新浪城市 | 新浪首页 | 导航

近日,媒体上经常有这样的报道:雨过后,城市街道漫流成河给出行造成极大的不便。到网上搜索发现,逢雨必淹并不是一个新话题。每年都在重复的上演这些情景,政府也不是没有作为。特别是重庆“85”交通肇事案的发生,人们心痛之余,不仅要问,问题出在哪里?
  有媒体呼吁“逢雨必淹”治本之策要靠制度问责,促使地方相关部门采取更加积极的行动。目前,我国《防洪法》对城市防洪虽有所规定,但基本上是原则性的,难以解决当下我国一些城市的“逢雨必淹”。放眼海外,世界不少国家和地区对城市防洪都有具体的法律法规,我国出台城市防洪法已迫在眉睫。

逢雨必淹记

 

  重庆:逢雨必淹 终出大事
  记者从重庆市公安局“85”交通肇事案新闻通报会上获悉,重庆连日暴雨造成龙头寺火车站宝华路进站下穿道5日凌晨积水一度深达1.58米,而一辆载有5名乘客的出租车行驶经过此处被淹,最终导致2名乘客被淹死,其中包括一名2岁多的男童。弃乘客而自己逃生的司机文辉因涉嫌交通肇事目前已被依法刑拘。
   在一些城市逢雨必积水、逢雨必成灾,已经形成了一种雷打不动的固定模式。尽管一些城市也是在天天修路、天天挖沟,可积水状况仍不见好转。一场大雨来了,城市里的大街小巷立刻形成了一条条奔赴汪洋的河流。一旦城市成了一片“汪洋”,事故也就必然随之而来。
   此次重庆市所发生的事故无疑给了我们一次更大的震惊,因为下雨而有人竟然在城市积水中被活活淹死!积水能将人活活淹死,可见其积水有多深!而这样的积水,不是发生了什么洪水,仅仅是下了一场暴雨,且是发生在号称现代化的大都市里。这不能不说是一件咄咄怪事,可这样的怪事在今天的一些城市里却是见怪不怪。(详细>>)

 

  昆明:降雨八小时 又是汪洋一片 昆明难逃被淹“命运”
  8月4日下午1时30分许,海屯路小屯立交桥附近大约500米的路面被水淹没,最深处达70厘米。这条宽约5米的道路,南侧大部分房屋一个月前已被拆除,砖块堆在路边。由于路面被淹,行人只能从那些坎坷嶙峋的砖头上跋涉而过。
  虽然全部路面被淹,但进出的车辆仍然不少。只要有车驶过,浑浊的黑水便涌向两侧房屋。只要有汽车驶过,路旁一家小店的李老板都会心惊胆战,生怕“潮水”涌进小店。“我在这开店11年了,今天是淹得最厉害的一次了!”李老板每隔几分钟就要用扫把往外扫水。“可能是施工把下水道堵塞了”小店老板娘介绍,这严重的淹水是最近海屯路扩建施工之才出现的。小屯立交桥附近的一间工厂内,工人已用七八个沙包将进厂的路口堵起来,避免积水流入工厂。(详细>>)

 

  郑州:每年都费不少劲改造积水点,可郑州雨后总会变成“威尼斯”
  近几年,郑州市区内雨季屡屡出现积水现象,造成市民出行困难,而郑州市每年都要投入一定的人力、物力、财力整治、改造积水点,为何效果没有市民期待的那么明显呢?
  市区逢雨必淹,除了城市外围排水河道不畅,甚至出现外围河道向市区倒灌的现象外,郑州市排水管道与市区内金水河、熊儿河等连接的“瓶颈”问题也不容忽视。
  “郑州市排水的堵塞,大多是在管道与河道的连接口处。”郑州市市政部门一负责人说,郑州市排水管网的历史“旧账”是排水管径小,不能呈现喇叭状的排水,即使是出口呈现喇叭状,也不过是向上游延伸3到5米,而按照雨污水排放的科学规律,管道呈现喇叭状,至少在一公里以外便着手实施,这才能真正确保排水通畅。紫荆山路与顺河路交叉口之所以出现积水,是因为这个路口东西两侧地势低洼,雨水口较少,而下游雨水管在金水河出口处由原来的800厘米变成了600厘米,“肚大口小”,将管道“累死”也排放不及。(详细>>)

  上海:1号线莲花路站出口积水至腿肚 乘客抱怨逢雨必淹
  申城再次遭遇一场强降雨后,记者在轨交1号线莲花路站看到,北出口处积水已经深至小腿肚。据了解,这一出口每逢强降雨天气,就会出现这样的积水。
  现场看到,莲花路站的北出口的台阶最下面一级已经完全淹没在水中,而最深处的积水淹没了一级半台阶,东方网记者试探了一下,最深处的积水可以没到小腿肚。在现场,地铁方面在水中放置了一块枕木供乘客出入,但由于枕木比较窄,只能一个个乘客通行,大量的乘客滞留在出口处的台阶上。有一些心急的乘客,更是直接挽起裤管,背着孩子淌水离开。出口周围的店面也已“水漫金山”,不少店主都在用各种工具把店里的水倾倒出去。 (详细>>

 

  郑州:逢雨必淹后遗症
  才赏罢水城“风情” 又领教泥城“风味”
  由于逢雨必淹,此处曾被称为“最牛积水点”,8月2日的一场大雨,又导致此处大量积水,水退后北环便留下了约1000米长的淤泥带,从经三路一带一直到中州大道附近。积水带来的大量树叶、生活垃圾,散落在下水道各处,随着淤泥被来往车辆压出一道道痕迹。
  附近有3名环卫工人,正在清扫垃圾。据他们说,他们只负责附近路面的保洁工作,这种清理淤泥的活儿有专人负责。过三四天,这些淤泥就慢慢干了。(详细>>)

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有