宁波象山迎来开渔节 扬帆起航创新态

http://www.sina.com.cn 2017年09月19日 新华网新浪城市新浪机构认证

  9月16日,第二十届中国(象山)开渔节暨第十三届中国海洋论坛在宁波市象山县举行。今年的开渔节除了传承祭海、妈祖巡安等活动,融入了文化创意、全域旅游等元素。

  据介绍,中国(象山)开渔节起源于国家休渔制度的实行,东海渔民自古以来就有开捕祭海的民俗。当地政府和有识之士将渔民的自发仪式上升为一个海洋文化的盛大典礼,集文化、旅游、经贸活动于一体,赋予其丰富的文化内涵和鲜明的渔乡特色,历经十九年精益求精,已成为渔民狂欢的节日,渔文化的盛典。

  祭海典礼是中国(象山)开渔节最具特色的活动之一。庄严肃穆的海祭仪式是象山人知恩图报的精神写照,古老的海祭活动被注入崭新的时代内涵,除祈求平安丰收外,更增添了保护海洋、人海共荣的主题。妈祖巡安活动寄托了出海渔民对平安归来和满舱而归的希望,通过海陆交互,情景交融,营造天人合一、人海同欢、祥和平安渔港风情,进一步展现象山海洋文化内涵。

  主办方有关负责人表示,相较之前,今年开渔节还有一系列精彩的配套活动。举办第一届象山特色产品文创设计大赛成果展,推动了文化创意与全域旅游的融合;首次与腾讯网合作开启公益新模式,结合海洋公益创新大赛成果与开渔节20周年主题,举行中国(象山)“海洋卫士”公益创新大赛颁奖典礼;举办第五届中国(象山)海洋文化夜市活动,全民共庆开渔盛典。

  此外,借着开渔节举办的契机,象山同期举办第十三届中国海洋论坛,聚焦“海洋文创滨海旅游”,全力推进全域旅游工程建设;举行首届世界象商大会,共商象山发展大计;举办“迎开渔,促投资”重点工程集中开工仪式,进一步推进重点项目建设。

  据悉,本次中国(象山)长三角滨海旅游创新发展峰会在象山半边山举行,围绕“象山如何面向长三角,实现滨海旅游创新发展”命题,300多位旅游业大咖聚集象山全域旅游建设,为打造全域旅游的“象山模式”出谋划策。(通讯员 童雪波 陈光曙)

发表评论
Powered By Google