新浪城市 | 新浪首页 | 导航
走进瓯北 | 最新动态 | 最具影响力事件 | 最具影响力人物 | 庆祝大会现场图片 | 品牌瓯北画册集 | 20周年图片展 | 登录微博留言
瓯北概况
    瓯北镇地处浙江中南部,于楠溪江与瓯江交汇处,与温州市区隔江相望,大桥相连,誉称温州浦东。瓯北有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,至今已有2000多年的历史…… 更多>>>
泵阀业 鞋业 五金业 经济数据
媒体支持
聚焦瓯北
瓯北镇:瓯江北岸一颗耀眼明珠
    瓯北镇镇域面积136.3平方公里,是全国群众体育先进单位、浙江省现代化建设示范镇、品牌强镇、文明镇、卫生镇、教育强镇、体育强镇,是温州第二经济强镇,已成为瓯江北岸一颗耀眼的明珠…… 更多>>>
《崛起 跨越 畅想》瓯北建镇20周年
    即将过去的2009年,面对汹涌而来的全球性金融风暴,“温州模式”的发祥地之一,改革开放的“桥头堡”——永嘉县瓯北镇大批品牌企业却逆势飘红。12月23日,恰逢瓯北镇建镇20周年。改革开放三十多年来…… 更多>>>
瓯北建镇20年巡礼:
·巡礼之一:横空出世的中国品牌强镇
·巡礼之二:异军突起的财富之乡
·巡礼之三:名闻全国的当代良商大军
·巡礼之四:人文之镇
·巡礼之五:神来之笔的温州新城

瓯北建镇二十周年庆祝大会现场图片                                           查看更多>>>
嘉宾演讲 瓯北最具影响力人物 颁奖仪式
经济学家与企业家代表互动 获奖感言 主持人主持大会 大会现场

20件事:瓯北建镇20周年最具影响力事件
序号 事件 推荐理由
1 瓯北镇成立 1989年4月23日,撤销江北乡和清水埠镇,建立瓯北镇(县直属镇)。1992年5月,撤销三江乡,并入瓯北镇。2001年7月,撤销原瓯北镇、黄田镇、罗东乡,建立新的瓯北镇。2008年,全镇实现本地生产总值107亿元,是建镇初期的130倍。2009年,瓯北镇被确定为温州市第一批强镇扩权的五个镇之一,这将进一步加快瓯北经济社会发展的步伐。
2 第一宗国有土地出让 1991年6月,县政府对瓯北双塔路罗浮村2.7亩土地(即现在星光宾馆地块)实行公开出让。这是永嘉县第一宗国有土地公开出让。从此,瓯北国有土地出让成为政府筹集资金,快速推进各项基础设施建设的重要资金来源。同时,瓯北“地王”频频被刷新, 2009年9月18日阳光大道100亩国有土地以19亿多元被中瓯地产集团所拍,成为新的“温州地王”
3 瓯北码头建成 1993年,瓯北客运码头建成,缩短了瓯北与温州市区的距离,现在日客流量约22000人、车流量约4200辆,成为瓯江北岸与温州的重要交通枢纽之一。
4 全镇本地生产总值(GDP)首超100亿 1993年瓯北镇工农业产值达15.4亿元,成为温州市税收第一大镇;1994年被市里命名为温州三十强镇之一; 2008年底,全镇本地生产总值(GDP)达103亿元。现瓯北镇是温州市第二强镇。
5 康乐山庄建成 1994年,康乐山庄建成,中央、省领导多次莅临视察,是全省有名的“夕阳红”工程,被誉为“中国康乐第一村”。
6 瓯北沿江标准堤塘建设 1994年17号台风袭击瓯北,工农业遭受重创。1995年1月,沿江标准堤塘开工,1997年7月全线闭合。继50年一遇的瓯北码头至新桥水闸标准堤塘竣工后,2009年1月,长达7.5千米、投资约6.5亿元的瓯北西向标准堤塘(新桥水闸至瓯北翻水站)开工建设。
