2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典22日在甘肃天水举行

http://www.sina.com.cn 2017年06月26日 新华网新浪城市新浪机构认证
 乐舞告祭。 乐舞告祭。
 2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典22日在甘肃天水举行。 2017(丁酉)年公祭中华人文始祖伏羲大典22日在甘肃天水举行。

  新华网天水6月22日电 22日上午,2017(丁酉)年公祭伏羲大典在甘肃省天水市伏羲庙举行,公祭大典以“传承伏羲文化、弘扬中华文明”为主题,吸引海内外各界华人代表及当地群众10万多人前来祭拜。此外,台湾台北市同步举行祭祀伏羲典礼,实现海峡两岸共祭。

乐器演奏。乐器演奏。

  今天的天水公祭伏羲大典有“肃立奏乐、击鼓鸣钟、恭读祭文、鞠躬敬祭、乐舞告祭、谒庙祭祖”六项仪程。在乐舞告祭环节,众多男女舞者身着鲜丽的古装,手持各种乐舞器具,表演了大气磅薄的告祭舞蹈,给人以高尚的艺术享受。

 击鼓鸣钟。 击鼓鸣钟。

  伏羲是中华人文始祖,为“三皇之首”“百王之先”。 甘肃天水是伏羲的诞生地,也是华夏文明和中华民族的重要发源地。1988年以来,这里已经成功举办了27届公祭伏羲大典,太昊伏羲祭典2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。(王生元 摄影报道)

发表评论
Powered By Google