遂宁:观音文化旅游节呈现八大亮点

http://www.sina.com.cn 2017年07月18日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
第十届观音文化旅游节开幕第十届观音文化旅游节开幕
第二届观音故里民间艺术展演第二届观音故里民间艺术展演
参观圣莲岛世界荷花博览园参观圣莲岛世界荷花博览园

  观音故里,莲享世界,拥有1660年历史的遂宁因其源远流长的观音文化而闻名。

  作为观音文化的发源地,遂宁近年来深度挖掘观音文化内涵,利用皇家禅林广德寺、蜀中名刹灵泉寺品牌效应以及大批文化旅游项目,推动观音文化由静态遗存展示向活态文化利用转变,观音文化旅游由单一朝觐游向综合体验游转变。同时,以一年一度的观音文化旅游节作为平台,向外宣传遂宁城市品牌和旅游形象。

  自6月20日起,遂宁又迎来第十届观音文化旅游节庆典盛事。记者获悉,此次以“观音故里˙莲享世界”为主题的旅游盛会将持续至7月31日。期间,遂宁美食品鉴发布会、观音文化与心灵度假研讨会等15个系列活动相继举行,在呈现遂宁美食,突出城市特色的同时,还有八大看点值得关注。

  看点一:推出遂宁美食名片,寻源“遂宁味道”

  遂宁位于成渝之间,融合巴蜀文化,荟萃川渝美食,深受游客喜爱。今年,遂宁还被四川省旅游协会授予“四川特色旅游美食之乡”称号。

  今年以来,遂宁开展以“美味四川·好吃遂宁”为主题的遂宁美食品鉴品评系列活动,经组委会两个月时间的挖掘、整理、网络投票、进店品评和综合考核顺利完成。活动以挖掘、整理遂宁名店、名菜、名面、名小吃为主线,引导开发具有遂宁本土特色的美食,推出遂宁美食新品。

  此次活动共评选出了遂宁“十大名店”、“十大名优菜品”、“十大乡土名菜”、“十大创新创意菜品”、“十大特色名小吃”和“十佳牛肉面馆”,并在7月10日美食发布会上进行集中发布。本次系列活动以全新的模式,引入最正宗的遂宁风味美食,彰显遂宁餐饮独特的美食和文化,打造独具特色的遂宁美食旅游。

  看点二:全国荷花展,荟萃世界荷花800余种

  6月29日上午,第31届全国荷花展览在遂宁市船山区隆重开幕,此次荷花展将持续时间达两个月。第31届全国荷花展览是国内规格最高、影响最大的荷花文化交流及展示平台。此次展览会场设在圣莲岛上的世界荷花博览园,该园内设有27个国内荷花主题景观展区,将全国各地的不同色系、不同品种的荷花齐聚遂宁。

  同时,还布置有美国园、法国园、巴西园、东南亚园、澳大利亚园、埃及园、日本园等7个具有国际荷花特性和特色文化的国际荷花主题景观展区。来自国内多个省市和全球23个国家和地区的800余个品种,近20多万株盛开的荷花为游客带来“接天莲叶无穷碧、映日荷花别样红”的美丽景色,近20多万株盛开的各色荷花,给每名来此观光的游客留下“洛阳赏牡丹、遂宁观圣莲”的旅游形象。

  看点三:皇家佛乐与明星的遂宁邂逅,打造唯美的视听盛宴

  第十届遂宁观音文化旅游节“观音故里禅林神韵”主题文艺晚会于7月10日8点在中国观音故里旅游区广德景区举行。

  本次晚会由四川天遂文化旅游集团承办,晚会邀请到“第一个在西方世界获得一流名望”的中国音乐人萨顶顶和全球第一皇家佛乐、中国非物质文化遗产大相国寺佛乐助阵第十届遂宁观音文化旅游节晚会。更有《星光大道》总季军石头、《中国梦之声》亚军、门巴族“女神”央吉玛、人声兄弟组合、女子乐坊和四川音乐学院歌剧与合唱系教授、四川省青联委员,中国音乐家协会会员陈万等倾情献艺,更有曾登陆上海世博会、全国巡演的经典剧目《姊妹观音》片段节选强势重现。

