“汉墨楚韵樵夫佛教书法展”为弥勒文化节添彩

http://www.sina.com.cn 2017年08月30日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
“汉墨楚韵樵夫佛教书法展”为2017雪窦山弥勒文化节添彩“汉墨楚韵樵夫佛教书法展”为2017雪窦山弥勒文化节添彩
书法家樵夫向雪窦寺方丈怡藏法师捐赠作品书法家樵夫向雪窦寺方丈怡藏法师捐赠作品
雪窦寺方丈怡藏法师向樵夫授予收藏证书雪窦寺方丈怡藏法师向樵夫授予收藏证书
书法展现场书法展现场
书法展现场书法展现场
书法展现场书法展现场

  佛教在线浙江讯 2017年8月17日上午,在2017中国(奉化)雪窦山弥勒文化节盛大开幕之际,受浙江省民宗委和雪窦寺的邀请,“汉墨楚韵樵夫佛教书法展”在奉化雪窦山隆重开幕。佛光抚照,禅思妙悟,一场佛教圣境与禅意书法的美好遇见就此演绎。

  奉化,与佛的渊源穿越着千年古今而来:雪窦山素有“海上蓬莱,陆上天台”之誉,雪窦古刹被誉为“天下禅宗十刹”之一。如今,作为弥勒根本道场的雪窦山更是以五大佛教名山的盛誉闻名遐迩,以一种优雅的姿态迎接四海宾朋。

  佛教文化是中国传统文化的一部分,中国的佛教思想在中国文化的形成中有着举足轻重的地位,特别在中国的艺术领域,更是占着不可估计的分量,中国特有的艺术书法、国画,也沾染着佛教高深的气息。此次展出的书法作品,均由樵夫先生精心创作。这些源自楚汉碑简的作品,正是樵夫先生坚毅笃定的品性以及质朴天然的内心追求之呈现。

  佛音悠悠,汉墨幽香。汉墨楚韵樵夫佛教书法让观赏者共同感受佛教书法的独特魅力。

  樵夫,杭州人,常以别号作书,不具真名,言“以字识人”足矣。他出身习书世家,其外祖父为晚清著名书法家吴淦。幼年与家人寄居杭州水福庵中,虽逢家道中落,仍常见母亲姑母等长辈习书不辍。自幼的耳濡目染使樵夫与书法结下不解之缘,书法成为他生命中不可或缺的一部分。此后尽管人生辗转,历经变迁,却从未中断习字,并渐渐形成了与其本性相契的独特风格。

  樵夫选择碑简作为书法之本,其眼光不可谓不独到,功力不可谓不深厚。展览展出的百余件源自楚汉碑简的书法作品,沉稳典雅,朴厚劲健,正是其人坚毅笃定的品性以及质朴天然的内心追求之呈现。

  来源: 佛教在线

发表评论
Powered By Google