2017雪窦山弥勒文化节在宁波奉化开幕

http://www.sina.com.cn 2017年08月30日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  人民网宁波8月18日电 2017雪窦山弥勒文化节昨天在宁波市奉化区开幕。

  雪窦山地处四明山东缘,主峰海拔960米,与五台山、普陀山、峨眉山、九华山并称为中国佛教五大名山。山中的雪窦寺是古代禅宗十大名刹之一,五代时奉化高僧布袋和尚在此弘法。1932年,近现代佛学泰斗太虚大师出任奉化雪窦寺方丈,首次倡议雪窦山作为弥勒道场列入中国佛教五大名山。

  今年弥勒文化节,恰逢太虚大师圆寂70周年和布袋和尚圆寂1100周年,主办方共安排了16项活动,有开幕式、太虚大师纪念活动、首届海峡两岸青年书法展、“智慧人生”系列讲堂等。

  作为蒋氏故里与海峡两岸交流基地,近年来奉化与台湾两地在经贸、文化、旅游等领域的交流合作频繁。据统计,2016年到奉化旅游、探亲、考察的台湾游客达27万人次。

  在“一带一路”倡议60多个参与国家中,中东欧国家占约四分之一。据悉,中东欧十多个国家的50多位华人华侨领袖和代表应邀参加了2017雪窦山弥勒文化节开幕式。

  自2008年奉化举办首届弥勒文化节以来,至今已连续举办了十届,带动了当地旅游业健康发展。2017上半年奉化区共接待游客907.47万人次,同比增长8.23%;实现旅游总收入83.01亿元,同比增长12.29%。

  2016年,奉化顺利跻身国家全域旅游示范区创建单位,成为了浙江乃至全国“全域旅游”建设的标杆地区。

  2014年,奉化启动雪窦山佛教名山建设。2016年,《溪口雪窦山国家级风景名胜区总体规划(2016—2030年)》和《溪口雪窦山景区控制性详细规划》分别获国务院批复。目前,当地围绕“弥勒文化园”项目这一龙头,全面启动总投资41.9亿元的三大类52个项目建设。(方圆圆)

  来源:人民网浙江频道

发表评论
Powered By Google