7 第一家集团公司奥康集团成立 1995年建立奥康集团有限公司,是瓯北第一家集团公司。公司以制鞋为主业,涉足商业地产、生物制药、金融投资等领域。2008年,奥康品牌价值61.19亿元,综合实力位列中国民营企业500强。
8 楠溪江水引入瓯北 瓯北镇自来水厂于1997年1月建成供水,首次将楠溪江水引入到瓯北,解决瓯北数十万人的饮水问题,瓯北人告别了吃咸水的时代。
9 永嘉工业园区建设 1992年瓯北镇党委政府提出了“质量立足,品牌兴业”战略,开始由量的扩大向质的提高转变的二次创业之路,1993年建立了东方工业区等8个工业区,开始规模化发展。1998年成立瓯江三桥工业区指挥部,2001年成立温州东瓯工业园区建设管理委员会,2004年更名为浙江瓯北泵阀工业园区管委会,2006年升级为浙江永嘉工业园区管委员。2008年底入园企业有466家,实现工业产值205亿,税收9亿。
10 从“永假”到“永佳” 造就品牌强镇 上世纪80年代的虚假广告,到1999年12月在杭州市郊中村,温州市、永嘉县政府和奥康集团火烧劣质鞋,实现了“永假”到“永佳”的翻身转变。2007年10月17日,瓯北被省工商局授予“浙江省品牌强镇”称号,驰名商标数位列全国强镇第二名。
11 评上省级教育强镇、文明镇 镇政府每年投入教育基础建设达2000多万元,现全镇有幼儿园53所、小学22所、初中7所、中等职业学校1所、普通高中2所,现有在校生47878人,教职工1667人,1999年被省教育局评为浙江省教育强镇;2002年被评为省级文明镇;2005年被评为全国群众体育先进单位;2006年被评为省级卫生镇;2007年被省体育局评为体育强镇。
12 被命名为“乌牛早茶”之乡 乌牛早茶发源地于瓯北罗东等地,1999年被农业部命名为“中国乌牛早茶之乡”。 2003年,罗东等地的乌牛早茶企业联合重组,乌牛早茶生产走上产业化道路, 2007年6月,“乌牛早”获得“中国驰名商标’称号。现“乌牛早茶”种植面积约15000亩,产值4000万元,成为罗东片区农民的主要收入之一。
13 全国第一家鞋文化博物馆建立 1999年10月1日,红蜻蜓集团成立全国第一家鞋文化研究中心;2005年5月,投资1000多万元,建成总面积1500平方米的全国第一个“中国鞋文化博物馆”。
14 瓯北第一座高楼—楠江大厦 2000年楠江大厦建成,是瓯北阳光大道的第一座高楼,成为当时永嘉的最高建筑。此后,阳光大道的一座座高楼拔地而起,瓯北城市化进程迈出了坚实的步伐。
15 瓯江三桥建成通车 2000年8月11日,瓯江三桥建成通车,拉近了瓯北与温州市区的距离,2003年,温州50、51、60、70路公交车开通,温州汽车北站落户瓯北,瓯北真正融入温州大都市圈。
16 被命名为“中国泵阀”之乡 瓯北泵阀产业起步于上世纪六十年代,萌芽于当时的国有和集体制造企业之中,到70年代中叶,就开始进入私有化生产。经过四十多年的发展,如今瓯北泵阀产业已经形成了以通用泵阀产品为主。2002年6月被中国通用机械工业协会授予“中国泵阀之乡”荣誉称号。
17 三江片开发进入实质性阶段 2004年,将三江片定位为集现代商贸、商务中心、旅游接待的景观优美的新城区,强化高级服务功能。2004年12月三江片概念性规划通过国际招标,最后澳大利亚的FMSA建筑师事务所的方案取得第一名,并委托该公司进行概念性规划设计。2009年,三江片开发指挥部正式成立,三江片开发进入实质性阶段。
