树品牌 茶产业转型升级

http://www.sina.com.cn 2017年04月13日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
春满茶园春满茶园
春茶飘香春茶飘香

  本报记者 沈浩 李汉勇 文/图

  春茶飘香,被誉为“世界茶源”的普洱市又迎茶界盛会。4月16日,以“普洱品牌、天下共享”为主题的“第十五届中国普洱茶节”将在这里登场。届时普洱市以茶为媒,通过弘扬传承普洱茶文化,分享推介普洱茶品牌,着力擦亮“普洱茶”金字招牌。

  普洱茶因普洱而得名,普洱因普洱茶而名扬天下。如何挖掘“普洱”二字所蕴含的品牌价值?普洱市多年来苦心经营,强基地、扶龙头、树品牌,有力地推动全市茶产业转型升级,一个个普洱茶品牌产品蜚声海内外,普洱茶渐成“云茶”系列产品的拳头品牌、为世人熟知的文化名片。

  坚守品质第一

  “这茶汤可真干净。”洁净透亮的茶汤,沁人心脾的茶香,每个到普洱木乃河工业园区的茶祖茶业有限公司品茶的普洱茶爱好者,总会对这茶汤颜色赞不绝口。为保证做出质量上乘的普洱茶,公司投入500万元研发普洱茶加工中使用清洁能源,在普洱生茶压制、烘干环节,普洱熟茶恒温发酵环节,都实现太阳能供热;同时引入静电除尘设备,并实行人工挑选除杂,保证每一饼茶清洁卫生。

  推广太阳能集热制茶、开展生态茶园改造、制定古树茶识别标准……近年来,普洱市多措并举、全产业链打造普洱茶品牌,全力推进茶叶规模化、标准化、清洁化生产,建立生产有记录、加工可查询、流向可跟踪、质量可追溯的产品质量安全追溯体系,实现从茶园到茶杯的全程监控,真正做到让消费者放心、安心、认可,全面提升普洱茶的美誉度,推动普洱茶产业提质增效。

  尤其是依托良好的生态环境,普洱茶产业坚持走“绿色、生态、有机”的产业发展之路,致力于加强农业投入监管,严控农业面源污染,率先在全国开展生态茶园改造。目前,全市进入有机转换期茶园面积23.7万亩,已取得有机认证的茶园面积达5.7万亩。通过认证,提高了茶产品的品质和安全性,让普洱茶成为绿色、生态、有机高原特色农产品的“代名词”。

  普洱茶以质量拓展市场,靠高品质打响品牌。2016年,普洱市茶产业综合产值达203.4亿元,面积、产值均居全省第一,茶产业已发展成为“衣食万户”的大产业。

  提升品牌形象

  “不打农药,不使用化肥,我这里的茶叶九成出口国外。” 一阵春雨过后,在思茅区整碗村的祖祥高山茶园,茶农董祖祥自豪地说,3000亩茶园已经获得了中国、美国、日本和欧盟的有机认证,并辐射带动周边茶农的1万亩茶园开展有机茶园建设,每年出口的茶叶中半数为普洱茶订单,实现销售收入上亿元。

  从生态有机的传统普洱茶,到现代科技提取而成的帝泊洱普洱茶珍,普洱茶产品香飘国际市场。这得益于普洱市坚守最严谨的业界标准,并努力成为标准的制定者,促进茶产业向高端发展。特别是今年以来,普洱市以景迈山地域品牌建设为突破口,推动全市茶叶品牌建设。由普洱市茶叶和咖啡产业局、普洱市质量技术监督局、景迈山古茶园保护局、国家普洱茶产品质量监督检验中心多部门联动,为景迈山古茶贴上了属于自己的“身份证”,成立企业诚信联盟,制定联盟章程和企业标准,建立产品可追溯平台,全力打造普洱景迈山古茶林普洱茶品牌,进而推动境内26座古茶山品牌打造,并逐步辐射延伸到所有生态、有机茶园。

  今年的中国普洱茶节期间,普洱市将举行茶产业品牌评选活动,评选、认定普洱市的知名品牌。目前,普洱市茶产品已有云南龙生茶叶股份有限公司的“龙生”商标荣获中国驰名商标,“五一”“澜沧古茶”“普秀”“牛洛河”“迷帝”“邦崴王”“濮女”“李记谷庄”、“Deepure帝泊洱”等29个商标荣获云南省著名商标,助推普洱茶品牌打造。

  普洱市还以“事件营销”为推手,提高全市普洱茶品牌知名度和美誉度。依托中国普洱茶节和茶文化论坛的影响力,整合普洱茶斗茶大赛、普洱茶茶艺大赛等活动,弘扬普洱茶文化,打造普洱茶品牌。今年2月的外交部云南推介活动上,王毅部长向与会的各国驻华使节隆重推介普洱茶说:“云南的普洱茶我每天都在喝,因为普洱茶不影响晚上睡觉,这跟其他茶非常不同,而且对胃非常有好处。”普洱茶品牌形象在朋友圈里的一次次转发中得到升华。

  挖掘文化内涵

  越陈越香的普洱茶,被比喻为能喝的古董,承载着普洱人穿越千年的文化脉络。普洱市加大对普洱茶相关文化元素的挖掘和打造,景迈山申遗、茶马古道旅游景区、重现普洱府城等等,铸就名重天下的“普洱茶”品牌。

  普洱有一座茶山叫景迈山,这里种茶历史已有千年,被誉为“茶树自然博物馆”。茶文化千年传承,景迈山用茶与世界对话。2010年景迈山古茶林申遗工作悄然启动。如今,古茶园与茶文化被联合国粮农组织列为“全球重要农业文化遗产保护试点”,景迈山被国务院公布为全国重点文物保护单位,并成功入选《中国世界文化遗产预备名单》。普洱市正致力挖掘茶祖历史文化,全力推动景迈山古茶园申报世界文化遗产工作。

  “通过对普洱茶文化、马帮文化以及古道的商贸文化、普洱少数民族文化的挖掘,将更加丰富普洱品牌的文化内涵。”云南湄公河集团在普洱投重金按5A级标准打造茶马古道旅游景区,公司总经理鲍建斌说,普洱是茶马古道的源头,对此我们建起了茶马古城旅游小镇,全方位呈现茶马文化,重现历史上的普洱府城,以旅游商业街、茶马文化为题材,打造一个仿古商业街,整体上呈现出普洱府城当年的繁华。该项目还入选全省30个重点文化产业项目。景区将于今年10月建成营业。

  来源: 云南日报

发表评论
Powered By Google