2017中国(曲阜)国际孔子文化节活动日程敲定

http://www.sina.com.cn 2017年09月08日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  东方圣城网讯(记者 赵厚峰)今年是孔子诞辰2568年,第34届中国(曲阜)国际孔子文化节将于9月份举办。日前,我市印发《2017中国(曲阜)国际孔子文化节实施方案》,确定今年文化节的主题为“用儒家文化讲好中国故事”,并明确了相关活动和日程。

  按照提升内涵、扩大宣传、规模适度、务实节俭的原则,开展丰富多彩的文化、旅游、科技、经贸等活动,彰显国际性,突出群众性,把孔子文化节办成对外有影响力、对内群众广泛参与的经典文化品牌,推动道德文化首善之区建设,喜迎党的十九大胜利召开。

  今年的文化节在活动设计上,既考虑了突出表现孔子文化节的文化性、思想性和历史传承性,又着眼于文化经济融合发展,利用文化节的品牌促进经贸和旅游的发展。除了开幕式、祭孔大典等几项重要的文化活动之外,旅游、经贸、科技等方面也都有所涵盖。本届孔子文化节的主要活动有,9月27日晚将在曲阜孔子文化会展中心剧场举办2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼。今年仍将在开幕式上宣读“联合国教科文组织孔子教育奖”、“少年孔子奖”获奖名单,向获奖代表颁奖并赠送孔子像。丁酉年祭孔大典将于9月28日上午在曲阜孔庙举行。9月20日至21日,将在山东大学中心校区和曲阜市(待定)举行第八届世界儒学大会暨2017年度“孔子文化奖”颁奖典礼。第八届世界儒学大会青年博士论坛则于9月27日至28日在孔子研究院举行。该活动以“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”为主题,围绕“儒家信仰的特质、礼乐文明与历代中国、儒家智慧与礼仪之邦重塑、中华礼乐与人类共同价值”4个议题开展学术演讲研讨和儒学夜话暨论坛学术总结等活动。9月26日至28日,将在曲阜香格里拉酒店举行中国研学旅游推广联盟成立大会,大会主题为“走近孔子,感悟中国”,分为开幕式、中国研学旅游推广联盟成立仪式、中外旅行商走进山东踩线启动仪式等活动。9月25日至28日,将在济宁圣都国际会议中心举办联合国教科文组织全民教育国际研讨会,会议以“孔子思想与全民教育”为主题,交流全民教育工作经验,探讨全民教育发展问题。9月27日至28日,将在济宁圣都国际会议中心举行海内外知名儒商东方圣城行活动,通过举办经济合作恳谈会、项目对接和组织嘉宾进行投资考察,促进我市新旧动能转换,经济社会发展。此外,9月26日至28日,还将在济宁圣都国际会议中心举行世界500强跨国公司高管“东方圣城行”,9月27日至29日,在曲阜阙里宾舍举行两岸台商孔孟故里行,9月27日至28日在济宁香港大厦举办济宁数字创意发展峰会等活动。

  来源:东方圣城网

发表评论
Powered By Google