临淄“祭姜大典”带动山东进入“齐文化时间”

http://www.sina.com.cn 2017年09月08日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  2017年9月,山东临淄,一年一度的姜太公诞辰祭礼活动即将拉开帷幕。来自中国台湾、中国香港的同胞,以及韩国、东南亚等国外友人,即将启程赶赴临淄参加9月12日正式举办的姜太公诞辰3156周年“祭姜大典”。

  9月的 “祭姜大典”,是海内外数千名姜子牙后裔宗亲的“祭姜之约”,也是中国临淄齐文化节的重要组成部分。除了“祭姜大典”临淄还将先后举办第十四届齐文化节开幕式、齐文化高峰论坛、齐文化博览会暨民间收藏展、齐文化节首届马术比赛等数十场纪念交流活动,场次之密、形式之多、跨度之广、纵深之强,在全国地域的文化活动中亦屈指可数。

姜太公诞辰祭礼活动姜太公诞辰祭礼活动

  以“祭姜大典”为代表的齐文化节已经不仅仅是一场盛大而隆重的地方文化宣传活动,更是一场历史与现代相融合的文化盛宴。

  百家宗师姜子牙何以影响中华3000余年

  姜子牙被人尊称为吕尚、姜太公、姜尚。据史料记载,姜子牙年轻的时候当过屠夫也卖过酒,早期的政治生涯并不顺利,怀才不遇,穷困潦倒。直到70岁之后在渭水之边钓鱼“偶遇”周文王,并助其伐商灭纣,一腔抱负才得以施展。

  姜子牙受封于齐(定都为现今的山东临淄),在姜子牙及其后人的领导下,齐国日益壮大,国力强盛,不仅成为春秋五霸之首,文化经济政治的发展更是达到了鼎盛时期,齐文化也得到了进一步弘扬、传承。姜子牙亦被历代华人视为齐文化的奠基人。

姜太公祠姜太公祠

  相传姜子牙利用自己多年的战略经验,著书《六韬》,中国古代著名的军事家孙武、鬼谷子、诸葛亮等也都学习过《六韬》的精华。《六韬》一书更是在16世纪传入日本,18世纪传入欧洲,并被翻译成日、法、朝、越、英、俄等多种文字。

  明代许仲琳在其所著的《封神演义》中,将姜子牙描述成为一个神上神,驱邪扶正。这些虽然超出了真实的历史,但也反映出姜子牙在人们心目中的崇高地位。

  历代典籍也都公认姜子牙的历史地位,儒、法、兵等纵横诸家皆追他为本家人物,尊其为“百家宗师”。时至今日,姜子牙后裔已有一百多个衍生姓氏,其中“姜”、“吕”、“齐”、“卢”、“崔”等大多是姜子牙后裔。据悉,近年来每逢“祭姜大典”都会有来自韩国的数百名姜太公后裔代表专程组团来临淄拜祖认宗,祭奠祖先。韩国前总统卢泰愚就曾经亲身前往临淄拜谒姜太公衣冠冢,并公开表示“我的祖籍在山东,先祖是太公姜子牙。我也是‘山东人’啊!”

  “齐”扬中华传统文化

  武能安邦、文能治国的姜子牙,在中国历史的长河中,影响了后人3000余年。

  从祭姜大典活动,再到齐文化节,如今已是第十四年。从一开始的默默无闻到现在的声名大噪,齐文化节的活动内容日益丰满,参加人数日益增多,影响力日益增强。今年的齐文化节也首次在台湾落地,成功举办了以“讲故事、说历史,话亲情、促交流”为活动主题,营造“弘扬齐文化、两岸一家亲”和谐氛围的2017海峡两岸齐文化节。

2017海峡两岸齐文化节2017海峡两岸齐文化节

  齐文化节的举办,对提升文化软实力、发扬中华优秀传统文化有着重要作用。中华传统文化,是中华民族经过五千年的文明发展与历史沉淀,从而流传下来的宝贵文化遗产,它凝聚了中华民族的优良品质、民族精神等多方面。在当今快速发展的现代社会更需要我们后人不断努力,将优秀的中国传统文化传承下去。

  来源:财经新闻网

发表评论
Powered By Google