18 温家宝等领导人视察瓯北企业 2005年12月12日,中央政治局常委、全国政协主席贾庆林视察瓯北民营企业;2009年8月23日,温家宝总理到瓯北民营企业视察。
19 永嘉第一家上市公司 2007年8月16日浙江报喜鸟服饰有限公司在深圳证券交易所成功上市,这是永嘉乃至温州鞋服行业第一家上市公司。
20 瓯北进入高铁高速时代 2009年9月,甬台温铁路通车,永嘉火车站落成,永嘉进入高铁时代,诸永、绕城高速在瓯北交汇,设3个出口,三条路共投资  113亿元,建成后将拉近瓯北与大城市的距离,使瓯北真正融入大都市圈。

20位人:瓯北建镇20周年最具影响力人物
序号 被推荐人姓名 推荐理由
1 王振滔
(奥康集团董事长)
男,1965年5月出生,奥康集团董事长,共和国第一位获“全国五一劳动奖章”的民营企业家,曾获“中国十大杰出青年”、“中国十大杰出CEO”、“中华慈善大使”等荣誉。企业品牌价值66.88亿元,综合实力位列中国民营企业500强。
2 叶际宣
(宣达集团董事长)
男、1959年5月出生,宣达集团董事长、永嘉县泵阀行业协会会长、中国阀门协会常务副理事长。集团总资产1.7亿元,员工450人,为国家重点高新技术企业,连续9年被评为县“纳税大户”,2006年获得国家免检产品。
3 叶洪芳
(原永嘉县委书记)
男,60岁,1989年做出建立瓯北镇的决策,从此,瓯北镇步入快速发展的轨道。
4 叶康松
(康龙集团总裁)
男,1950年生,瓯北镇珠岙村人,美国康龙集团总裁。原任上塘镇镇委书记,86年辞官经商。88年成立温州第一家私营农业开发公司,后改名为“温州市康松实业有限公司”,并跻身于中国私营企业500强。2004年成立中国第一家非公募慈善基金会,从事慈善公益事业。
5 朱炳新
(全市农业集约经营第一人)
男,1931年12月生,永嘉和二村炳新农场场长,第六、七、八届省人大代表。1994年承包水田达350亩,年产粮食(稻谷)18万多公斤,成为全市农业集约经营第一人,年年超额完成国家的定购任务,受到各级领导和社会各界的肯定,1995年被评为全国劳动模范。
6 李仁超
(浙江乌牛早实业股份董事长)
男,1953年11月出生,市、县人大代表。市、县茶叶协会会长。集团旗下拥有建筑、房开、餐、教育、农业等子公司。乌牛早品牌多年来共获国内外50多项金奖,2007年“乌牛早”被评为中国驰名商标,带动两万多茶农致富。
7 杨高云
(原瓯北镇委书记)
男,1952年 5月出生,1997年5月—2003年1月任瓯北镇党委书记,2001年获全国优秀党务工作者称号。在任期间积极推进东瓯工业园区建设和城镇基础设施建设,加快了瓯北工业化、城市化建设进程,为瓯北经济强镇、品牌强镇建设奠定了良好的基础。
8 吴志泽
(报喜鸟集团董事长)
男,1960年9月出生,中国服装协会副会长,县政协副主席,连续十一年荣获温州市“突出贡献明星经理”和“功勋企业家”称号;2001年度获“中国服装业十大领袖企业家”称号;2008年入选“改革开放三十年影响温州经济30人” 及“温州十大改革人物”。
9 吴金龙
(浙江宝龙阀门公司董事长)
男,1942年8月出生,码道村人,浙江宝龙阀门有限公司董事长,曾被评为全国孝亲敬老之星、市社会公德标兵、县“敬老助老爱心奖“等荣誉称号。吴金龙十多年来,助养3户4人孤寡老人和结对9名特困学生,20次救助孤苦老人和受灾群众。
10 邱晓来
(外来科技人员)
男,1959年11月出生,首批落户瓯北的外来专家,享受国务院政府特殊津贴的教授级高工,全国五一劳动奖章获得者,浙江省劳动模范, 浙江省跨世纪学术和技术带头人、浙江省有突出贡献的中青年专家。参与起草制定了33项国家/行业标准,获得国家专利17项。
