洪泽:美丽经济魅力无限 绿色之路越走越宽

http://www.sina.com.cn 2017年09月19日 新华日报新浪城市新浪机构认证

  原标题:洪 泽 :美丽经济魅力无限 绿色之路越走越宽

  2017江苏“美丽经济”发展高峰论坛暨洪泽全域旅游发展推介会在宁举行

  现场签约重点旅游项目总投资85亿元

  9月15日,江淮生态经济区建设现场推进会在淮安举行。两天后,旨在呼应江苏生态优先、绿色发展新思路,展示区域发展新样本、新举措的2017江苏“美丽经济”发展高峰论坛暨淮安市洪泽区全域旅游发展推介会在南京举行。

  本次活动由洪泽区委区政府和扬子晚报社联合主办,省政协副主席许津荣,淮安市委常委、宣传部长周毅、省文化厅副巡视员徐循华,新华日报社党委委员、扬子晚报总编辑王文坚出席并致辞,新华日报、省委外宣办、省卫计委、群众杂志、省水利厅、省农委、省环保厅、省旅游局、钟山宾馆等单位负责人,淮安市和洪泽区相关领导,以及近百名客商、媒体界人士出席论坛。论坛现场,投资总额85亿元的6个重点旅游项目举行了集中签约仪式,这些项目将在未来几年内花开洪泽,成为洪泽“美丽经济”发展之路上的美丽风景。

  洪泽区委书记朱亚文就全域旅游、绿色发展发表主题演讲。他用“四个地方”介绍了洪泽的历史人文和自然之美。洪泽,是一个宜人颐养的地方;是一个奇妙神秘的地方;是一个交通便利的地方;是一个环境优美的地方。他指出,北纬30°上下浮动5°是地球最美的纬线之旅,它贯穿了埃及的金字塔等灿烂辉煌的人类文明遗址,连接着珠穆朗玛峰等匪夷所思的奇特自然景观,也孕育了洪泽独特的自然人文风景。

  朱亚文从“三个方面”介绍了洪泽生态优先、绿色发展,建设现代化湖滨生态旅游新城的成果。一是城市硬实力持续提升。与中江国际、大千股份、金陵集团、同程旅游等国内知名企业建立合作关系,完成投资120亿元,实施文旅及配套项目80个。二是城市美誉度持续提高。成功入围国家全域旅游示范区创建单位,入选首批长三角自驾游热门十强城市,洪泽湖大堤入选世界文化遗产,创成国家4A级旅游景区、省级森林公园。三是城市吸引力持续增强,连续举办十二届中国洪泽湖国际大闸蟹节,成功举行洪泽湖国际马拉松赛、美式台球国际公开赛、环洪泽湖国际自行车赛等系列赛事活动,洪泽湖大闸蟹节节庆品牌价值超80亿元。2016年,实现旅游收入31.3亿元,比上年增长14.2%,渐成全省、全国关注热点。

  朱亚文特别强调了洪泽发展生态经济、全域旅游迎来黄金机遇期,中央十八届五中全会将“绿色发展”作为五大发展理念的重要内容,从全局高度谋划建设生态文明的重大部署;省苏北发展座谈会提出“生态优先、绿色发展”,并以苏北五市为整体打造国家可持续发展示范区,以淮安、宿迁为主体建设江淮生态经济区;淮安市委七届五次全会提出,建设洪泽湖水利旅游度假区。

  朱亚文说,“随着国家可持续发展示范区、江淮生态经济区、纳湖入城等国家省市战略叠加实施,为洪泽走绿色发展道路,聚力发展全域旅游,提供了良好的外部条件和政策机遇。”洪泽正在抓住机遇,聚力打造“四个旅游区”。

  一是以旅游功能为主导,打造全景式生态旅游区。世界名城都有独特标识,如巴黎的埃菲尔铁塔、上海的东方明珠,而洪泽最独特的标识是洪泽湖、洪泽湖大堤。洪泽将围绕湖、堤、山、泉等标识性元素,计划投资100亿元,重点实施50个生态旅游项目,打造“两带两圈四镇”旅游格局,构建全域旅游“四梁八柱”。二是以特色文化为灵魂,打造全身心体验旅游区。深度挖掘以洪泽湖水利文化、渔家文化、美食文化、养生文化为重点的大湖文化,打造国家级乐水旅游目的地,让洪泽旅游独具特色、独领风骚。三是以产业融合为核心,打造全产业发展旅游区。发挥旅游业的集成、拉动作用,促进旅游业要素与各产业有机融合,催生新业态,激发新动能。四是以游客体验为中心,打造高品质服务旅游区。“软硬兼施”完善旅游配套,为游客和居民提供宜居宜游的旅游环境,全面提升旅游接待能力水平的同时,让游客顺心又开心。

  朱亚文特别推介了洪泽的湖鲜美食。洪泽湖的水,不仅滋润着洪泽大地,也孕育了丰富水产,洪泽湖的银鱼、青虾、大米、荷藕、芡实等特产材质鲜美,风味绝佳,洪泽湖大闸蟹尤其远近闻名。“我们洪泽大闸蟹可以与阳澄湖大闸蟹媲美。”朱亚文现场为洪泽湖大闸蟹打起了广告。依托丰富的湖鲜资源,洪泽将深度开发推广蒋坝鱼圆、活鱼锅贴、黄集羊肉、“洪泽湖八鲜”等特色菜肴产品,定期举办湖鲜美食节活动,吸引游客前来观赏大湖美景,品尝湖鲜美味。

  在本次论坛之前,还进行了洪泽全域旅游、特色富民、人口新政、生态经济等实践成果的调研,四位专家学者现场发布并解读了2017“美丽经济洪泽样本”的调研报告。

  新创编的国家级非物质文化遗产洪泽湖渔鼓,作为洪泽文旅结合的成果进行了现场展演。

发表评论
Powered By Google