中国丝绸之路吐鲁番葡萄节将集中展示200种葡萄

http://www.sina.com.cn 2017年08月21日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  (原标题:第26届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节将集中展示200种葡萄)

  央广网吐鲁番8月18日消息(记者张雷 吐鲁番台记者袁艳)记者今天从新疆吐鲁番市林业局了解到,在8月26日开幕的第26届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节上,将集中展示200个品种的葡萄,其中30个葡萄新品种属首次亮相。

  吐鲁番市林业局副局长乃吉木丁?阿不来克介绍,在以往成功举办百种葡萄展示活动经验的基础上,今年吐鲁番市林业部门开拓思路,创新发展,充分发挥自身优势,积极协调辖区内瓜果研究所、林场、酒庄园区、农民大户等单位、企业和个人,深入发掘葡萄品种资源,在去年170个展示品种的基础上新增30个新品种,加浓玫瑰、安芸皇后、戈壁新秀、沙巴珍珠等新品种将集体亮相,展示品种总数将达200个,既包括本地主栽品种无核白、波尔莱特、无核白鸡心等,还包括本地特色品种马奶子、吐鲁番红、索索葡萄等,既有早熟品种京秀、夏黑、中熟品种香妃、紫霞,晚熟品种红提、木纳格等,又有酿酒品种蛇龙珠、小芒森等,从不同角度充分彰显出吐鲁番葡萄的独特魅力。

  乃吉木丁?阿不来克说:“吐鲁番目前葡萄品种550种以上,现在8月份集中成熟的200个品种进行展示,还要对这200种葡萄进行品尝活动,现在一切工作都准备就绪。我们林业局现在就是样品的采集、参赛品种的确定和参赛样品的申报,制作一些宣传展板,制定、细化我们的工作方案。再一个就是我们对参赛的样品、展示的品种一一核实。”

  目前,吐鲁番市、区林业部门正在积极与各区县、各乡镇沟通协调,为百种葡萄展示、品尝活动做好各项准备。同时,各区县葡萄干、葡萄酒、吐鲁番馕、手工艺品等特色产品也将在葡萄节中亮相,极大地丰富葡萄节活动内容,全面展现吐鲁番葡萄的浓郁特色,进一步提升吐鲁番、吐鲁番葡萄的知名度,促进吐鲁番旅游文化产业更好更快发展。

  乃吉木丁?阿不来克表示:“吐鲁番葡萄节除了展示活动以外,在高昌区葡萄长廊分五个展区,主要展示吐鲁番的葡萄、葡萄干、葡萄酒、馕、特色产品、民族刺绣、手工艺品等五大类。主要是通过吐鲁番的葡萄节,把吐鲁番丰富的葡萄资源和吐鲁番农业增效、农民增收的支柱产业,这个葡萄系列要展示出来,体现我们吐鲁番以葡萄为特色的特色林果业和丰富的资源和品种。”

  来源:央广网

发表评论
Powered By Google