艺术教育再开席 百场活动邀你来

http://www.sina.com.cn 2017年09月15日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  10月20日,第十九届中国上海国际艺术节将拉开帷幕。作为艺术节的重要板块之一,艺术教育将在一个月的时间里,为市民献上一道道精美佳肴,预计55项110场活动轮番上演。新闻晨报将特别开辟艺术教育专栏,以周周讲故事的方式,为艺术教育大餐加温。

  中国上海国际艺术节于2015年全新启动了艺术教育项目,受到市民的热烈欢迎,导赏讲座、互动体验等方式,真正实现艺术与市民的零距离交融,使广大受众的艺术体验得以增值。令人欣喜的是,尽管处于“成长期”,艺术教育已经在往年的探索实践基础上总结经验,并进一步品牌化,摸索出了一条可持续发展之路。

  口味多元:学生白领各取所需

  有别于以往“年轻化”的受众定位,本届艺术教育板块将更为多元,以“精准化分龄定位、精细化分层设计”为主旨,策划了聚焦学生、白领、家庭、艺术从业者以及特殊人群的百余场活动。例如,聚焦白领的“艺术季节”,将城市空间与艺术体验结合,打造时下最夯文化新地标;针对学生的“上海市中小学生合唱音乐会”,则以合唱艺术为载体,邀请谷建芬带来《新学堂歌》,传承中华传统文化;此外,为艺术从业者量身定制的“戏剧训练营”,通过艺术教育讲座及系列工作坊相结合的专业平台,提升包括学校艺术老师和艺教工作从业者的综合业务素养等。

  菜式多样:首创学生观剧团

  值得一提的是,艺术教育不但丰富“口味”,“菜式”也求新求变。除了讲座与导赏、学生进剧场、艺术工作坊、艺术进校园,以及特别活动五项艺术教育保留板块外,今年首创“学生观剧团”,将招募并培育一批大学生、高中生剧评人全程参与艺术节,鼓励学生通过自身视角对艺术作品进行探讨,评选心目中的最佳,同时此举也是为中国上海国际艺术节孵化未来的艺术受众。据悉,今年艺术教育板块已于9月29日正式“开席”,逾百场艺术大餐令人期待。

  来源:新闻晨报

发表评论
Powered By Google