新浪城市 | 新浪首页 | 导航
  对话城市之《城市形象建筑的是与非》
政府营销下的利弊博弈
  近年来,政府着力打造形象工程日趋成为城市营销的一种走势。近日,一个备受争议的“南北分界标”事件,将江苏淮安推到了风口浪尖之上。无独有偶,“重庆丰都7亿建鬼城”这边也是风声鹊起。政府的这张“营销牌”到底利弊与否,仁者见仁智者见智,我们一起来看个究竟……
[事件1] 江苏淮安争议中开建南北分界标
  江苏淮安8月正式开工建设南北地理分界线标志园。该市规划局相关人士介绍,园内南北地理分界标志雕塑,其中心为一个地球状的标志物,按暖冷色调分为南北半球,桥面也以此为界分为红蓝两色,整个标志雕塑预计年底建成。外界更有传言信阳淮安“争抢分界标志”一说…… [详细] [加入讨论]
[事件2] 重庆丰都7亿修建鬼城
  近日,“重庆投资7亿元打造丰都鬼城”的消息引起广泛关注。许多网友和当地群众认为投入巨资“装神弄鬼”不值,会助长封建迷信。丰都县有关方面则表示,巨资投入主要是为了当地旅游业发展的需要。据了解,目前这一项目只停留在概念性规划阶段,尚未进行报批立项……  [详细] [加入讨论]
  政府言论
 ·只是一张新的城市名片和旅游景点
  淮安市规划局相关人士:“我们只是想结合城市特点建设一个具有地方特色的城市雕塑标志,将其打造成淮安的一张新的城市名片和旅游景点。” “位于分界线上的其他城市都可以再建标志。”
 ·并没有抢占文化资源
  淮安市地方志办公室主任荀德麟:淮安只是想充分挖掘城市的地理、历史、文化资源,并无独占之意,位于南北分界线上的城市当然可以再建其他标志。
  网友言论
 
 ·南北地理过渡带的典型城市都可以建设相关标志
  南京大学文化与自然遗产研究所所长贺云翱:南北地理分界标志是自然遗产,不具有 排他性,南北地理过渡带的典型城市都可以建设相关标志。  
  中国科学院南京地理与湖泊研究所教授、博士生导师姚士谋:要建中国南北地理标志应当考虑这个地区过去的文化传统和历史渊源、自然地理气候差异性等因素,另外还应结合各个城市的历史悠久的区位条件等进行考虑。从这些综合方面考虑,淮安建设中国南北地理分界线标志相对条件更好点。
 ·淮安建的只是一个主题园,并不妨碍其它城市规划再建
  信阳市旅游局局长麻根柱:信阳更具有优势和典型意义。中国南北地理分界线这个提议很好,结合信阳市独特的自然和人文风情,可以形成一个标志性的旅游景点。
  河南省科学院地理研究所所长冯德显:淮安建的只是一个主题园,并不妨碍信阳规划再建,关键是如何选择一条线路来表现出南北差异。据悉,在北回归线沿途的很多地方都修建了标志性建筑,或许南北地理分界标志也会这样“遍地开花”,成为各市吸引游客的“卖点”。
  信阳师范学院城市与环境科学系副主任、教授余国忠:信阳处于亚热带向暖温带过渡的地方,气候温暖湿润,降水充沛。它既是中国南北的过渡带,又是中国东西的过渡带。由于信阳具有南北自然风情,其自然的差异又引起人文风俗的变化,信阳既有中原文化热情好客的传统,也兼具楚文化细腻清秀的特征。余国忠说,相比位置偏东的江苏淮安,信阳处于中国的中部,因此更应该建设中国南北分界线的标志。
 ·这对普及地理知识有一定的现实意义
  “这对普及地理知识有一定的现实意义。”   
  “建不建南北标志物,南北界线依然存在。建标志物只是为了有一个更明确的概念和认识。”
 ·城市建设中很平常的事情
  “小题大做。不就是一个区域分界标志吗,干嘛非要让它背上这么沉重的使命。江苏淮安建这个南北分界标志,说到底,也就是想吸引个眼球,提高下自己城市的知名度,好搞个旅游,发展个经济什么的。效果是立杆见影的,就比如说我,没全记住中国的城市名,也没有行走完中国,要不是淮安这么炒作一下自己,我是不会知道还有这么个城市的。”   
  “过分夸大淮安市建设中国南北地理标志园的效应,实际上是对淮安建设南北分界标志园的一种误解。淮安市中国南北地理分界标志园完全可只是看作一个市民休闲的开放式公园。”[详细]
 
 ·开发文化资源应考虑社会心理因素
  南京师范大学新闻与传播学院教授季宗绍:由于区域间经济、社会、文化差异,不少人都对人为进行区域划分存在反感情绪。“事实上,一些对区域的人为划分,缺乏科学依据,不利于社会和谐发展。”
 ·没意义,劳命伤财
  “花钱在这些没意义的事上,不如多给老百姓办些实事。”   
  “寄望于生造出一个文化符号,就能提高旅游收入,就能提升城市品位,后面恰恰是城市管理者的浮躁心态。轻忽真正文化属性与经济规律盲目追名逐利,最终只会制造出所谓的“发展幻象”,闹心伤财。”
 ·不应有具体明确的南北方分界线
  “为什么在争议中还要开建呢?这一点我很困惑,建这么个东西不是他一个市能说了算的,这要全国人民都同意才行。”[详细]   
  “任何一起看似文化味十足的此类工程,在其背后都隐含着复杂的利益博弈。这种利益博弈,是以一个城市或地区的方式进行争夺,看似是为一地谋取公共利益,但实际上却造成了狭隘的地区利益主义,造成市场经济语境下市场流通的画地为牢。此外,地区保护主义还会造成不同区域间民意的冲突。”  
  “南方和北方只是民间的一个模糊概念,我国不该有具体明确的南北方分界线。”  
  “团团圆圆的中国为什么非要分南方和北方?”  
  “所谓南北分界线标志和纯地理意义上的北回归线、赤道线标志不同,它只会留下历史隐患!”  
 ·淮安不具代表性
  “观点:淮安和信阳为建南北分界地理标志争来争去的,争个啥嘛?秦岭淮河公认的南北地理分界线,理论上线上任一点都可设为南北分界标志,也不知道这两个城市的管理者咋想的?”[详细]
 ·政府好大喜功
  “而争建南北分界线标志,说到底,也不过是在利益冲动与政绩诱导之下的一种文化迷失罢了。”
  所谓“南北分界标志”充其量是政绩簿和宣传单上自己骗自己的“标志性旅游景点”。一定意义上,争抢“南北分界标志”之类的无聊噱头开建一些无聊透顶的旅游景点,简直就是对游客智商的一种侮辱。
  现在各地热衷于建设各种各样的标志性工程,有很多是那种形象工程,基本没有什么用,只是个花架子,这说明了现在的官员还是政绩工程为首位,工程建好了,政绩就有可能上去,为自己以后的道路着想,根本不在乎什么民意。

新浪城市频道介绍  新浪城市意见反馈留言板  公告声明
商务(广告)合作:010-82628888-3395/6405/3733/4155   媒体支持/内容合作/网友投稿:010-82628888-3165
新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑 | 网站地图
Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved
新浪公司 版权所有