  看点四: 签约旅游文化项目7个,金额达84亿元

  启动“中国·巴蜀佛教朝圣精品旅游线路”,让遂宁更好地融入川渝地区旅游产业发展大格局。举办遂宁投资推介会,推介遂宁旅游资源与优势旅游项目,签约旅游文化项目7个,签约金额84亿元。举办观音文化与心灵度假研讨会,众多川渝专家、遂宁本地学者围绕“如何遂宁深入挖掘观音文化、做大做强心灵度假旅游品牌、打造成渝周末休闲首选地”展开讨论,为遂宁旅游发展提供了宝贵建议。

  看点五:发布“巴蜀佛教朝圣精品旅游线路产品”,开启佛教专题旅游新篇章

  在省旅发委的肯定和支持下,由四川旅游景区管理协会牵头,拟全力打造“巴蜀佛教朝圣精品旅游线路产品”,进一步推动川渝地区旅游产业发展,遂宁市是该线路的重要站点。在本届旅游节上,在观音故里--遂宁对外正式发布“巴蜀佛教朝圣精品旅游线路产品”。本次发布的线路产品,包含遂宁中国观音故里旅游区(观音朝觐圣地)、龙凤古镇(观音老家)、圣莲岛荷花博览园(观音文化荷花表达),成都文殊院,乐山峨嵋山、乐山大佛、千佛岩在内的佛教旅游景区。以后,该线路产品还将纵贯遂宁、成都、乐山、眉山、自贡、大足、资阳、南充等八个地市州和重庆大足区,荟萃川渝佛教精品景区和和民俗风情,打造国内第一条以佛教为主题的特色旅游线路。该线路的打造,有利于遂宁旅游融入川渝旅游发展大盘,借船出海,更好更快推动遂宁旅游产业发展。

  看点六:访荷问莲,著名文化名人观音故里采风行

  著名作家黄亚洲、王山、韩小蕙,著名诗人阎安、李浩、李犁、李自国,《华语诗刊》第三届“陈子昂诗歌奖”初评提名者张作梗、刘川、简明、姜念光等20位著名文化人将齐聚遂宁,赏荷问莲,参加“观音故里•莲享世界”采风笔会、“诗歌文化与观音故里”论坛暨第三届“陈子昂诗歌奖”(《遂宁日报•华语诗刊》年度诗歌奖)颁奖典礼、诗歌篝火晚会,与本地20余位作家、诗人互动,论道观音故里,讴歌遂宁山川、人文之美,共同见证10万元诗歌大奖花落谁家。同时还将举行赛诗会,围着篝火,吃着烧烤,喝着夜啤,朗诵着诗歌,一场著名诗人与百姓同乐共舞的诗歌盛宴将会完美呈现。

  看点七:人面荷花相映红,“荷花仙子”呈现旅游节靓丽风景线

  本届旅游节最靓丽的一道风景线莫过于遂宁“荷花仙子”了。观音文化,荷花表达,作为中国观音文化之乡的遂宁,特别重视对荷花文化的挖掘和利用。通过三届“荷花仙子”选拔赛,产生了一大批遂宁美女—“荷花仙子”。观音文化沁润下的遂宁女子,本具善良、包容的本性,“荷花仙子”成为了遂宁优秀女子的代名词。本次旅游节招募到的志愿者大多是在校大学生,为了更好的服务于第十届遂宁观音文化旅游节,他们舍弃了暑假、顶着烈日参加培训,届时,“荷花仙子”们将身着有着遂宁市花“荷花”元素的旗袍为每一位远道而来的客人,提供热情、周到的服务。

  看点八:“非遗”民间艺术展演,民俗大联欢

  今年遂宁“第二届民间艺术展演”分别于7月8日和7月11日在遂宁市中央商务区和灵泉景区举行。 在第二届观音故里民间艺术展演集结了大批来自山西、湖南、四川、重庆的优秀民间艺人,依托遂宁深厚悠久的历史文化资源,通过中西方乐器演奏、非物质文化遗产现场制作、二维码互动积赞领礼品等大众喜闻乐见的形式综合呈现,为游客和市民奉上一台艺术盛宴。(黄姝颖)

  来源: 中国网

发表评论
Powered By Google