第31届成都国际桃花节将于3月10日开幕

http://www.sina.com.cn 2017年03月03日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
成都国际桃花节赏花指南成都国际桃花节赏花指南

  四川在线消息(四川在线记者 陈昊)阳春三月,龙泉山上桃花烂漫,灼灼桃夭静待花期,一年一度的成都国际桃花节又如期而至。今日(3)日,记者从龙泉驿区获悉,3月10日,2017四川花卉(果类)生态旅游节分会场暨第31届成都国际桃花节将在成都市龙泉驿区蔚然花海隆重开幕。

  十里芳华 欢聚激情车都乐享桃源生活

  本届桃花节秉承“政府搭台、社会办节、特色创新、务实节俭”的办节原则,以“美丽桃花·生态龙泉”为主题,以花为媒、以旅兴业、以旅富民,服务经济、服务社会、服务百姓,不断增强龙泉驿文化传播力,提升文化品牌影响力,为建设“中国大车都、成都副中心”凝心聚力、再创辉煌。

  回顾成都国际桃花节走过的30年历程,“桃花生活方式”已经成为了成都春天的符号,放慢了成都人春天的脚步,见证了成都的发展与变迁。第31届成都国际桃花节“以花溯源”,倡导桃花生活回归自然、回归历史文化、回归简约生活。

2016年成都国际桃花节2016年成都国际桃花节
2016年成都国际桃花节2016年成都国际桃花节

  本届国际桃花节,由四川省林业厅与成都市人民政府主办,四川省生态旅游协会、成都市林业和园林管理局、成都市旅游局协办,中共龙泉驿区委与龙泉驿区人民政府承办。共分为《桃花欢乐颂》、《桃花朵朵开》、《车都欢歌行》三个篇章,共涉近50项主题活动,一直持续到4月底。

  第一篇章《桃花欢乐颂》除了隆重的开幕式系列活动外,还有桃花花神花车巡游、“桃花仙子”评选启动仪式、桃花主题文创等特色活动,令广大游客流连忘返。同时,以山泉镇、洛带镇等主要景点区域为重点,通过集中开展多项精品活动,将桃花文化、家风文化、廉政文化、客家文化等特色文化名片相融合,力求主题鲜明、形式创新,重点打造本届桃花节亮点项目,达到“一花引来百花艳”的目的。汇集了“我爱成都·家风桃花”诗词大会“飞花令”;影视桃花·三十集电视剧《桃花红了》筹拍发布会;印象桃花·数说“桃花节”30年(1987—2017)诗图文巡回展和国际桃花·外籍人士赏桃花等精品活动。

  第二篇章《我爱成都 桃花朵朵开》版块包含《文化篇》、《双创篇》、《人物篇》、《运动篇》四个子篇章,内容丰富多彩,精彩纷呈,如朵朵桃花,竞相绽放。主要活动有:桃花节“文化惠民”巡演系列活动;龙泉驿水果营销高峰会;龙泉驿区“灵动桃李,共建桃源”百千万青年人才主题活动等35类主题活动。

  第三篇章《车都欢歌行》将主导产业与桃花节紧密结合,活动内容围绕中心服务大局,充分展现车都建设成果。包括汽车桃花——投资环境说明会暨项目签约仪式等5类主题活动。

  据了解,本届桃花节秉承节俭务实,坚持富民惠民的原则,推行桃花节免费公交、扩展停车位、抽查监督农家乐卫生,着力解决交通拥堵、停车难、饮食安全等与群众密切相关的问题,提升游客体验质量。同时,在318国道上,还多建了几座观景台,桃花节前,山泉已经完成飞龙湖、东方龙、红源山庄、桃花故里入口、公交首末站、水云涧等节点景观节点打造,并对桃花故里景区游客中心、主要游步道、主要景点、警示标识、温馨提示等基础设施进行维修维护及更换。

