第十四届齐文化节宣传片精彩亮相

http://www.sina.com.cn 2017年09月06日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  齐鲁网淄博9月6日讯(记者 王莉)开轩面古城,把酒话齐风,第十四届齐文化节于今年8月—10月在淄博市范围内举行,在临淄设主会场,其他区县设分会场。

  据悉,临淄区活动时间从9月12日持续到10月。活动以“泱泱齐风”为主题,围绕“祭姜、蹴鞠、寻古、探宝、招商、闻韶、惠民”七大主题板块,策划举办7大项共90项活动,全力打造齐文化传承创新示范区核心展示区。

  目前,各项活动有序开展,对比以往成功举办的13届活动,本次文化节具有不同的特色和内容,我们看一下第十四届齐文化节十大亮点盘点:

第十四届齐文化节开幕式 第十四届齐文化节开幕式

  1、第十四届齐文化节开幕式

  聘请山东广电融媒体中心专业团队策划开幕式方案,打破固有模式,将仪式与情境表演相融合,开启活动立体传播,实现平台、舞美、内容全方位升级。

姜太公诞辰3156周年民间祭礼姜太公诞辰3156周年民间祭礼

  2、姜太公诞辰3156周年民间祭礼

  9月12日,来自海内外姜太公后裔宗亲代表及周边市区市民参加祭姜大典,将继续采取开放形式举行祭礼大典,让更多市民能够参与到祭祀活动中,感受浓重的齐文化。

2017海峡两岸齐文化节2017海峡两岸齐文化节

  3、2017海峡两岸齐文化节。

  8月10—16日,在台北市松山文创园区隆重举办2017海峡两岸齐文化节。这是齐文化节首次赴台湾举办相关活动。活动以“讲故事、说历史、话亲情、促交流”为主题,共分为海峡两岸齐文化研讨会、开幕式、产业推介会和展览、展示、展演四个部分。活动期间,两岸学者、群众交流氛围浓厚、气氛热烈,在台湾地区引起强烈反响,活动成效显著。

第二届中英足球文化高峰论坛第二届中英足球文化高峰论坛

  4、第二届中英足球文化高峰论坛

  10月19日—22日,在瑞士拜会国际足联主席詹尼·因凡蒂诺先生,邀请其访问淄博、临淄。争取国际足联对足球起源地建设的支持,以及足球起源地取球仪式成为国际赛事常规议程。

  10月22日—24日,组织专家赴英国参加第二届中英世界足球高峰论坛,传播中国的蹴鞠文化和齐文化,促进中西古今足球文化的交流融合。期间在英格兰国家足球博物馆举办淄博工艺品展览、齐文化产业招商项目发布会,会晤曼城市政厅代表,就足球文化交流和两市建立长期友好合作展开讨论,促进两城市在文化、体育、旅游、工商业间的长期合作。

“起源地杯”国际青年足球锦标赛“起源地杯”国际青年足球锦标赛

  5、“起源地杯”国际青年足球锦标赛

  10月中下旬,邀请西班牙马德里竞技、法国波尔多、英国阿森纳、澳大利亚阿德莱德以及中国U16选拔队参加“起源地杯”国际青年足球锦标赛。本次赛事为中国足球协会批准的注册赛事,分别在淄博市体育中心和齐都体育城举行。

2017“齐文化与稷下学”高峰论坛2017“齐文化与稷下学”高峰论坛

  6、2017“齐文化与稷下学”高峰论坛

  由北京大学和淄博市人民政府主办,北京大学哲学系和淄博市委宣传部承办,9月9日—10日在齐文化博物馆多功能报告厅举办。

  本届论坛以“齐文化的法制思维与治国方略”为主题,旨在整合齐文化人才资源,加强齐文化研究与开发,更深层次地挖掘与弘扬齐文化的精神内涵和历史价值,扩大齐文化影响力。论坛分为大会主题发言和分论题讨论两个部分,届时将有来自国内外的齐文化专家学者约60人应邀出席论坛及相关活动。

2017院士专家进临淄领导干部学国学全国行第八站——走进齐国故都临淄

  7、2017院士专家进临淄

  9月底举办的“2017院士专家进临淄”活动,旨在畅通高层次人才与企业的互动通道,加快引进培养高层次创新人才,持续增强经济发展活力。活动配合临淄企业需求,将高层次人才“引进来”、“帮上忙”,实现了院士专家与企业之间的精准对接、精准服务。

2017院士专家进临淄2017院士专家进临淄

  8、领导干部学国学全国行第八站——走进齐国故都临淄

  9月11日,“领导干部学国学”全国行第八站将走进齐国故都、国家历史文化名城、世界足球起源地——临淄。中央党校王杰教授主讲《国学中的为政智慧》。

第八届齐文化博览会暨民间收藏展第八届齐文化博览会暨民间收藏展

  9、第八届齐文化博览会暨民间收藏展

  第八届齐文化博览会暨民间收藏展纳入第十届山东国际大众艺术节。“熔合·原生”中巴跨境艺术家联展、纪念“双百”方针60年——中国艺术研究院艺术创作院中国画精品展、“镜鉴天齐”——铜镜展览、齐国四字刀精品展、临淄地方币展等60余项书画、摄影、古玩艺术展览将亮相齐都文化城,让书画爱好者在家门口观看顶级大展。

齐文化节首届马术比赛 齐文化节首届马术比赛

  10、齐文化节首届马术比赛

  9月16日,齐文化节首届马术比赛在齐国故城考古遗址公园开幕,比赛分十公里马主赛和二十公里公开赛,将为群众奉上一场精彩的马术视觉盛宴。

  来源:齐鲁网

发表评论
Powered By Google