魅力孔子文化节,精彩活动亮点多

http://www.sina.com.cn 2017年09月15日 新浪城市节庆_原创新浪城市新浪机构认证

  9月20日至21日

  第八届世界儒学大会设立主题演讲和圆桌论坛

  2007年,世界儒学大会举行了第一次发起会议,2008年9月27日举办了第一届世界儒学大会。这些年来,世界儒学大会在传播中国优秀传统文化、促进世界不同文明之间的交流、推动多元世界的和平发展等方面做出了重大贡献。世界儒学大会前七届均由孔子研究院承办,今年的大会则由山东大学接手承办,以“儒家思想与人类命运共同体”为主题,吸引来自30多个国家和地区的两百余名专家学者齐聚曲阜,探讨儒学研究热点。

  这次会议将对近年来国内外儒学研究及传播成果进行全面展示。大会设有五个分议题:儒家话语下的宗教与信仰、儒家伦理与人类的共同价值、儒家思想与个体价值、礼乐文明与当代社会的价值重构、传统文化传承发展的现代路径。目前,会议收到论文150多篇,其中,国内学者论文90多篇、国外学者论文60多篇。本次会议将公布世界儒学研究杰出人物,同时发布近两年儒学研究十大热点。

  不仅如此,在开幕式暨世界儒学研究杰出人物授牌仪式举行之后,大会拟安排两场主题演讲,并围绕主题安排6场圆桌论坛。此外,三场专题论坛也将如期而至,分别是少儿读经利弊得失之检讨、儒学与乡村建设、儒家思想与中医药学。

  9月27日

  2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼将于9月27日晚在曲阜孔子文化会展中心剧场举行。开幕式上将宣布“联合国教科文组织孔子教育奖”获奖名单,向获奖代表颁奖并赠送孔子像。“孔子教育奖”是2005年10月经联合国教科文组织第33届大会批准设立的国际大奖,是首次以中国人名字命名的国际奖项。据了解,来自哥伦比亚、巴基斯坦、南非等三个国家的机构获得本年度的孔子教育奖。

  9月28日

  丁酉年祭孔大典将于孔子诞辰日9月28日上午在曲阜孔庙举 行,主要包括开庙、启户,敬献花篮,乐舞告祭,恭读祭文等程序。

  9月27日至28日

  第八届世界儒学大会青年博士论坛将于9月27日至28日在曲阜举行。该活动以“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”为主题,开展学术演讲研讨和儒学夜话暨论坛学术总结等活动。

  9月26日至28日

  中国研学旅游推广联盟成立大会将于9月26日至28日在曲阜举行。大会主题为“走进孔子,感悟中国”,将举办开幕式、中国研学旅游推广联盟成立仪式、中外旅行商走进山东踩线启动仪式、项目推介签约、实地考察等活动。

  9月25日至28日

  联合国教科文组织全民教育国际研讨会将于9月25日至28日在济宁举行。会议以“孔子思想与全民教育”为主题,交流全民教育工作经验,探讨全民教育发展问题,参观考察济宁市部分学校。

  一系列经贸活动同期举行

  海内外知名儒商东方圣城行

  9月27日至28日在济宁举行,将举办经济合作恳谈会、项目专题对接和投资考察等活动。

  世界500强跨国公司高管“东方圣城行”

  9月26日至28日在济宁举行,将举办世界500强跨国公司高管“东方圣城行”恳谈会,项目推介和考察洽谈等活动。

  两岸台商孔孟故里行

  9月27日至29日在曲阜举行,以打造“孔孟缘鲁台情”对台工作品牌为出发点,举办启动式、项目签约、考察洽谈和“两岸特色小镇建设合作探讨”专题讲座等活动。

  济宁数字创意发展峰会

  9月27日至28日在济宁举行,以“创新设计引领数字文化产业发展”为主题,将采取闭门研讨和开放峰会相结合的方式进行,为文化产业发展献计献策。

  来源:东方圣城网

发表评论
Powered By Google