2017海峡两岸齐文化节:齐文化主题展馆成焦点

http://www.sina.com.cn 2017年08月26日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  齐鲁网淄博8月14日讯(临淄电视台记者 薛原)2017海峡两岸齐文化节8月12号在台北松山文创园区开幕,这是齐文化节首次走出祖国大陆登陆宝岛台湾,节会期间,齐文化主题展馆成为台湾社会各界关注的焦点。

  齐文化主题展馆内分别设立姜太公祠、稷下学宫、管仲纪念馆、蹴鞠展区,在开幕式中捐赠给台湾的《畅想未来》、《登高得趣图》两件作品也在馆内展出。中国陶瓷艺术大师阎先公告诉记者:“这个作品用的是我们淄博产的强化瓷,一个陶瓷品,是我用彩绘的手法创作的。画中描述的是一对青年夫妇在学习的场景,主要寓意是希望海峡两岸进一步加强文化交流,增强两岸青年人的学习和交流,实现文化共同繁荣、共同向上的愿望。

  馆内还现场展示了蹴鞠、书法、全形拓、剪纸创作和临淄非遗花边编织,长2米、宽70厘米的剪纸作品《赶牛山》让大家眼前一亮。临淄剪纸艺人乔丽说:“《赶牛山》剪纸作品中设计的是从牛山山顶到牛山脚下庙会的一系列的场景,其中有我们传统齐文化的斗鸡场景,唱吕剧大戏的场景,蹴鞠的场景以及山上荡秋千的场景,让台湾同胞更直观的感受齐文化的魅力。”

  此外,齐文化主题展馆内还展出了齐文化名言警句书法、齐国成语典故瓷板画、齐文化书籍、临淄风采摄影作品以及陶艺作品,为台湾市民带来了一场集视、听、感于一体的文化盛宴。台北市市民徐维宏说:“今天看到这个展览非常高兴,两岸的文化气息可以有更多的对接更多的融合。”台北市市民陈四郎告诉记者:“对我来说,甚至对此次活动所有的参与者来说,我们上了一课,了解到我们山东淄博,特别是临淄,是齐文化底蕴的发祥地,我们也希望将来有机会到山东淄博,了解临淄,了解齐文化。”

  齐文化节是我区的文化名片,自2004年以来,已成功举办了13届,今年为第14届。齐文化节以其深厚的文化内涵,丰富的文化气息和浓郁的地域特色,越来越成为海内外齐文化研究交流的高峰论坛,富有浓郁齐鲁特色的文化大餐,主题突出、特色鲜明、面向世界的综合性、国际性文化知名节庆。今年,在第十四届齐文化节期间,临淄区按照“一带两翼四极十点”的文旅发展战略,设计策划了8大板块、80多项活动,将深入挖掘阐发齐文化开放、包容、创新、重商、法治的核心精髓,进一步打响齐国故都、足球故乡文化品牌。

  来源:齐鲁网

发表评论
Powered By Google