洛阳牡丹文化节举办 千年古都展新姿

http://www.sina.com.cn 2017年04月10日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  (原标题:洛阳牡丹文化节举办 千年古都展新姿 国色天香著华章)

洛阳体育中心洛阳体育中心
龙门石窟成为境内外游客旅游目的地龙门石窟成为境内外游客旅游目的地
洛阳市推出的节会惠民措施深得人心。图为王城公园一洛阳市推出的节会惠民措施深得人心。图为王城公园一
位于伊滨区的洛阳中科信息产业研究院“互联网++众创空间”位于伊滨区的洛阳中科信息产业研究院“互联网++众创空间”
开窗见绿、出门进园,小游园成为洛阳市民休闲好去处开窗见绿、出门进园,小游园成为洛阳市民休闲好去处
中国国花园牡丹中国国花园牡丹
夕阳余晖中的定鼎门遗址博物馆夕阳余晖中的定鼎门遗址博物馆
中国(河南)自贸区洛阳片区综合服务中心中国(河南)自贸区洛阳片区综合服务中心

  本报记者田宜龙李宗宽

  四月的河洛大地,春光明媚,生机勃勃。牡丹盛开,繁花似锦,以娇艳华贵的英姿,迎接第35届中国洛阳牡丹文化节的到来。

  35年前,荡着改革开放的春潮,洛阳举办了首届牡丹花会。

  2017年,沐着春风,郑洛新国家自主创新示范区、中国(河南)自贸区等重大国家战略花开洛阳,在千年古都、牡丹花城奏响了春天交响曲。

  中国洛阳牡丹文化节,35年从不间断,35年常办常新,越办越精彩,已成为一张闪亮的国家文化名片。

  伴随着一次次花开,在牡丹与文化、经济、社会、生态的互动融合中,千年古都绽放出璀璨的“自信之花”,老工业基地焕发出新的活力。

  抢抓机遇

  以节促建提升城市发展水平

  走到第35个年头,洛阳牡丹文化节再次站上一个时代的新方位。

  2017年,是洛阳实施“十三五”规划的关键之年,是深入贯彻新发展理念,落实洛阳发展新战略定位,加快推进“9+2”工作布局、加快实现“四高一强一率先”奋斗目标的重要一年,也是加快建设中国(河南)自由贸易试验区洛阳片区、郑洛新国家自主创新示范区洛阳片区,充分发挥洛阳丝绸之路经济带重要节点城市作用,加快洛阳对外开放步伐,推动洛阳老工业基地焕发新活力的重要一年。

  4月5日,中国(河南)自贸区新闻发布会在郑州举行。

  4月6日,郑洛新国家自主创新示范区开放合作北京推介会举行。

  两场高规格会议,让洛阳再次成为世人关注的焦点。

  专家指出,当前洛阳面临前所未有的重大机遇,其所产生的叠加效应不亚于新中国成立初期国家在洛阳布局“十大厂矿”。

  凡事预则立。去年以来,洛阳市委、市政府围绕贯彻新理念、打好“四张牌”、落实新定位、谱写新篇章,集思广益、科学谋划,提出了推进“9+2”工作布局、实现“四高一强一率先”奋斗目标的发展思路,制定了全面提升区域性中心城市地位的基本框架,全面推出了60个重大专项。洛阳加快发展的方向更加明确,平台更加广阔。

  作为一座有着4000年建城史、1500年建都史的历史名城,洛阳城市建设历来引人关注。

  围绕加快构建现代城镇体系,建设区域性中心城市、巩固提升中原城市群副中心城市地位,洛阳实施“一中心六组团”城市发展战略,统筹做好规划、建设、管理三篇文章,以重点突破带动全局,着力建设居者心怡、来者心悦的宜居宜业现代化城市。

  4月1日,地铁1号线可研报告通过专家评审,意味着洛阳市地铁离开工建设又近了一步。

  专家表示,作为中西部地区首个获国家批复建设地铁的非省会城市,此举不仅利于从根本上缓解未来城市交通的压力,方便市民出行,还有利于提升城市品位,吸引更多人才来洛阳投资兴业,为洛阳经济社会发展打开新的更大空间。

  不仅如此,城际铁路、龙门站综合交通枢纽、古城快速路、尧栾西高速、中原地区大数据产业基地等一批大事要事落地实施,外环路贯通、王城大道快速路等一批重点项目加快实施,洛阳区位交通优势进一步增强,基础支撑能力更加有力,中原城市群副中心城市的辐射带动作用更加明显。

