2017中国长春冰雪旅游节即将开幕

http://www.sina.com.cn 2016年12月20日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
满城冰雪 遍地白银 长春冰雪旅游节满城冰雪 遍地白银 长春冰雪旅游节
 长春世界雕塑公园冰雪乐园让孩子们体验冰雪刺激与快乐。 长春世界雕塑公园冰雪乐园让孩子们体验冰雪刺激与快乐。
狗拉雪橇体验原味冰雪乐趣。狗拉雪橇体验原味冰雪乐趣。
长春冰雪旅游引得中外游客流连忘返。长春冰雪旅游引得中外游客流连忘返。
 冰雪世界,乐趣无限。 冰雪世界,乐趣无限。
中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节以专业的冰雪赛事中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节以专业的冰雪赛事

  本报记者 张晓黎

  编者按

  2017年元月4日,我们将共同迎来中国长春冰雪旅游节20周岁生日。20年,弹指一挥间,冰雪节已经从幼苗成长为参天大树,这个羽翼渐丰的多彩节日已深植于长春人的生活,成为市民冬季生活不可或缺的元素。近日,记者从市政府冰雪节筹备工作调度会上获悉,本届冰雪节将于明年1月4日在长春净月雪世界举办开幕式,一系列特色产品和精彩活动将陆续亮相,让长春的冬季再一次火起来、热起来。

  一届更加精彩的盛会。这个冬季,长春市各大滑雪场设施完备、服务提升,让您驰骋雪域、激情飞扬;净月雪世界、海之恋广场极地冰雪世界、雕塑公园冰雪奇园等冰雪景观震撼登场、夺人眼球;冬季城市景观工程全面展开,让城市的日与夜更加精致绚丽……整个城市如同一个大的冰雪主题公园,精彩多姿,美轮美奂。

  一场更加生动的实践。这个冬季,冰雪旅游、冰雪文化、冰雪体育深度融合、相互促进,“冰雪+温泉”“冰雪+科技”等特色产品推陈出新,冰雪“直通车”产品更加便捷实惠,利民惠民举措更加多样,各部门、各县(市)区及相关企业发展冰雪旅游的热情空前高涨,冰雪节已经成为全市上下贯彻“白雪换白银”战略,助力北京冬奥会,推进“3亿人上冰雪”,落实省委省政府《关于做大做强冰雪产业的实施意见》、市委市政府《关于做大做强冰雪和避暑旅游产业的实施意见》的生动实践。

  一个更加欢乐的节日。这个冬季,市民除了观看冰雪景观大饱眼福外,还可以参与一系列冰雪体育赛事和大众冰雪体验活动,如九台“欢乐农家过大年”、双阳年货大集、净月农博园新春大集系列年俗体验活动,九台石头口门水库、牛头山水库、榆树老干江系列冬捕体验活动等,各县(市)区将策划举办一系列区域性冰雪体验活动,丰富多彩的冰雪景观和体验活动让长春的冬季不再寂寞。

  这个冬季,长春一定会更精彩、更热烈、更隆重,市民的生活将更加幸福美好。

  在净月雪世界里,充满童趣的雪雕吸人眼球。 (市旅游局提供)

  北国的冬天,冰雪的魅力无法抵挡。

  2017年1月4日,在人们的热切期盼中,2017中国长春冰雪旅游节即将拉开大幕。迎来20岁生日的冰雪旅游节,又将为世人奉献一场盛大而欢乐的“冰雪盛宴”。

  本届冰雪旅游节由长春市人民政府、中国滑雪协会、吉林省旅游局、瑞典诺迪维国际发展公司共同主办,以“激情冰雪、魅力长春”为主题,历时80天,时间范围涵盖圣诞节、元旦、春节、元宵节等中外传统节日。

