第十三届齐文化节在临淄盛大开幕 展“泱泱齐风”

http://www.sina.com.cn 2016年10月31日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  中国网山东9月13日讯(李晓梦)9月12日上午,第十三届齐文化节在淄博市临淄区齐文化博物馆广场隆重开幕。北京大学校长助理、哲学系主任、教育部特聘长江学者王博,山东省政协原副主席、山东师范大学齐鲁文化研究院名誉院长王志民,山东省委宣传部副部长王红勇,宁夏回族自治区文化厅厅长阮教育,山东省文化厅副厅长胡上山;淄博市领导王浩、周连华、王顶岐、郭利民、于海田、尚龙江、毕荣青、张庆盈以及市政府秘书长董云波等出席开幕式。淄博市委书记、市人大常委会主任王浩宣布本届齐文化节开幕,淄博市委副书记、市长周连华致辞。

开幕式现场 李晓梦/摄开幕式现场 李晓梦/摄

  据了解,本届齐文化节以“泱泱齐风”主题,围绕“祭姜、蹴鞠、招商、闻韶、寻古、探宝”六大主题板块举办一系列节俭实效、内涵丰富,特色鲜明、雅俗兼顾的活动项目。齐国故都、足球故乡----临淄作为主会场,淄博市其他区县设有分会场,时间跨度到10月。

齐文化博物馆内景 李晓梦/摄齐文化博物馆内景 李晓梦/摄

  开幕当天,面积达3.5万平方米、馆藏文物3万余件的齐文化博物馆正式开馆,共展出藏品3117件,再现齐文化的发展“足迹”,全方位、多角度地向人们展示了齐文化兴衰演变的过程。

  淄博市市长周连华在开幕式上致辞说,在淄博这片土地上,诞生了以法治、开放、包容、重工、崇商为独特品质的齐文化,创造了以人为本、礼法并用、和而不同等人类文明史上的重要思想成果,产生了姜太公、齐桓公、管仲、晏婴、蒲松龄等灿若星辰的历史文化名人,留下了《管子》《考工记》《齐民要术》《聊斋志异》等具有强大感召力的优秀文化遗存。距今2300多年前的稷下学宫,是世界上最早的公立大学和政府智库,开创了百家争鸣、兼容并蓄的思想解放盛况,至今仍具有深远影响。古为今用、传承创新,是优秀文化生生不息、薪火相传的内在规律,也是淄博历史文化名城的责任担当。本届齐文化节将突出“泱泱齐风”节会主题,举办齐文化与稷下学高峰论坛、中英“世界足球文化高峰论坛”等一系列文化交流研讨活动,进一步提升齐文化影响力,使优秀传统文化焕发勃勃生机、彰显新的活力。

  据了解,与往届相比,本届齐文化节首次由山东省文化厅、淄博市人民政府主办,临淄区人民政府、淄博市文化广电新闻出版局、淄博市旅游局共同承办。主要活动分两个阶段进行:第一阶段从9月12日至16日,主要有齐文化与稷下学高峰论坛、姜太公诞辰3155周年祭礼、齐文化博览会暨民间收藏展、全市文化旅游项目推介招商签约等八项活动;第二阶段从10月1日到25日,主要有中英“世界足球文化高峰论坛”和国际青年足球锦标赛两项活动。

姜太公诞辰3155周年祭礼现场 李晓梦/摄姜太公诞辰3155周年祭礼现场 李晓梦/摄

  作为本届齐文化节十大主题活动之一,集结饱含齐文化象征符号的大型综合性博物馆——齐文化博物馆正式向世人开放。依托齐文化发展脉络建成的齐文化博物馆,外观如一部扭转的台历,建筑面积3.5万平方米,馆藏文物有3万余件,展出文物3117件,主要展示了齐地特色的文物专题陈列并进行齐地非物质文化遗产、风土人情研究保护,同时展示临淄区当前发展成就以及未来经济社会发展的规划前景,再现了齐文化的发展“足迹”,是一部展示齐文化起源、兴盛、传承的全景图。

  据悉,10月23日,在习近平主席访问英国一周年、淄博临淄被确认为“世界足球起源地”十二周年之际,中国足协、淄博市人民政府还将共同举办首届“世界足球文化高峰论坛”,这是中英足球文化交流的又一盛世,也是第十三届齐文化节的“重头戏”。届时,还将为蹴鞠和足球研究开发做出突出贡献的个人颁发淄博奖和曼彻斯特奖。

  临淄是齐文化发祥地,曾作为“春秋五霸之首、战国七雄之一”的齐国都城长达800余年。1994年被国务院任命为国家历史文化名城,2004年被国际足联认定为世界足球起源地。齐文化节的成功举办,成功打响了临淄“足球起源地”“寻根祭祖”等特色品牌,进一步提升了齐文化影响力,展示了深厚的文化内涵和浓郁的地域特色。

  来源:中国网山东

发表评论
Powered By Google