  在中心城区发展上,洛阳加快功能疏解,着力优化空间格局,使洛北、洛南、伊滨三大板块空间结构协调联动、城市品质高端精致、服务功能配套完备。

  在组团发展上,洛阳提出,决不能靠成片的瓦房、各种建筑连成一体,重走“摊大饼”的老路,要利用生态廊道、基本农田等,使中心城区与偃师、伊川、宜阳、新安、孟津、吉利六个组团县区自然隔离,切实通过产业、生态、交通有机联结。

  坚持多规合一,加强城市设计。洛阳市启动五期城市总规修编,让好山、好水、好风光融入城市,让历史文化、风土人情植入建筑,构建疏密有度、错落有致、显山露水的空间格局,塑造古今辉映、板块互簇、山环水润的城市风貌,着力打造传承文脉的“新地标”、近悦远来的“会客厅”、精彩亮丽的“风景线”。

  办好重大节会促管理。洛阳市提出,以牡丹文化节等活动为契机,以节促建、以节促管、利民惠民、全面提升,以干净整洁、规范有序、生态宜居的良好形象,迎接四海宾朋。

  城市,让生活更美好。通过构建现代城镇体系,洛阳,正重塑“请君只看洛阳城”的辉煌。

  开放招商

  加快构建现代产业体系

  洛阳地脉花最宜,牡丹尤为天下奇。洛阳牡丹栽培始于隋,盛于唐、宋时甲于天下。

  1959年,周恩来总理视察洛阳时,听说牡丹濒临绝境,语重心长地说:“牡丹雍容华贵,富丽堂皇,是我们中华民族兴旺发达、美好幸福的象征,要赶快抢救。”

  1982年9月21日,洛阳市七届人大常委会通过决议:确定牡丹为洛阳市花,每年4月举办牡丹花会。

  “洛阳三月花如锦,多少工夫织得成。”35年历程,从最初的市级到省级,再到国家级节会,从芳泽周边到香飘世界,从最初单纯赏花,到“以花为媒,广交朋友”,再到“文化搭台、经贸唱戏”,洛阳经济、文化、生态、社会发展“全面开花”,一路走来,洛阳牡丹文化节的魅力愈加璀璨夺目。

  牡丹文化节,不只是“抢救”了牡丹,更让牡丹延伸出一条条产业链:牡丹画、牡丹饼、牡丹瓷、牡丹茶、牡丹酒、牡丹化妆品……

  去年,在立足现有基础、把握未来趋势、广泛征求意见的基础上,洛阳市提出了构建“五强六新五特”现代产业体系,并大力发展牡丹等五大特色产业。同时,出台《构建现代产业体系促进牡丹产业发展实施方案》,完善了牡丹产业发展政策措施,大力发展油用牡丹、牡丹深加工、牡丹文化产业等,使洛阳牡丹成为国内领先、国际叫响的特色产业。

  年年岁岁花相似,岁岁年年“节”不同。

  创新,为洛阳牡丹文化节注入了长盛不衰的基因。

  从刚开始仅仅是赏花游园,到后来的全城模特巡游、“牡丹小姐”这一全国首例地域性选美比赛,从牡丹灯会到“河洛欢歌”广场文化狂欢月,从“万人舞太极”到文化部优秀保留剧目展演、世界邮展,从经贸洽谈会到机器人暨智能装备展览会……形式的创新、内容的创新、理念的创新,不断丰富着牡丹文化节的内涵,让牡丹文化节始终拥有新看点、新亮点,永远挺立在时代的潮头。

  3月31日,作为第十一届中国(河南)国际投资贸易洽谈会主题活动之一,2017年智能制造论坛在洛阳成功举行,境内外知名专家学者、企业家积极参与。这是洛阳市充分利用投洽会搭建的开放招商、产业转移和项目洽谈大平台的重要举措。而洛阳的机器人及智能制造,更是赢得客商一致好评。

  从开始阶段政府“大包大揽”办节会,到后来探索节会与市场结合“以会养节”,再到今天,把更多节会活动交由市场运作,充分调动社会力量参与,发挥专业机构办会优势,这种循序渐进的市场机制创新,激活了牡丹文化节迈向规范化、专业化、市场化的“决定性力量”,让牡丹文化节从简单的赏花节会,到“以花为媒,经济唱戏”,再到“国家节会品牌,文化盛会”,越办越红火,越办路越宽。

  牡丹文化节时空格局的逐渐打开,不仅形成了一个洛阳特有的“旅游黄金月”,也为洛阳打造了一个光彩夺目的文化品牌和开放平台。

  仅2016年牡丹文化节期间,洛阳就接待游客2350.32万人次,旅游总收入197.67亿元,同比分别增长8.07%和10.77%。其间举行的投资贸易投洽会上,37个重点招商项目集中签约,合同投资额518亿元。

上一页 1 2 下一页
发表评论
Powered By Google