第19届上海国际艺术节下月开幕 为你提前盘点

http://www.sina.com.cn 2017年09月12日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证
上海国际艺术节提前盘点上海国际艺术节提前盘点

  第十九届上海国际艺术节十月开幕,来自世界各地的古典乐、戏剧、舞蹈、展览活动和森林音乐节届时将齐聚上海——柏林爱乐乐团和德累斯顿国家管弦乐团分别携手郎朗和李云迪举行音乐会,美国传奇戏剧家罗伯特·威尔逊将以独特视觉语言自导自演《关于无的演讲》,世界顶尖当代芭蕾舞团NDT荷兰舞蹈剧场将首次登陆上海,杨浦共青森林公园将迎来森林音乐节 ……

  中国上海国际艺术节是由中华人民共和国文化部主办、上海市人民政府承办的重大国际文化活动,自1999年开始举办第一届,至今已经走过了18个年头。今年的上海国际艺术节有哪些文艺大餐不容错过?

  古典音乐:郎朗、李云迪和维也纳爱乐乐团聚首艺术节

  当今全球古典乐团中的“头把交椅”柏林爱乐乐团将携手中国钢琴家郎朗带来交响音乐会,西蒙·拉特爵士将执棒柏林爱乐乐团演奏理查·施特劳斯的交响诗《唐璜》、勃拉姆斯《第四交响曲》、斯特拉文斯基的芭蕾舞剧音乐《彼得鲁什卡》,郎朗将演奏巴托克的《第二钢琴协奏曲》和拉赫玛尼诺夫的《第三交响曲》。世界上最古老的乐团之一德国德累斯顿国家管弦乐团将与李云迪带来交响音乐会,演奏曲目为莫扎特第23首钢琴协奏曲和理查·施特劳斯《家庭交响曲》。

 柏林爱乐乐团演出图 柏林爱乐乐团演出图

  历史悠久的维也纳爱乐乐团将再度来华演出,由尼尔森斯执棒的维也纳爱乐乐团将为国际艺术节的观众们带来两场音乐会,演奏曲目分别是贝多芬第七、八交响曲,理查·施特劳斯的《英雄的生涯》,理查德·瓦格纳的《特里斯坦与伊索尔德》前奏曲与爱之死。

  戏剧演出:两部极简风话剧 + 五代同堂昆剧献艺

话剧盘点话剧盘点

  在话剧方面,美国传奇戏剧家罗伯特·威尔逊首次访沪,将以独特的视觉语言自导自演《关于无的演讲》,这部剧改编自20世纪美国著名的先锋派古典音乐作曲家、哲学家约翰·米尔顿·凯奇(John Milton Cage Jr。) 的同名著作。《关于无的演讲》可说是威尔逊“一人秀”,在“演讲”开始,威尔逊在脸上涂满白色油彩、身着白色的衣服坐在桌子前静止不动,随后舞台响起长达七分钟的刺耳电子音,以此重现凯奇1950年《关于无的演讲》时观众的反应。英国知名戏剧家彼得·布鲁克执导的《战场》,取材自印度著名梵文史诗《摩诃婆罗多》最后一章,作品于2015年9月15日首演于法国北方布夫剧场,4名演员和简单的布景道具撑起了70分钟的“战场”。

  罗伯特·威尔逊《关于无的演讲》  罗伯特·威尔逊《关于无的演讲》

  在歌剧领域,捷克布尔诺国家歌剧院的《马克普洛斯档案》将作为本届艺术节的闭幕剧目。该剧的作者雅纳切克是与斯美塔那、德沃夏克齐名的捷克三大音乐家之一。布尔诺国家歌剧院拥有一百多年的历史,是捷克的文化重镇。作为雅纳切克著名的民族歌剧作品,《马克普洛斯档案》的主角马克普洛斯小姐是一位长生不老的歌剧女星,该剧以悬疑的风格呈现了她的奇幻人生。

  戏曲方面,浙江昆剧团《十五贯》可说是1950年代以来最重要的戏剧作品之一,涵盖了浙昆当今舞台上的世字辈(王世瑶老师、张世铮老师)、盛字辈(陶伟明、陶波)、秀字辈(汤建华)、万字辈(鲍晨、田漾),以及年纪最小的代字辈的张唐逍。其中年纪最大的世字辈王世瑶78岁,年龄最小的代字辈张唐逍15岁,五代同堂献艺。

  舞蹈:世界级顶尖当代芭蕾舞团首次来沪

  舞蹈演出中不容错过的,是荷兰舞蹈剧场的《狩猎我心》和英国老地方先锋舞蹈团的《雾都孤儿·费金》。

  《狩猎我心》是世界顶尖当代芭蕾舞团NDT荷兰舞蹈剧场将带来首次在中国演出的作品,荷兰舞蹈剧场创立于1959 年,历经编舞大师依日·基里安、汉斯·范·曼恩,直至现任艺术总监保罗·莱福德的指导。保罗·莱福德非常熟悉荷兰舞蹈剧场追求前卫先锋的理念,既有着丰富的舞蹈表演经验,同时也认为舞蹈的目的在于传递深层次的情感。

 荷兰舞蹈剧场《狩猎我心》 荷兰舞蹈剧场《狩猎我心》

  《雾都孤儿·费金》中,英国老地方先锋派舞蹈团以异想天开的方式重新建构了大文豪狄更斯的同名小说,运用时兴的嘻哈舞蹈元素,生动地表现了处于极度贫困状态,却又被贪婪和野心所催动,干尽坏事的恶棍们的故事。

  展览:上海艺博会规模继续领先亚洲

  “ART021”上海廿一当代艺术博览会将迎来五周年。包括香格纳、长征空间、亚洲艺术中心、卓纳画廊、高古轩、贝浩登等一批顶尖画廊以及来自世界各地的5000件名家名作将亮相艺博会,“ART021”今年还新增设了“中国青年艺术家年度评选”项目。

  2017上海艺术博览会主题为“艺术,为生活添彩”, 在规模上继续领先亚洲各大艺博会,届时将有数千件国画、油画、雕塑、版画、影像、装置、陶瓷等艺术品参与交易,强调并突出艺术品与每个人生活品质的密切关联,以期进一步唤起人们对艺术的关注。

  “开天辟地——中华创世神话”主题创作成果展以“开天辟地——中华创世神话”为主题,用中国的传统艺术语言向世界观众讲好中国故事、弘扬传统文化。展览将以全套30本连环画为主,为观众展示中国画院的系列神话主题连环画。艺术节演出交易会也将开辟“创世神话”专区,推介上海各院团相关主题的最新创作作品,如上海爱乐乐团《炎黄曲》、上海越剧院《素女与魃》、上海木偶剧团《女娲补天》、上海淮剧团《补天》以及上海戏剧学院《精卫》等。

  除了以上演出和展览活动,值得一提的是,上海国际艺术节将继续开展“艺术天空”系列演出节目,拟定于10月19日至11月19日期间在4个户外场地(黄埔城市草坪音乐广场、长宁中山公园、静安公园、杨浦森林公园)以及全市约20个室内场地举行。10月22日,杨浦共青森林公园将举行“森林音乐会”,继续以公益的价格向市民敞开艺术的怀抱。

  来源:界面新闻

发表评论
Powered By Google