2017(丁酉)年公祭伏羲大典将于6月22日举行

http://www.sina.com.cn 2017年05月10日 中国社科院网站新浪城市新浪机构认证

  中国社会科学网讯(记者朱羿) 甘肃省政府发布消息,2017(丁酉)年公祭伏羲大典活动将于6月22日在甘肃省天水市举行,今年公祭大典仍由国务院港澳事务办公室、国务院侨务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省政府共同主办,届时甘肃天水与台湾同日同时共祭。

  甘肃省公祭伏羲大典活动领导小组会议日前在兰州召开,会议审定了2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典总体方案,部署公祭大典及各项活动的筹备工作。会议指出,今年的公祭伏羲大典以“提升文化认同与社会和谐、促进文化传承与创新发展”为宗旨,以“传承伏羲文化、弘扬中华文明”为主题,以“同祖同脉、中华共祭”为基本形式,以“隆重、庄严、传承、创新、节俭、安全”为原则,全力推动“一带一路”发展战略和甘肃华夏文明传承创新区建设,促进经济文化旅游融合发展,不断扩大对内对外开放,为助力全面建成小康社会凝聚共识和力量。会议确定,6月22日9时50分在天水伏羲广场举办公祭人文始祖伏羲大典,目前各项筹备工作进展顺利。

  甘肃省公祭伏羲大典活动领导小组办公室并决定,即日起面向海内外公开征集“2017年祭中华民族人文始祖伏羲文”,截稿时间为2017年5月30日18时,征集要求为符合祭文规制,内容应突出人文始祖伏羲的历史功绩和时代精神,充分表达中华儿女对始祖慎终追远,高山仰止的情怀,音韵和谐,四言、六言、骚体、俪体(骈体)均可。具体事宜可登陆天水市博物馆(http://www.tssbwg.com.cn)网站查询。

  据悉,甘肃省天水市是伏羲的诞生地和伏羲文化的发祥地,公祭伏羲由来已久,相沿成习。自2013年开始,公祭伏羲大典由国务院港澳事务办公室、国务院侨务办公室、国务院台湾事务办公室、中国侨联和甘肃省政府共同主办,天水市政府承办。2014年8月,经党中央、国务院批准,公祭伏羲大典成为甘肃省长期保留举办的重要节庆活动,每年举办一次,同时举办海峡两岸共祭伏羲典礼。公祭伏羲大典已成为全球华人拜谒先圣、寻根祭祖,增进民族认同感和民族凝聚力的盛会,在海内外产生了深远影响。

发表评论
Powered By Google