文化博物馆,外观如一部扭转的台历,建筑面积3.5万平方米,馆藏文物有3万余件,展出文物3117件,主要展示了齐地特色的文物专题陈列并进行齐地非物质文化遗产、风土人情研究保护,同时展示临淄区当前发展成就以及未来经济社会发展的规划前景,再现了齐文化的发展“足迹”,是一部展示齐文化起源、兴盛、传承的全景图。

  文物与文化的结合是齐文化博物馆的一大看点。让文物活起来、动起来,是齐文化博物馆布展、解说以及背景图案布置的目的。走进馆中,实景沙盘、投影结合、多元化阅读等新颖展陈,通过声光电等现代科技手段,带给游客集视、听、感于一体的“豪门盛宴”,在动态演绎中一展千年故都临淄城的繁华景象。

  据了解,齐文化存在的时间,一般是从公元前1045年姜太公封齐建国开始,至公元前221年田齐为秦所灭结束。从文化渊源的角度,时间可上溯至距今8000多年的东夷文化时期;从文化影响的角度,可下延至西汉武帝董仲舒“罢黜百家,独尊儒术”时止。

  据悉,临淄是齐文化发祥地,曾作为“春秋五霸之首、战国七雄之一”的齐国都城长达800余年。自2004年开始至今,临淄已经成功举办了12届齐文化节,成功打响了临淄“足球起源地”“寻根祭祖”等特色品牌。(完)

  来源:华夏经纬网

发表评论
Powered By Google