品味端午 传承文化 2017中国·嘉兴端午民俗文化节28日开幕

http://www.sina.com.cn 2017年05月12日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  昨天,记者从2017中国·嘉兴端午民俗文化节新闻通气会上获悉,今年的端午民俗文化节延续了“嘉兴端午·中国味道”的主题,并将有10项民俗文化活动自5月28日起相继举行。

  “我们的端午民俗文化节走过了10个年头,如今这个节日已经成为传统文化情怀的一种表达。”市节庆活动组委会负责人在会上说,今年的端午民俗文化节将突出民俗性、趣味性、群众性三大特色,市民将在体验端午民俗文化活动中,品味中国味道,传承民俗文化内涵。

  据了解,5月28日上午举行的“五芳斋杯”南湖龙舟竞渡是本届端午民俗文化节的开幕式,400米直道竞速比赛将举行;5月28日至30日,嘉兴端午运河美食节将亮相中港城购物中心,届时大运河沿岸各地的百年老字号品牌将齐聚于此,市民在舌尖获得享受的同时,还将感受深厚的运河文化;深为百姓喜爱的端午裹粽大赛决赛也将于5月30日全天在中港城购物中心举行,活动分为市民、台胞、外籍友人和专业选手4项比赛。

  与以往一样,本届文化节的不少民俗文化活动选择在市区景点举行。月河小猪廊下将举行“五彩香囊迎端午”活动,前期征集的近千个各式创意香囊一起展出,市民可在现场互动体验香囊制作,同时还有“最美香囊”三进活动(进机关、进社区、进学校);在梅花洲景区举行的子胥庙会设计了“七个一”活动,分别为一条民俗文化街、一个演艺广场、一个端午体验村、一个民俗展示馆、一条水上花市体验河道、一个互动体验中心、一个文化创意集市,这些子活动将集中展示嘉兴的端午习俗,梅花洲景区还为市民提供免费门票体验参与;凌公塘文化主题公园将举行第六届端午掼牛全国争霸赛,国内外掼牛高手将来到嘉兴参赛,进一步展示嘉兴掼牛这一国家级非物质文化遗产的独特魅力。

  文化节期间,还有部分活动面向亲子。2017“我的快乐童年”端午民俗童玩会将在梅湾街举行,预计5000户家庭参与,亲子共同重温经典传统游戏,并将引入部分嘉兴非物质文化遗产传统手工艺体验项目;2017年嘉兴市文创精品展·图书展·童博会将于6月9日至11日在嘉兴国际会展中心举行,将有数百名参展商应邀参展,数十家优秀文化企业的特色文化产品参展,集中展示嘉兴文化产业发展成果,推进文化产业发展。

  与此同时,“民俗文化与特色小镇”嘉兴端午全国学术研讨会将于5月28日至30日在嘉善县大云镇举行,聚焦当前中国特色小镇建设热点,研讨会将从中外民俗文化保护、传承的角度,研究探讨民俗文化与新型城镇化发展和特色小镇建设融合的策略、途径、机制与模式。

  作为嘉兴特有的民俗活动,端午南湖踏白船表演赛将在端午小长假最后一天(5月30日)举行,并将宣告本届端午民俗文化节闭幕。

  来源: 嘉兴日报

发表评论
Powered By Google