新浪城市 | 新浪首页 | 导航
 
  • 2010年吴文化节开幕式暨祭祀泰伯典礼

    开幕式舞蹈 众女祭拜泰伯
    开幕式舞蹈 众女祭拜泰伯
  • 游灵山胜境 赴心灵之约

    灵山梵宫外景
    灵山梵宫外景,佛教殿堂,很气派
  • 吴文化节网络媒体直播区

    新华网、人民网、新浪网等主流媒体直播了典礼
    新华网、人民网、新浪网等主流媒体直播了典礼
  【编者按】2010年4月10日,2010中国(无锡)吴文化节开幕式暨祭祀泰伯典礼,在太湖之滨无锡新区的鸿山吴文化广场隆重举行。 本届吴文化节以“传承吴地文明、彰显文化底蕴、打造文化名城、建设文明无锡”为主题,充分展现了吴地文化魅力,弘扬了吴地文化精神。
2010中国无锡吴文化节活动安排
    本届吴文化节由开幕式暨祭祀泰伯典礼、中国文化遗产保护无锡论坛、2010中国(无锡)吴文化国际研讨会、惠山庙会暨吴地非物质文化遗产展示活动、纪念徐悲鸿诞辰115周年当代中国画名家邀请展、民族舞剧《茉莉花》首场演出、无锡书画博物馆和无锡道教音乐馆开馆仪式、著名画家颜正安作品展、2010无锡市“激情周末”广场文艺演出暨腰鼓、莲湘大赛决赛和闭幕式暨流派荟萃《珍珠塔》演出等十大活动组成。
无锡惠山庙会凸显“非遗”魅力
    一年一度的惠山庙会,以特色鲜明、氛围浓烈的民俗文化大巡游即“老爷出会”为主线,串联数十项形式多样的展览、演出活动,呈现出百家争艳、人气旺盛的文化盛会。
 
至德世家 泰伯塑像
吴文化节开幕式暨祭祀泰伯典礼
开幕式上的古旗手
奥运缶再现无锡 击缶舞表演
开幕式祭祀舞蹈
领导上台祭拜泰伯
千人宗亲皆佩戴黄丝带缅怀泰伯
整齐的预备队列
孩子们播洒希望
吴文化节网络媒体直播区

无锡是个好地方
什么是吴文化?
  吴文化是吴地区域文化的简称,它泛指吴地从古至今所创造的物质文明和精神文明的所有成果。吴文化以先吴和吴国文化为基础,经过战国、秦、汉、魏晋南北朝的生长发育,至隋、唐、宋、元及明形成高峰。清代及近代,随着中国封建社会的衰落和资本主义萌芽的发展,吴文化开始从传统文化定式向现代文化方向转型。
专家面对面:泰伯是个怎样的人
  泰伯这样一位3000多年前的人物,究竟长得什么模样?历朝历代留传下来的有关图像,到底有几分准确?今天的雕塑家又该以怎样的思路刻画他的面貌?
 [不是圣人,但有贵族气];[应该是具象人物,反映内在精神最重要];[只是雕塑家的工作程序] [>>详细]
巨大的如来佛手 九龙灌浴 湖水环绕的佛殿
梵宫外景 梵宫屋顶 灵山梵宫顶上的飞檐雕像 灵山大佛殿内景
新浪城市频道介绍 | 商务/广告:010-82628888-6379/6796/3395 媒体支持/内容合作/网友投稿/新闻报道:010-82628888-3165/6786

新浪城市意见反馈留言板  电话:010-82628888转6786、3165、3193  欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

Copyright © 1996-2010 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有