2016曲阜国际孔子文化节新闻发布会在济南举行

http://www.sina.com.cn 2016年09月26日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  东方圣城网讯 (记者 万德龙)昨日下午,2016中国(曲阜)国际孔子文化节新闻发布会在济南举行。届时,两大主题活动将逐一呈现:9月27日晚举行开幕式暨第十一届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼,9月28日上午在孔庙举行丙申年祭孔大典。为纪念孔子诞辰2567周年,打造“东方圣城”旅游文化品牌,一款融合“好客山东”文化和孔子儒家思想为一体的文创产品——孔子纪念券将同步发布。

  记者在新闻发布会上获知,作为文化节历年的开篇大戏,开幕式上将颁发“联合国教科文组织孔子教育奖”,据透露,南非基础教育部“让我们学习”大规模扫盲运动、塞内加尔扫盲与民族语言处“为青壮年文盲提供信息通信技术”国家教育项目、印度非政府组织马拉普兰人民教育机构“以职业技能开发促进可持续发展”项目将获此殊荣。随后,在文化节重头戏——丙申年祭孔大典上,开庙、启户,敬献花篮,乐舞告祭,恭读祭文等祭祀活动,将形象地阐释孔子学说中“礼”的涵义,表达“仁者爱人”、“以礼立人”的思想,突出展现“千古礼乐归东鲁、万古衣冠拜素王”的盛况。

  除了主题活动,本届文化节还重点设计了以下五项主要活动:“孔子的世界”国际学术高峰论坛,2016中国(济宁)国际研学旅游创新发展峰会,知名商会会长“东方圣城行”,以“促进发展中国家农村社区扫盲后教育、继续教育及技能发展”为主题的联合国教科文组织全民教育国际研讨会,山东社科论坛——儒学与当代诚信体系建设。此外,文化节相关系列活动也是精彩纷呈,如2016世界儒商大会、首届国际青年儒学论坛暨“孟子大讲堂”之《孟子》七篇开讲启动仪式、2016中国任城任子文化论坛、海外华侨华人侨胞故乡行——走进济宁、《崇礼先师》中国鸟虫篆书法艺术展以及系列文化惠民活动等。

  来源:东方圣城网

发表评论
Powered By Google