  勇于攀登、超越自己是冰雪旅游节永远的姿态。本届冰雪旅游节以习近平总书记“冰天雪地也是金山银山”重要指示精神和《中共中央国务院关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》精神为引领,贯彻落实《吉林省委省政府关于做大做强冰雪产业的实施意见》和《中共长春市委市政府关于做大做强冰雪和避暑旅游产业的实施意见》,以冰雪旅游、冰雪体育、冰雪文化为载体,服务“白雪换白银”战略,助力北京冬奥会,推进“3亿人上冰雪”,用冰雪装扮城市景观,激发城市活力,拉动城市消费,打造一场冰雪盛宴,让长春的冬天更精彩、更热烈,城市形象更加美好,市民生活更加幸福,推动长春旅游产业大发展,全力将我市打造成中国“冰雪体验之都”和东北亚区域性旅游名城。

  八类产品 打造全域冰雪旅游

  2017长春冰雪旅游节产品设计以长春市冬季城市景观工程为基础,以重点冰雪旅游项目为支撑,以特色冰雪旅游活动为引领,打造全域冰雪旅游城。整合推出四大冰雪项目类、四大冰雪活动类,共八大类冰雪系列产品。

  其中,四大冰雪项目类产品包括以净月潭滑雪场、莲花山滑雪场、庙香山滑雪场、新立湖滑雪场和欧亚卖场零度滑雪室内训练中心为代表的滑雪项目系列产品;以净月雪世界、巴蜀映巷冰雕雪雕展为代表的冰雪景观项目系列产品;以长春世界雕塑公园冰雪奇园、农安海之恋广场极地冰雪大世界为代表的冰雪嘉年华项目系列产品;以国信南山温泉、御龙温泉、天怡温泉、凯撒温泉、关东文化园为代表的特色冰雪温泉项目系列产品。

  四大冰雪活动类产品以瓦萨滑雪赛、经典滑雪赛、吉林省大众高山滑雪挑战赛、激情雪战为代表的滑雪赛事与大众冰雪体验活动系列产品;以九台欢乐农家过大年、双阳年货大集、净月农博园新春大集为代表的东北年俗活动系列产品;以九台石头口门水库冬捕、牛头山水库冬捕、榆树御皇庙水库冬捕为代表的冬捕活动系列产品;以首届中国·吉林国际冰雪旅游产业博览会、第八届吉林冬季农业博览会和净月潭招商引资经贸洽谈会为代表的冰雪经贸活动系列产品。通过冰雪项目的硬件支撑与冰雪活动的软件配套形成内容丰富、供给充足的冰雪产品体系,满足各类消费群体对冰雪旅游需求。

  十大亮点 点燃全民冰雪激情

  从悦目的冰雪风光到美妙的冰雪体验,从激情的冰雪赛事到欢乐的冰雪童话,从浪漫的冰雪温泉到开心的冰雪年俗……2017长春冰雪旅游节亮点纷呈,欢乐多多。

  “冬日雪世界的环法赛”走进长春。50公里经典滑雪赛首次走出欧洲,来到亚洲的中国长春冰雪旅游节。该赛事在欧洲已连续举办九届,本届共分为13站赛事,首站于11月27日从瑞士出发,第二站在意大利,第三站1月4日到达中国长春,最终4月8日在芬兰结束赛事,冠军将获得20万欧元奖金,欧美近20个国家实况转播,收视人数达1100万人,被誉为“冬日雪世界的环法赛”。该赛事的引进,将进一步提高冰雪节的国际影响力。

  净月雪世界美轮美奂。净月雪世界包括冰上游乐区和净月雪世界两部分,总占地面积60万平方米,用雪量18万立方米,雪雕数量、占地面积及用雪量达到历年之最,主题为 “雪的梦幻·雪的畅想”。分为五大景区,第一景区为《踏雪迎春》,主题瑞雪迎新春带给游客春天的气息;第二景区为《雪艳华章》,透过世界经典建筑艺术与人文艺术的结合,用雪雕的形式刻画出美轮美奂的作品;第三景区为《凤舞净月》,神鸟凤凰舒展躯干引吭高歌,舞动羽翼翱翔净月;第四景区为《雪舞颂歌》,展示第四届净月潭雪雕大赛的优秀作品,以“中国风·冰雪情”为主题展现中国魅力;第五景区为《冰雪欢乐谷》,采用当下流行的卡通剧为主题元素,打造冰雪游戏产品。

