好风凭借力 潍坊风筝焕发生机"放飞"欧美

http://www.sina.com.cn 2017年04月17日 中国经济网新浪城市新浪机构认证

  中国经济网潍坊4月17日讯(记者 魏金金)潍坊素有“鸢都”之称,是中国风筝文化的发祥地,也是中国最大的风筝产地,如今也是国际风筝联合会组织总部所在地。作为地域发展的名片,近年来潍坊风筝产品创新力度不断加强,不仅在国内备受欢迎,更是不断得到了海外的认可和赞誉。

  4月15日,第34届潍坊国际风筝节如期开幕。期间,来自全球各地的风筝爱好者云集于此。据中国经济网文化产业频道记者了解,本届风筝会安排了风筝、文化、经贸三大板块17项重点活动,包括风筝会开幕式暨万人风筝放飞表演、世界风筝锦标赛、滨海风筝冲浪表演赛、全国风筝分区选拔赛、潍坊风筝大赛、中国画节·文展会、外交使节潍坊行等活动,并且新设立了2017中国(潍坊)传统风筝扎制大赛、“设计问道”潍坊国际风筝会创意设计展、“放飞梦想”首届世界风筝都潍坊楹联征联大赛、2017跨国企业潍坊对接会、“潍商回乡创业”对接洽谈会、首届全国会展节庆创新发展交流大会6项品牌活动。

风筝节现场 中国经济网记者魏金金/摄风筝节现场 中国经济网记者魏金金/摄

  近日记者来到了寒亭区杨家埠旅游开发区,作为“山东省历史文化名村”,杨家埠位于潍坊市寒亭区,它不仅是中国最大的木版年画产地,同时又是潍坊风筝的发祥地。据悉,作为国家级非物质文化遗产,杨家埠年画、风筝起源于明初,至今有600多年的历史。相关工作人员告诉记者,杨家埠风筝其实源于年画,最初就是以年画艺术为根基,手绘点染,洒金点银,画龙点睛,从而实现了“飞到天上是风筝,贴在墙上是年画”的效果。

匠心独运 中国经济网记者魏金金/摄匠心独运 中国经济网记者魏金金/摄

  在杨家埠风筝博物馆,记者发现除了可以见识各式各样的风筝外,还可以现场观摩老艺人手工制作绢纸风筝。随后,记者来到了距离博物馆不远的潍坊市天成飞鸢风筝有限公司,作为典型的“前店后场”式风筝经营生产基地。在生产车间里,年龄10岁左右的两个小学生正在学习为打过版的绢面上为风筝上色。一旁几位30、40岁的妇女,各自分工,扎、糊、绘、放,有条不紊。采访过程中,她们告诉记者,按照这样的分工,一天至少会有几百个成品风筝从这样生产出来。而这样的生产规模与速度,在杨家埠还有很多。

小学生现场体验风筝上色乐趣 中国经济网记者魏金金/摄小学生现场体验风筝上色乐趣 中国经济网记者魏金金/摄

  据了解,近年来随着“互联网+”的发展,潍坊风筝的销售早已不再局限于传统节假日,平常日子里也开始大量“飞”到欧美,深受海内外同行及客户的好评。在销量增加的基础上,天成飞鸢风筝有限公司积极进行海内外文化交流,并通过技术学习,创新产品花样,让古老的风筝制作工艺焕发新生。该公司的工作人员在接受采访时表示,公司现已拥有自主品牌商标“飞鸢”风筝上百种和多项专利产品,且多次在国内外荣获大奖。此前还有国外的设计师专门送图纸,邀请天成飞鸢风筝有限公司为其制作风筝参加伦敦奥林匹克文化节。

发表评论
Powered By Google