2017年琼中“三月三”黎苗文化旅游节启动

http://www.sina.com.cn 2017年03月13日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  多条精品旅游线路助威

  2017年琼中“三月三”黎苗文化旅游节启动

  2016年琼中黎族苗族自治县“三月三”主题晚会。 朱德权 摄  2016年琼中黎族苗族自治县“三月三”主题晚会。 朱德权 摄

  3月10日上午,2017年海南黎族苗族传统节日“三月三”组委会办公室在海口召开新闻发布会,海南黎族苗族传统节日“三月三”主会场节庆活动重头戏之一——2017年琼中“三月三”黎苗文化旅游节正式启动,琼中黎族苗族自治县充分依托海南黎族苗族传统节日“三月三”的文化品牌和鲜明特色,进一步推进民族文化与全域旅游的深度融合。

  据悉,除了集中精力办好黎族苗族传统节日“三月三”的系列活动之外,琼中县还将利用好“三月三”的文化品牌和轰动效应,推出为期1个月的“三月三”黎苗文化旅游节活动,即从3月11日至4月11日的黎苗文化旅游节期间,针对不同时段不同类型的游客推出自驾路线、一日游、二日游精品旅游线路,游客可以根据自己的兴趣爱好选择8个景区和10条“奔格内”乡村休闲线路进行体验游。如:到云湖参加自驾房车露营大会,到什寒、堑对等村庄欣赏乡村音乐节,到上安五指山之东、万泉河之源进行漂流溯溪探秘,到白沙起义、琼崖纵队会议旧址等地,重温黎族人民领袖王国兴等老一辈革命家的先烈事迹。

  与此同时,该县还将举办自行车赛、户外徒步之旅、文化示范村文艺展演、广场舞大赛、武林大会等活动,直到农历三月十五当天,在黎母山国家森林公园民间举办的黎母祭祀活动为止。

  从2012年开始,琼中依托乡村生态优势资源、本地人文文化、田园山水风光特色的自然环境优势,充分挖掘黎苗文化元素,努力打造“奔格内”旅游文化品牌。围绕“点、线、面”,狠抓全域旅游五大乡村旅游片区开发建设,推出了什寒、鸭坡、便文、新寨、堑对等各具特色的村庄,建成了以“水果采摘”“黎苗风情”“农事体验”“森林科考”“田园风光”“红色印记”等为主题的10条“奔格内”乡村休闲游线路,使乡村旅游迅速成长为琼中旅游产业和农村经济发展新的增长点。琼中的乡村旅游正如火如荼,成为海南乡村旅游的示范点,为岛内外的游客所钟爱。

 歌舞表演。 歌舞表演。
 黎锦苗绣比赛。 黎锦苗绣比赛。
  苗鼓声声。 朱德权 摄  苗鼓声声。 朱德权 摄

  琼中“三月三” 狂欢一整月

  以“浪漫三月·黎苗同庆·情定琼中”为主题的琼中主会场,将带你狂欢一整月:

  1. 3月30日晚的琼中黎族苗族自治县三月三广场将是歌的世界、舞的海洋,“三月三”开幕式暨主题晚会将在此激情上演;

  2. 从3月10日起,琼中将开展为期一个月的“三月三”黎苗文化旅游节系列活动:包括“奔格内”乡村休闲体验游、少数民族特色村寨体验游、乡村音乐节、漂流溯溪探秘、黎母祭祀等在内的精彩活动,将开启您美妙的琼中之旅;

  3. 想体验少数民族传统体育竞技比赛及民俗趣味体育活动,那就来琼中思源实验学校运动场吧,在那里您将近距离感受板鞋竞速、高脚竞速、攀爬椰子树、射弩、陀螺、押加以及背媳妇、挑水接力、赶猪赛跑等活动的魅力,只要您愿意,随时可参与到活动当中去;

  4. 想了解民族地区经济社会发展成果展及非物质文化遗产的成果吗?那3月30日至4月1日在琼中黎族苗族自治县文体演艺中心的展览千万不能错过,展出内容包括全省民族地区经济社会发展概述,琼中黎族苗族自治县经济社会发展成就展,少数民族非遗图片、物件展,黎锦苗绣技艺、黎陶技艺展示等。

  5. 3月30日至4月1日,琼中黎族苗族自治县黎苗风情街将开街,土特产展台将展出琼中蜂蜜、灵芝等土特产品及黎苗美食、黎苗服饰、花梨沉香黄蜡石等,嘉宾、游客和当地群众可尽情购买、品尝、观赏和体验。

  6. 互不相识,也可共同舞蹈,一起嗨起来!3月31日9:00开始,琼中“三月三”广场,万人竹竿舞将精彩上演!

  7. 想了解黎族的文化脉络吗?那么3月31日上午举行的黎族文化论坛暨黎学丛书发行仪式千万别错过。

  8. 最甜不过糯米酒,最美不过“三月三”。“三月三”之所以美,大抵与春心萌动的男女不无关系。今年“三月三”,南国都市报将携手琼中县委、县政府化身月老,为单身男女们牵起一根根红线,让清净灵秀的山水见证那可遇不可求的美好爱情。“山盟海誓 ,情定合老”黎苗传统婚俗庆典,将在琼中黎族苗族自治县红毛镇举行,赶快来遇见你的那个他(她)吧!

  9. 想知道明年“三月三”主会场这一无上荣耀的光环将戴在哪个市县的头上,让我们一起期待4月1日晚在琼中黎族苗族自治县三月三广场举行的闭幕式吧。

  10. 3月20日至4月20日在全省范围内开展民族团结进步宣传月活动,广泛宣传党的民族政策、民族团结进步先进人物和先进事迹、民族团结进步事业成就,唱响民族团结进步的主旋律,营造民族团结进步的强烈舆论氛围。

  (本版策划/宫贝 本版撰文/申易 秦海灵 朱德权)

  除署名外,本版图片均由琼中县委宣传部提供

节庆活动游玩指南节庆活动游玩指南

  来源:海南日报

发表评论
Powered By Google