  玩冰踏雪 健康吉林。“玩冰踏雪·健康吉林”2016-2017年度吉林省暨长春市冰雪体育类活动将于12月18日,在净月潭国家级全民健身户外活动基地举办。该活动涵盖陆上、冰上、雪上、空中等16个冬季项目,覆盖青少年、老年人、少数民族等七大人群。

  群众体育活动新意多。冰上龙舟赛,使龙舟在冰上同样展现其速度与激情,填补冰雪项目空白;雪地半程马拉松在瓦萨越野滑雪赛道开展,长跑爱好者可在林海雪原放肆奔跑;堆雪人吉尼斯活动,将邀请3000个家庭共同堆雪人,创造新的吉尼斯世界纪录;首届冰钓大赛定于1月的3个周日在净月潭荷花垂柳园举办,以3小时个人冬钓,手竿混养鱼重量赛为比赛内容,丰富市民业余文化生活;首届信·雪战于2016年12月~2017年1月每周末在净月潭冰面举办,将“打雪仗”设计成有规则的比赛形式,是一项全民参与性的冰雪活动。

  千人雪地秧歌、万人踏雪登山。二道区将举办“幸福二道·魅力冰雪节”活动,全区各街(镇)近千人组成8支代表队参加。九台区将举办“全民运动助申奥,万人免费冰雪行”大型公益活动和“情系冰雪·守护健康”万人徒步踏雪登山运动大会。

  “零度滑雪”体验项目切莫错过。项目位于欧亚卖场4楼,占地面积2100平方米,引进荷兰先进高山滑雪回转训练设备“魔毯”。相比室外滑雪有更高的安全系数,最高时速可以达40~45公里/小时。

  海之恋广场极地冰雪世界乐翻天。2016年12月24日投入运营,包括极地白鲸表演、冰雪欢乐世界、泰迪熊展、冰雪主题婚礼、黄龙府年货大集等,期间还将举办烟花表演、冰雪庙会、元宵灯会等。

  长春世界雕塑公园冰雪奇园带来全新体验。主打“旅游+科技”理念,将雕塑艺术、科技手段与冰雪文化有机融合,包含VR科技馆、互动雪墙、全息投影和环保动力单车4大亮点,配以上百件各具创意的冰雪作品,给观众带来科技冰雪体验。

  长春北城冰雪乐园、住邦冰雪乐园开门迎客。冰雪旅游节期间,位于宽城区的长春北城冰雪乐园打造近12万平方米的冰雪游乐园,游乐项目包括雪地碰碰车、雪地摩托车、雪地坦克、冰滑梯、冰爬犁、关东风情雪雕等。住邦冰雪乐园将推出雪地摩托车、狗拉爬犁、大滑梯和关东风情雪雕等。

  冬季冰雪民俗灯会首次亮相。为丰富冬季冰雪旅游项目,高新区定于2017年1月20日至2月11日在学府路举办冰雪民俗灯会,政府搭建灯会平台,邀请企业、社区自制形象彩灯展出,免费为商家提供摊位,促销年货,主要包括传统加现代科技灯会、3D灯光秀展示、民间传统艺术演出、年货集市等9项内容。

  多元融合 打造升级版“冰雪节”

  多种元素相互融合、相得益彰,是本届冰雪节的又一个特色。

  创意性——净月潭的首届冰钓大赛、首届激情雪战、冰上龙舟赛、堆雪人吉尼斯、冰雪景观随手拍活动;国信南山冰雪温泉节期间推出的抛雪球大赛、雪上太空球活动;庙香山景区9条高、中、初级雪道和两个单板公园同时开放,继续开发夜滑项目,以及千人单板精英赛、千人冰雪比基尼走秀、超越巅峰UTV雪地障碍赛活动;莲花山的焰火跨年夜、开板光猪节等活动,处处体现创意、创新理念。

