第十四届丝绸之路冰雪风情节明年1月10日开幕

http://www.sina.com.cn 2016年11月29日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
11月28日,在丝绸之路国际度假区,滑雪爱好者在第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节宣传展板前合影。(张利民摄)  11月28日,在丝绸之路国际度假区,滑雪爱好者在第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节宣传展板前合影。(张利民摄)

  世界经典交响乐融合新疆民族音乐、首次举办主题音乐晚会、打造冰雪马拉松赛事品牌……第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节全面升级。

  11月28日,第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节新闻发布会在丝绸之路国际滑雪场召开,本届冰雪风情节以“福冰瑞雪、风情丝路”为主题,将于2017年1月10日开幕,融合旅游+文化、旅游+体育等,将带来更多群众性、互动性的主题活动。

  市旅游局副局长肖虎介绍,今年雪下得早,游客也来得早,冰雪旅游势头非常好。去年做过统计,滑雪场的人数一般是来的人当中30%的滑雪,70%的游玩,现在能够实现六成游客直接参与滑雪,“市委要求我们用三年的时间把丝绸之路冰雪风情节打造成国际品牌的冰雪旅游盛会,我们有信心使乌鲁木齐冰雪旅游实现与东北冰雪游两翼齐飞的局面。”

  延伸阅读

  冰雪风情节五大亮点抢鲜看

  记者对第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节五大亮点进行了梳理和总结。

  亮点1:开幕式融入交响乐元素

  第十四届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节开幕式计划于2017年1月10日上午在丝绸之路国际度假区举办。

  开幕式将以丝绸之路滑雪场自然景观为主背景,在雪地搭设舞台,形成天然的交响乐演出场地,以大家耳熟能详的国际经典交响乐作品及国内经典作品、新疆民族特色音乐曲目为主,将高山滑雪、花样滑冰、冰上芭蕾、集体花滑等表演形式结合在一起,打造一场高雅壮观的冰雪文化盛宴,使得交响乐与冰雪运动以及民族风情完美融合。

  市文化局调研员王宏伟介绍,要把新疆最强的团队邀请来,给大家呈现不一样的开幕式,最大的不同主要体现在冰雪主题上,把冰雪运动和体育表演完美结合在一起,这个户外表演开了全国的先河。

  亮点2:举办主题音乐晚会

  明年1月初,新疆人民会堂里将举办冰雪风情节主题音乐晚会。

  王宏伟透露,晚会将以音乐艺术为主体,以世界经典交响曲与民族经典音乐交融表现乌鲁木齐城市文化、冬季冰雪文化。

  音乐晚会总时长90分钟,共分为序曲、三个篇章和尾声五部分。五个部分在主题表达上以“景、人、情”三个递进的维度阐释。每个篇章结构均为两首世界经典交响曲与一首新疆民歌或民族音乐构成。

  亮点3:牡丹节分会场聚人气

  第十四届丝绸之路冰雪风情节分会场之一设在乌鲁木齐市植物园。这里将举办2017第三届迎春牡丹节、花灯展、冰雪大世界、美食展、年货会及奇石展等活动。

  第三届迎春牡丹节将从12月22日一直持续至明年2月16日,牡丹展销的主要周期为2017年1月22日至2月16日。新春期间会将今年生产的4000盆牡丹中的3000盆进行展出,供市民观赏,把其余的1000盆投放市场销售。

  本届牡丹节展销的牡丹品种有60种,分九大色系,均属植物园引种驯化、自行培育、扩繁品种。这些品种中有种植历史达千年的姚黄、富贵满堂,也有国外引进品种如日本岛锦、美国海黄等。

  亮点4:冰雪马拉松邀您报名

  丝绸之路(乌鲁木齐)冰雪马拉松将于2017年1月1日举行,比赛地点在天山大峡谷景区,分为全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松以及亲子跑,共计参赛约为3000人。届时将邀请国际马拉松选手参加赛事。

  全程马拉松线路为:天山大峡谷游客中心-峡谷路-板水大桥-峡谷路-大峡谷收费口-照壁山庄-大峡谷收费口-野鹿滩松林-丝绸之路国际滑雪场-平西梁村路-板水公路-冬运场馆-南旅基地环线-天山大峡谷游客中心。

  半程马拉松、迷你10公里和亲子跑的路线均在此线路中。

  市体育局副局长刘中介绍,此次重点推出的冰雪马拉松在国内尚属空白,今后将着力打造成为乌鲁木齐的冬季赛事品牌。以赛事促旅游,让“后十三冬效应”持续发酵。

  亮点5:开展冰雪特色旅游活动

  2016年11月至2017年3月之间,将开展冰雪特色旅游活动。这些活动包括大众冰雪体育系列活动、“兴旅为民”全民滑雪冰雪游体验活动、各区(县)冰雪活动。

  其中,冰雪艺术雕刻节活动将充分发挥天山大峡谷丰富的冰雪资源,邀请雕塑协会、冰雕专业人士开展大峡谷冰雕节、雪雕大赛等,同时对优胜作品给予一定物质奖励。

  野马古生态园将推出雪地马术表演和室内马术表演。

  来源: 新疆网

发表评论
Powered By Google