新浪城市 | 新浪首页 | 导航
 
中国旅游城市网誉指数发布:上海无缘三甲
    中国旅游城市网誉指数显示,在旅游城市综合指数榜上,北京位列第一,杭州和西安分别位于第二和第三位。世博会主办城市上海仅位列第四,与三甲无缘…… [详细]
·《2009-2010年度中国旅游城市网誉报告》概述
·中国旅游城市网誉指数 ·网民旅游消费形态研究
·旅游城市营销问题诊断 ·旅游城市营销主题研究
·2009-2010年度旅游城市营销主题研究之毕业游
 美食游 跟团、自助及自驾游 旅游城市营销活动
 亲情游 北京游客VS上海游客 旅游城市品牌形象
 
报告简介
 2009-2010年中国旅游城市网誉指数是由北京大学新媒体营销传播研究中心北京远景联动网络资讯有限公司联合研究推出,新浪网城市频道独家发布的关于网民针对旅游城市口碑评价的调查报告。该报告通过定量分析和定性分析相结合的方法,全面展示了旅游城市在互联网的整体传播状况、消费者的整体关注点和旅游体验
 报告分为四部分:
·中国旅游城市网誉指数
·中国网民旅游消费形态研究
·旅游城市问题诊断
·旅游城市营销主题研究


综述(详细阅读>>)
    随着互联网WEB2.0时代的到来,互联网为游客获取旅游信息、进行旅游体验分享带来了前所未有的便捷。旅游目的地的信息变得更加透明,大大降低了消费者出行的决策成本。
  调查显示通过互联网获取旅游信息已经紧随IT数码产品和招聘求职信息之后,高达58%,互联网已经成为消费者旅游信息获取的主要途径。
  根据调查数据显示42.2%的消费者会在旅游后利用互联网发表游记分享旅游体验。旅游的高搜索性和高分享性决定了旅游与互联网行业的高度相关性。
    目前旅游业的互联网应用主要集中在网上旅游预订,这一市场2008年的规模在30.3亿左右;而相比之下,旅游业0.6亿的网络广告年投放量仅是其2%的市场规模,旅游行业的网络营销费用更是低于全行业的平均水平。
  假设旅游业的互联网广告投放比例能够达到中国广告市场的平均水平,根据CTR的监测数据,可以保守地预期其网络广告年规模应该在17.5亿左右,也就是旅游业的网络营销存在30倍左右的市场空白。

旅游城市网誉指数(详细阅读 >>)
    67.5%的网民旅游者旅游前通过互联网获取旅游信息
  67.5%的网民旅游者在旅游前,关于旅游目的地的信息获取主要来源于互联网,包括旅游攻略、交通、住宿等信息。13.8%旅游者获得的旅游信息来自亲朋推荐,12.7%来源于旅游社推荐,而利用报纸杂志及电视广播获得旅游信息的用户相对很少。
    自驾游比例最高的是承德
  自驾游比例最高的则是承德。一般选择自驾游的游客,多选择近地域以及周边城市、交通发达的目的地,选择由经济发达地区向周边城市游的路线。


1
    跟团游比例最高的是武夷山
  具体到每个城市来看,跟团游比例最高的是武夷山,TOP10多是以自然风光取胜的旅游目的地。
    自助游以都市旅游类为主
  自助游占到出行方式的8成左右,尤其是都市旅游类目的地主要以自助游为主,在比例上差异很小。因此本报告中仅对自然风光类城市自助游进行排序。
旅游城市营销问题诊断(详细阅读 >>)
    都市旅游类城市——出游时间短、花费递
  数据显示,都市旅游类城市游客平均出游时间为3.2天,显著低于民俗风情类城市的4.4天、历史文化类城市的3.7天、自然风光类城市的3.6天。
  出游时间短必然导致住宿比例低,在餐饮、娱乐上的花费也会相应下降。同时都市旅游类城市重在城市风情,在景区门票上自身收费较少。因此都市旅游类城市的平均旅游费用较低。数据显示,都市旅游类城市游客的平均花费为2065元,显著低于民俗风情类的4077元、历史文化类的2963元。
    自然风光类城市——购物、娱乐关注度低
  从旅游要素关注上看,吃、住、行为基本关注要素,各旅游城市都普遍关注。而都市旅游相对来说更关注购物,民俗风情类城市更关注娱乐。自然风光和历史文化类城市在游的层面表现突出。对比不同类型旅游城市六要素提及的比例,自然风光类城市对娱乐、购物的提及较低。 自然风光类城市由于在娱乐和购物的资源上先天不足,因而问题尤为突出。

    历史文化类城市——再游意愿低
  从整体数据上看,旅游者对旅游目的地持满意态度的比例达到了51%,基本满意为41.5%,只有7.5%的游客表示了不满。从整体来看,旅游者对旅游目的地的满意度维持在一个正常的水平状态。
    民俗风情类城市——预期反差大
  预期与现实总是会存在差距。从整体样本来看,59.8%的游客认为旅游体验与预期基本一致。33%的表示旅游真实体验质量要超出预期,只有7.2%的认为与预期不符。
旅游城市营销主题研究(详细阅读 >>)
    北京游客青睐丽江
  除了周边城市外,北京人出行目的地较为集中地分布在北部沿海地区,例如济南、大连、泰安、青岛等。同时可以看到,北京游客尤为青睐海滨城市,在北京游客出行的TOP10城市中,有四个是海滨城市。
  北京前往丽江比例很突出。可能的原因是北京人生活在北方,多的是名山大川,却少有江南那样韵味的古朴小镇。具有悠久纳西文化,宁静古朴,透着小桥流水人家般的意境的美丽小城丽江就深深的吸引了北京人。

    上海游客青睐成都
上海游客出行往浙江、福建沿线出行的倾向较为突出,包括宁波、杭州、武夷山等。除宁波外,上海游客出行的目的地均不是海滨城市。这可能与两城市自身地理环境有关。
  上海前往成都的比例突出。上海是华东的代表,成都则是华西的代表,成都人和上海人,会做生意,会经营生活。成都男人和上海男人没有大男人主义,懂得迁就和体贴女人。一样的繁华,一样的气候湿润,美女众多。但是上海却没有成都的悠闲。所以好多上海人喜欢去成都感受那悠哉和休闲。