五月的集安,花红柳绿、春意盎然。5.18日上午,集安市“以文化人、以文育人”2024年国际博物馆日系列主题活动启动仪式正式开启。

  活动现场,身着高句丽民俗服饰的舞蹈演员表演了高句丽主题快闪节目,吸引广大居民游客纷纷驻足观看,来自吉林省松原市的旅行团与舞蹈演员和志愿者们亲密地互动,并且还为志愿者们表演了东北秧歌。集安市文物局工作人员及文物保护志愿者为居民、游客发放高句丽历史知识宣传手册和《中华人民共和国文物保护法》传单,让市民更直观的了解高句丽世界文化遗产,增强市民文物保护意识。

(集安市博物馆志愿者为游客发放高句丽知识手册)(集安市博物馆志愿者为游客发放高句丽知识手册)
 (高句丽主题快闪表演) (高句丽主题快闪表演)
(松原游客为志愿者们表演秧歌)(松原游客为志愿者们表演秧歌)

  集安博物馆是我国馆藏高句丽时期文物数量最多、类型最丰富、体系最完备的博物馆,是国内专题展览高句丽文物的博物馆之一,也是吉林省爱国主义教育基地和省级国防教育基地,是弘扬中国精神、凝聚国家认同、增强历史自信的文化场所。集安市博物馆始终把社会教育作为工作重点,努力发挥爱国主义教育基地作用,致力于让更多人了解博物馆所承载的文化含义与历史价值,营造全社会共同传承和弘扬中华民族优秀传统文化、共同参与文化遗产保护工作的浓郁氛围,让每一位进入到集安市博物馆中的参观者都能够牢牢坚定“文化自信”。

(集安市文物局工作人员深入机关、社区进行宣讲)(集安市文物局工作人员深入机关、社区进行宣讲)

  结合今年博物馆日的主题—“博物馆致力于教育和研究”,集安市文物局组织工作人员深入机关、社区、学校等地,组织开展了多场主题宣讲活动,让机关干部、社区居民和中小学生们深刻了解“国际博物馆日”主题的深层含义,增强广大群众对博物馆与文化传承的认识,激励居民们自觉参与到文化遗产保护工作中。同时,为了进一步增强世界文化遗产影响力,助推集安市全域旅游产业发展,还在长春等城市通过户外LED平台展示集安世界文化遗产相关资讯。

  近年来,集安市文物局深入贯彻落实习近平总书记关于文博工作重要论述和重要指示批示精神,紧扣文物保护利用主线,依法加强文物保护和治理。积极向上争取资金,推进文物项目建设;落实监管责任,加强文物保护;强化学术研究,挖掘文化价值;加大宣传推广,促进文旅融合,集安市文物事业呈现出蓬勃发展的良好态势,得到了社会各界和广大群众的高度肯定与赞扬。

(络绎不绝的参观游客)(络绎不绝的参观游客)

  博物馆见证了集安的历史,也承载着集安的未来。下步工作中,集安市将继续推动集安博物馆做好馆藏文物的保护展示工作,开展形式多样的宣传教育活动,让广大市民和游客朋友在博物馆的世界里,领略世遗古风、感受文化之秀。

(来源:中共集安市委宣传部)