第18届中国上海国际艺术节圆满落幕

http://www.sina.com.cn 2016年11月16日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  (原标题:第18届中国上海国际艺术节圆满落幕 俄罗斯国民歌剧压轴)

  >>>专题:第18届中国上海国际艺术节

图片说明:俄罗斯国民歌剧《伊戈尔王》压轴本届艺术节图片说明:俄罗斯国民歌剧《伊戈尔王》压轴本届艺术节
图片说明:俄罗斯国民歌剧《伊戈尔王》压轴本届艺术节图片说明:俄罗斯国民歌剧《伊戈尔王》压轴本届艺术节

  东方网记者包永婷11月15日报道:今晚,历时35天的第十八届中国上海国际艺术节在上海大剧院落下帷幕。莫斯科新歌剧院以俄罗斯国民歌剧《伊戈尔王》压轴本届艺术节。艺术节期间,来自64个国家和国内30个省市自治区及港澳台地区的13000名艺术工作者相约申城,各类活动共惠及400多万人次。

  本届艺术节呈现的原创新作共计25台,占全部节目总量的一半。开幕演出首次由民乐作品担纲,上海民族乐团创演的《海上生民乐》用中国音乐母语与世界对话,体现“民族音乐、国际表达、当代气质”。闭幕式上演出俄罗斯国民乐派歌剧的代表作《伊戈尔王》。

  据统计,本届艺术节舞台演出共献演49台剧目101场,平均出票率和上座率超过9成,上海民族乐团音乐现场《海上生民乐》、马林斯基剧院芭蕾舞团《罗密欧与朱丽叶》等16部剧目出票率达到100%,国家话剧院话剧《北京法源寺》更是一票难求。

  为打造没有围墙的剧院,艺术节“艺术天空”系列演出以“好节目集中、好节目惠民”为理念,在全市16个区的24个室外和室内场地,共献演41台86场精彩剧目,近六成的节目来自参加本届艺术节的名家名团。“艺术天空”还将来自海内外的高品质艺术节目,配送到全市每一个区,延伸和扩展了艺术的传播空间。

  艺术节交易会平台的品牌效应几年来得到持续发酵,交易会期间达成了超过387项涉境外项目与创投的合作意向,其中国内演艺节目“走出去”意向146项,境外节目“引进来”意向196项。优秀的原创新作已成为“走出去”市场主导,其中张军的《我,哈姆雷特》广受好评,墨尔本艺术节前任主席甘特纳表示一定要将该剧带去澳大利亚。

  此外,福建文化周、匈牙利文化周、无锡、宁波分会场、第五届上海国际木偶节、第二届上海喜剧节、首届上海(嘉定)互动戏剧节、台北音乐周、朱家角水乡音乐节等一批“节中节”活动的成功举办,更使艺术节成为“艺术的盛会、人民大众的节日”。

  来源:东方网

发表评论
Powered By Google