第十八届中国·呼和浩特昭君文化节将于7月8日开幕

http://www.sina.com.cn 2017年06月30日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
新闻发布会现场新闻发布会现场

  人民网呼和浩特6月29日电 (王慧)29日上午,记者从呼和浩特市召开的新闻发布会上获悉,“第十八届中国·呼和浩特昭君文化节”、“第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动”(以下简称“一节一活动”)将于7月8日晚20:00在内蒙古民族艺术剧院音乐厅拉开帷幕。

  据介绍,今年的第七届中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动于7月8日同昭君文化节同步开幕。“一节一活动”共有 22项活动,其中,昭君文化节18项,少数民族文化旅游艺术活动4项,涵盖了文艺演出、舞蹈展演、电影展映、展会论坛等多个领域内容和多种文化艺术表现形式。

  与往年相比,今年的“一节一活动”开幕式以“瘦身、节俭、务实、有效”为办节原则,不再邀请知名艺术家和艺术团体进行专场演出,而是将第二届全国少数民族优秀舞蹈作品展演首场演出作为活动开幕式,不再设置闭幕式。

  今年“一节一活动”仍然围绕昭君文化以突出民族团结为主题,从第三届少数民族文化旅游艺术节活动开始,活动主题按照少数民族戏剧、舞蹈、声乐的顺序轮流更替,今年的主题为全国少数民族优秀舞蹈作品展演,组织来自全国的5台优秀舞蹈作品进行展演。

  从7月份到9月份,相继举办“百姓大舞台”民间文化团体演出季、百部少数民族题材影片惠民展映、《梦回草原》大型歌舞演出等12项文化惠民活动。九个旗县区将结合当地的文化特色分别开展丰富多彩的活动,突出地方特色。

  活动期间,将举办中俄蒙特色旅游商品展等5项会展活动和“昭君文化”论坛、“昭君杯”诗歌征文评选等两项征文论坛活动,在全民共享文化盛宴的同时,积极促进经贸交流,不断赋予昭君文化新的时代内涵。

  中国·呼和浩特昭君文化节从1999年开始举办至今已历经17届,中国·呼和浩特少数民族文化旅游艺术活动也已成功举办6届。“一节一活动” 已成为全市各族人民的文化节日,是推进首府经济社会发展、构建和谐社会的有效载体,是展示首府民族地域文化特色、塑造呼和浩特历史文化名城形象的品牌名片,是集群众性、艺术性、思想性、文化性、民族性于一体的特色文化节庆活动,在提升城市文化品位、促进各民族地区文化艺术交流和文化产业发展等方面发挥了积极的推动作用。

  来源:人民网-内蒙古频道

发表评论
Powered By Google