5月17日,首届东北图书交易博览会在长春国际会展中心开幕,以书为媒,展示产业发展成果,搭建行业交流平台,为广大读者献上一场精彩的文化盛宴。延边朝鲜族自治州作为国家吉林民文出版基地,组织20余家出版单位、新华书店和文创企业参展。

  本届书博会以“相约吉地 共沐书香”为主题,由中国出版协会、中国书刊发行业协会、中国图书评论学会担任指导单位,吉林省出版协会、吉林省书刊发行业协会主办,吉林东北亚出版传媒集团有限公司、吉林出版集团股份有限公司、长春出版传媒集团有限责任公司、《中国出版传媒商报》社有限公司、北京人天书店集团股份有限公司具体承办。书博会在长春设立1个主会场,并在有地域特色的吉林省内12个县(市)新华书店设立分会场。延边朝鲜族自治州组织州内出版单位以国家吉林民文出版基地的名义在长春参展。

  据介绍,国家吉林民文出版基地成立于2016年12月,是继新疆、内蒙古之后的第三个国家民文出版基地。该基地以延边民文出版为核心,是集编辑出版、翻译制作、印刷发行、版权交易、质量检测、教育培训和对外交流等功能于一体的综合协调办事机构。目前,延边朝鲜族自治州有3家民文图书出版社、1家民族音像出版社、3家报社、2家期刊社、1家民文出版产品质量检测中心、1家民文融合出版实验室、13家民文出版备案网站、9家以民文图书发行为主的新华书店、5家出版物印刷企业。2023年,全州出版新版图书3300余种1.71亿册(其中朝鲜文80万册)、期刊21种220期52万册、报纸11种1300余期1790万份、音像制品5种28集8200张,已形成图书、报刊、音像、数字等出版物“编、印、发、供”完整的出版产业链和较为集中的民文出版体系。党的十八大以来,延边民文出版事业取得了长足进步,出版了一批主题出版物精品力作和优秀普及读物,很好地满足了各族群众的精神文化需求。70年来,延边荣获中国出版政府奖图书奖、中华优秀出版物奖、韬奋出版奖等国家级奖项50多个,荣获吉林省、东三省(北京)朝鲜文新闻出版文化大奖的出版物和作品有1200多个。

  本届书博会为期三天,是吉林省首次举办,办展规模大、参展规格高、活动丰富多元、强化交易功能。我州在长春国际会展中心2号馆设立特装展位,展位面积600平方米,分为延边人民出版社、延边教育出版社、延边大学出版社、非遗文创展演等4个部分,展出各类图书1480余种、精品期刊20余种、非遗文创版权作品80余种,以铸牢中华民族共同体意识为主题,多维度、多角度展示延边民文出版业的发展历程和发展成果。书博会期间,我州各参展单位将举办新书发布、高端论坛、版权交易、阅读分享和非遗展演等18项参与性强、互动性高、体验感好的文化活动。为实现书博会线上线下广覆盖,延边朝鲜族自治州还在延吉、敦化、珲春、图们等县市新华书店设置了4个线下分会场,在各类直播平台开通了3个线上分会场。

  本届书博会期间,还将举办吉林省文化产业招商大会,广泛开展文化产业项目对接活动。

(来源:延边交通文艺广播 )