  亮点频频 厚植文化品三生三世桃花源记

  本次桃花节厚植文化优势,顺应群众期盼,活动类别丰富,覆盖了桃花故里、洛带古镇、龙泉湖、蔚然花海、好秾人有机农庄、国际标榜学院等各大旅游景区,涵盖了三次产业,全域开花,凸显了“旅游+”,推动城市景区化。旨在打造桃花文化旅游品牌,打造全域旅游,去会场化,推全域化。共有四大亮点:

  亮点一:弘扬优秀传统文化的“我爱成都·家风桃花”诗词大会“飞花令”。为将“诗书礼义,耕读传家”的桃花故里美好家风传承活动唱响。3月23日至4月中旬,特邀请央视品牌栏目《中国诗词大会》相关评委和选手走进龙泉桃花山水间,在“十里桃源,百里春风”的美好诗境中,以“讲家风故事、传美好家风、赏中华诗词,品桃花生活”为宗旨,创意打造该品牌节目室外版,开展一场以“传家训、立家规、正家风”为主题的桃花诗词活动。该活动以家风、桃花、山水等主题诗词PK赛、《十里桃花》音乐展播、家规家训说唱等形式。届时将有资阳雁江、都江堰、简阳等地多支文化代表队的诗词爱好者参与。

  亮点二:创新文化品牌的民谣桃花 春光里——桃花音乐季。“和我在成都的街头走一走,直到所有的灯都熄灭了也不停留”。这是成都安逸生活的真是写照,也是广大市民游客向往的生活方式,本届桃花节期间,将邀请民谣歌手(以最终邀请名单为准)在桃花故里、洛带古镇,围绕“民谣桃花”主题,举办民谣系列分享会。让广大市民游客观赏桃花、聆听民谣,沉醉在美好的春光里,“和我在龙泉的桃林走一走”,感受惬意的桃花生活方式。

  亮点三:宣传人文景观的“印象桃花 数说“桃花节”30年(1987—2017)诗图文巡回展“和“好人增色大美龙泉”。从1987年到2017年,桃花节已经整整走过三十一载,年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。31年间,桃花见证龙泉人巨变,龙泉人感受地方腾飞。从东山驿站到中国车都,龙泉驿区如同桃花一样越开越繁盛。站在此刻,回望过去,总有一些人一些事深深地刻进了时光的年轮,在第31届桃花节之际,当初的“明星人物”与“头条事件”中的主人公将来到现场,运用统计数据、百年照片、全国诗人赋诗等题材,分享他们记忆中的桃花节,记忆中的龙泉驿,在这十里桃花林,带我们讲述龙泉驿的三生三世。开幕式现场,一篇名为《十里桃花 龙泉记忆》(名字以现场为准)的宣传短片,一个个曾经亲身经历桃花节的见证者,在镜头前将龙泉驿前生今世的故事娓娓道来。他们有龙泉山上第一个用桃花当招牌,开农家乐招揽客人的老板;有申报第一届成都国际桃花节的参与者;有第一个入驻龙泉的整车企业员工代表;有参加过第一届百名好人赏桃花的龙泉好人代表;有中国桃花诗村的村长。亮点四:推介文化旅游资源的“走进桃花源大车都《走遍中国》栏目拍摄”。邀请央视《走遍中国》栏目组以“走进‘桃花源·大车都’”为主题,围绕我区产业发展进行专题拍摄活动,用镜头记录我区经济社会取得的巨大成果。

  赏花线路图 畅通无阻游“车都”赏“花海”

  龙泉驿区特为游客推荐多条赏花线路以供选择,以分散拥挤的人流。赏花线路示意图如下:

赏花线路示意图赏花线路示意图

  该赏花线路示意图主要分为四条线路,分别为推荐前往桃花故里线路;洛带古镇、蔚然花海线路;好秾人线路以及龙泉湖线路。前往参观的游客可自行选择相宜的赏花线路,避开“堵点”,在宽敞的道路上畅游花海。桃花待春放,李花谢还休。绚烂春色里,游人忘尘嚣。一条条线路串起“花海”,一朵朵桃花洒落“车都”。

  来源:四川在线

发表评论
Powered By Google