  艺术性——净月雪世界主雪雕《凤舞净月》长85米、宽15米、高32米,总体积超过3万立方米,极具艺术观赏价值。长影世纪城将在湖区冰面开展大众冰雪娱乐体验活动,场景设计结合电影场景和卡通动漫形象,让游客体验冰雪与电影主题融合的魅力。伪满皇宫博物院推出深宫尘史系列雪雕,在雪雕构思、设计和制作上紧紧结合博物馆主题,给广大游客带来穿越历史时空的感受。长春农博园结合冬季农博会设计含有农业元素的十几组雪雕作品。为装扮城市冬季景观,市政府和各城区及开发区积极开展冰雪景观建设,近百处景观、千件冰雕雪雕作品遍布街头,彰显冰雪迎宾、冰雪之城的独特魅力。

  竞技性——冰雪节期间开展的经典滑雪赛,国际雪联长距离积分赛,瓦萨大众爱好者滑雪赛,全国大众冬泳挑战赛、全国业余冰雪俱乐部邀请赛、吉林省大众高山滑雪挑战赛、吉林省冰雪汽车挑战赛、吉林省大众速滑比赛、长春市青少年雪地足球赛、长春市冰雪帆板大赛、长春市冰上龙舟大赛、净月潭雪地半程马拉松等冰雪赛事,让长春的冬季激情四射。

  融合性——旅游部门推出的“冰雪+旅游”系列产品,体育部门、重点冰雪景区推出的“冰雪+体育”系列产品,文化部门、各城区及开发区、关东文化园等推出的“冰雪+文化”系列产品,国信南山、御龙温泉、凯撒温泉、天怡温泉、关东文化园等推出的“冰雪+温泉”系列产品,国信南山、农博园、荣发生态园、平安堡乡村旅游合作社等推出的“冰雪+休闲”农业,招商引资洽谈会、首届雪博会等“冰雪+经贸”产品,长影世纪城、新立湖滑雪场推出的“冰雪+影视”系列产品等,让冰雪成为产业多元化的元素,带动相关产业要素的融合,推进“白雪换白银”。

  国际性——2017年,经典滑雪赛首度走出欧洲,来到中国长春,世界罗佩特年会在长春召开,把瓦萨滑雪的国际性与长春冰雪旅游节紧紧相连,提升我市在国内外的知名度。

  群众性——冰雪节期间全市将组织开展丰富多彩的群众性冰上体育运动,并号召开展“百万市民上冰雪”活动。净月潭联合驻长高校,面向大学生、滑雪爱好者开展免费越野滑雪培训,普及和推广全民滑雪运动,营造和预热冰雪节氛围,计划培训规模达50000人次。朝阳、南关、宽城、二道等城区及开发区借助区域内湖面打造数个滑冰场,为广大市民提供上冰雪活动基地。各城区及开发区还将举办市民自发参与的冰雪运动会和群众冰上娱乐大赛,将有近万人参与相关活动。各街道、社区也将组织开展群众性的冰爬犁、冰球、冰上足球、冰雪太极拳等比赛,让广大市民走出室外充分感受冰雪带来的欢乐,重温童年记忆,重拾冰雪情趣,传承关东冰雪地域文化。

  举办冰雪旅游节,这是长春这个冰雪之城的战略与远见。

  让我们共同期待,2017中国长春冰雪旅游节给我们带来的惊喜与震撼;让我们共同期待,我们这座城市因冰雪而变得更加生动、更加精彩。

  长春世界雕塑公园冰雪乐园让孩子们体验冰雪刺激与快乐。

  狗拉雪橇体验原味冰雪乐趣。

  长春冰雪旅游引得中外游客流连忘返。

  冰雪世界,乐趣无限。

  中国长春净月潭瓦萨国际滑雪节以专业的冰雪赛事、丰富的冰雪产品、多彩的玩雪赏冰活动、浓厚的冰雪文化,带给人们别样的冰雪视觉盛宴和速度与激情的全新体验。

  本版未署名图片均由苑激刚摄

  来源:长春日报

发表评论
Powered By Google