五台山风景区。 胡健 摄
五台山风景区。 胡健 摄五台山风景区。 胡健 摄

  中新网太原5月14日电 (记者 胡健)为确保“5.19”中国旅游日旅游安全,记者14日从五台山风景名胜区管理委员会获悉,中国旅游日当天将实行景区车辆管控,实行预约制。

  此公告是基于五台山景区单日平均接待30000人、3000辆车最大承载量的实际考虑,公告称,凡拟当日(5月19日)进入五台山景区的车辆,应提前与五台山公安分局交通管理大队预约,以便景区总体管控,有效维护五台山景区道路交通秩序,保障游客出行畅通。

  五台山风景名胜区管理委员在近日发布的公告中称,将对“5.19”当日进入五台山景区车辆实行预约措施,预约控制规模为:7座以上大、中型车辆100辆,7座以下(含7座)小型车辆2900辆。预约登陆网址https://jinshuju.net/f/MwSW6G或者扫描二维码,输入车牌号、车型、车辆照片、联系方式、核定载客量和预约进山时间,提交即可预约成功。若超过最大预约量,则预约系统自动停止预约。

  鉴于大量游客选择在凌晨0:00前聚集五台山景区入山口,夜间行车存在较大安全隐患。为确保旅游安全,参照国内同类景区目前管控惯例,五台山景区“5.19”中国旅游日免收门票时间确定为2018年5月19日8:00-18:00。网络预约时间2018年5月7日至2018年5月16日8:00-18:00,为期十天,每天限约300辆(大巴10辆、小车290辆),且于22:00公示当天预约成功的车辆信息。

  预约成功车辆自行通过预约系统打印预约凭证,持预约凭证经交通管控执勤民警验证后方可进入景区。景区生产、生活及特种勤务、公务车辆办理通行证,经五台山公安分局交通管理大队验证后方可进入景区。

  除上述两种情况以外,未预约的一切车辆在“5.19”当日禁止进入景区(南线石咀高速口至西线收费站至北线收费站路段)。对预约车辆进行验证放行,未预约车辆劝返分流。(完)