民间音乐达人谱曲,“歌”颂青岛国际啤酒节

http://www.sina.com.cn 2017年08月15日 齐鲁晚报新浪城市新浪机构认证
高京栋与其好友安邦元老先生高京栋与其好友安邦元老先生

  培根曾说:“有些老人显得很可爱,因为他们的作风优雅而美。”精神矍铄、侃侃而谈,高京栋老先生给人的第一印象便是如此。家住市南区64岁的高京栋与其好友安邦元老先生共同为青岛国际啤酒节创作了《青岛,我们共同的家》、《青岛啤酒波尔卡》两首曲子,激情饱满地为啤酒节献上一份心意。

  谈起关于曲子的创作灵感,高老先生介绍:“虽然我本身是教画画的,但是听曲子时却有很深的音乐感受,关于《青岛,我们共同的家》的创作,从很早之前就开始酝酿了。”高老先生接着说,“因为了解青岛国际啤酒节,并被它的大气和豪迈所吸引,我的脑海里首先便想到了曲子中 你在大洋洲,我在亚细亚 一句。”

  《青岛,我们共同的家》一曲既涵盖了青岛地域、国际、一带一路等当下热点,更包括了青岛酒文化的相关信息。谈起歌曲的创作过程,高老先生笑着说:“有一次在公交车上想着用哪一种曲子更好,不知不觉就坐过了站。甚至有时候晚上睡觉,脑子里会一直想着曲子导致失眠。”

  高老先生与好友共同创作的两首歌曲,都由青岛知青艺术团演奏,“虽然创作过程有苦恼, 费了九牛二虎之力 ,但是当音符缓缓流出的时候,内心的激动是不言而喻的。”

  青岛国际啤酒节的举办,给予了老先生灵感,他和好友用自己的才华和经历,诠释了民间音乐达人的音乐梦,为啤酒节献上了一份令人难忘的“大礼”。

发表评论
Powered By Google