11 何文宏
(原罗浮中学教师)
男,1942年2月出生,瓯北白水人,县退教协秘书长,《永嘉老园丁》主编。从教四十年中,曾被授予市“优秀教研工作者”、县“中学语文教学能手”、“学科带头人”,多次被评为县优秀教师、优秀班主任,优秀共产党员。2001年被誉为永嘉师德四大标兵之一。
12 余胜者
(良精集团董事长)
男,1969年6月出生,市政协委员、县泵阀协会常务副会长、省民营企业家协会常务理事。 集团为县功勋企业、市重点扶持培育的大企业大集团,实现年销售超4亿元。从1996年创业到2002年,余胜者用了6年时间,使良精坐上全国阀门行业龙头的交椅。
13 张臣明
(保一集团董事长)
男,1941年9月出生,保一集团董事长,县五、六届政协常委,市劳模、省明星厂长,温州地区阀门产业创始者之一。创办的保一集团成为市首家私营阀门集团公司、省文明单位和县巨龙企业、纳税大户。
14 陈时满
(浙江鸿鑫房地产公司董事长)
男,1969年8月出生,温州市房地产协会付会长、温州市人大代表、市劳模、2008年奥运火炬手、县慈善创始会员。1990年从山区到瓯北从事餐饮、房地产等行业,是山区到沿江创业的成功代表人物之一。热心于社会公益事业,多次捐资、资助体育运动和慈善事业。
15 陈继权
(亚龙科技集团董事长)
男,1965年12月出生,温州市优秀企业家,中国职业教育装备专业委员会副主任、教育部高职高专名师评选专家,参与开发设计了100多项产品的技术专利。20多年来,他投身职业教育装备与教学理念的研究,发表了职业教育文章几十篇。
16 林凯文
(凯泉集团董事长)
男,1966年6月出生,县在外企业家联合会会长,曾获上海十大优秀青年荣誉称号。凯泉泵业是中国水泵行业的领头羊,引导着永嘉水泵产业做强做大。作为瓯北的优秀企业家,走出去的林凯文不忘家乡,捐资2000万元设立永嘉县林凯文教育基金。
17 俞宗辉
(原瓯北镇东方村书记)
男,1943年9月出生,担任东方村书记21年,1992年,率先创办东方工业区,带领村民办起了数十家阀门厂,使该村成为全市经济强村,时任省委书记李泽民到该村视察并予以肯定。1995年、1996年俞宗辉分别被市委和县委评为“富民书记”。
18 钱金波
(红蜻蜓集团董事长)
男,1964年出生,红蜻蜓企业及品牌创始人,红蜻蜓集团董事长,十届省人大代表,曾获第七届中国青年五四奖章;创建全国第一家鞋文化博物馆,素有“中国鞋文化第一人”、“文化商人”等美誉,并曾获得国家民政部颁发的首届“中华慈善奖”。
19 黄胜丰
(伯特利集团董事长)
男,1970年10月出生,伯特利集团董事长,县政协委员、县工商联常委、永嘉县泵阀工业协会副会长、县青企协执行会长。现有5家公司、员工1000多人,拥有锻钢阀门、铸造阀门、特种阀门三大基地,是浙江省工业行业龙头骨干企业。
20 潘祝平
(人人国际酒店董事长)
女,1954年4月出生,人人国际酒店董事长,1985年,原供销社职工辞职经商,她从小小的清花酒楼做起,发展至今投资1.5亿元的四星级人人国际酒店。

最新报道专区
品牌瓯北画册集
瓯北建镇20周年图片展
更多内容>>
更多内容>>

新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2013 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有