新浪城市 | 新浪首页 | 导航

正在消失的北京名人故居

“拆掉一座城楼像挖去我一块肉,剥去了外城的城砖像剥去我一层皮。”建筑学家梁思成曾为保护北京古建筑大声疾呼。但北京城里那些承载着历史记忆的老建筑还是以前所未有的速度在消失。[>>详细]
  ·王军:梁思成林徽因故居引出了什么问题
  ·《人民日报》:给文化留一份敬重
  ·没有“名”的名人故居谁来管 不应区别对待
  ·北京旧城名人故居1/4成杂院 多半未列入文保

中国十大人文建筑剪影

孙中山故居

毛泽东故居

周恩来故居

朱德同志故居

刘少奇故居

邓小平故居

蒋介石故居

宋庆龄故居

鲁迅故居

“张氏帅府”

名人故居消亡录

梁思成、林徽因故居

  北京市北总布胡同24号院是建筑大师梁思成、林徽因曾经居住过6年的院落。现已被部分拆迁,由此引发了广泛关注和讨论……
·王军:梁思成林徽因故居引出了什么问题
·北京市规划委:现场叫停拆迁
·北京文物局:故居所在的24号院不在保护名单中
·专家:名人故居是噱头
·京政协:名人故居该咋保护?

北京八道湾11号鲁迅故居

  在清华大学建筑学系教授陈志华眼中,五大道应当被用作“天津大学建筑系的教材”。站在五大道湖南路路口,他由衷感叹,“这条小街太舒服了。”但五大道早已不再完整和原真,有的保护建筑已面目全非。
·大量名人故居未能逃脱被破坏的命运
·“无牌”建筑命运堪忧
·政府下令“依法”拆除
·文物建筑穿哪件铠甲最牢靠

国学大师游国恩故居

  2006年11月,位于抚州市临川区湖南乡洪塘游家村的江西籍国学大师游国恩的故居险遭拆卖,在相关部门紧急“叫停”后,大师故居躲过一劫。时隔三年,今年7月20日,有村民反映,又有人打起了游国恩故居的主意。
·百年古宅见证国学大师成长
·政府叫停 故居免遭拆卖
·成县级文物仍难逃损毁命运
·谁尽修缮保护之责各有说法

张国焘故居

  张国焘,中国共产党早期领导人之一,1938年成为叛徒。近日江西省萍乡市上栗县正在筹划修复张国焘的故居以发展当地旅游业,这个做法是否恰当?立刻引起了网民们的热议。
·张国焘故居该不该修复:文物论“出身”?
·大多数网友群起反对,呼吁制止这种荒唐的行为
·也有持赞成态度网友:“怎么说也是人文景观吧”
·凤凰网主持人何亮亮:修复张国焘故居无可厚非

北京胡同消亡纪录

  “胡同:高楼大厦中的孤单小盆景。”一个建筑工地现在所处的位置,原来曾经是一片有着数百年历史的精品胡同群,这片胡同里曾经有很多名人故居,但现在它们已经,有一些马上要变成高楼大厦。
·每条胡同的背后都有一个故事,但他们都将随着胡同的消失而湮灭
·孟端胡同就像高楼大厦中的一个孤单的小盆景
·北京四合院:人类最理想的居住场所

网络调查

网友说法


新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-86427515/86427522    媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-86427540

新浪城市意见反馈留言板  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2017 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有