新词:黑色旅游 售卖死亡与悲剧

http://www.sina.com.cn 2010年05月06日 11:53 东方早报
新词:黑色旅游 售卖死亡与悲剧
古早以前,埃及宴会即将结束之时,饮酒狂欢的宾客正处于极度兴奋的状态,此时,仆人们会用担架抬进骷髅,并在饭桌之间穿行逡巡。

  互动百科锐词版:黑色旅游(Dark Tourism)指人们到死亡、灾难、痛苦、恐怖事件或悲剧发生地旅游的一种现象。

  文_目林寺

  这是古希腊史学家希罗多德的记载,他没有分析此种行为究竟为何,但我们可以推断,这是跟死亡有关的,让贵宾们在室内感受死亡、思考死亡。当人们陷入这种情境之时,必然觉得人生苦短,因此或加紧狂欢,或认为该去做点严肃的事儿。

  尼罗河畔的饮酒,大概更需要前者,高潮、高潮、不断的高潮。但不可否认,对死亡的预见最根本的还是让人们更为清醒,以此促使如蝼蚁之躯体者去追求内心最渴望的东西,诸如富贵的生活、垂史的功名,又或只是平静的生活。

  说永世轮回也好,说万劫不复也罢,人毕竟是人,其情感与需求基本还是相通的。数千年前,人们用宗教般的体验娱乐自己,数千年后,依然是这般的困境,依然是这样方式。

  世人热衷旅游,看看大山,听听大海,呼吸新鲜空气,享受视觉愉悦,同时还要给心灵一个陶冶。于是,各类概念旅游就层出不穷,“黑色旅游”也属于其中的子分类,这类项目就更像让骷髅在饭桌边游荡。

  根据互动百科网的解释,黑色旅游(Dark Tourism)指人们到死亡、灾难、痛苦、恐怖事件或悲剧发生地旅游的一种现象。该类旅游强调对死亡、灾难、暴力与悲伤的感受。近年在国外,特别是北美地区旅游学界新兴的热点研究领域,也是一个颇具争议的领域。典型者,如奥斯维辛营,又如2005年飓风袭击新奥尔良后,当地一家旅行社推出了“卡特里娜灾难之旅”。在中国,也有人建议向海内外推出汶川大地震“黑色旅游”。还不知道是否有人也在觊觎山西王家岭和青海玉树。

  暂不论,这样的旅游项目是否会伤害当地民众之情感。从市场角度来说,项目的推出售卖死亡和悲剧的概念,还是有着合理的空间。

  亚里士多德认为,我们对他人遭遇的同情几乎都是因为我们强烈地意识到,一旦把我们置于特定的环境中,我们也会非常容易地遭遇与他们相同的悲惨经历。感受悲剧发生地的氛围,想象死亡发生的经过,能够促使我们摒弃对失败与挫折的简单化看法,使得我们以宽容的心态对待我们人性中普遍存在的愚昧与过失。

  而那些废墟和场所本身,亦是有着跟山海大致的功效。就如同宏大景观是无限空间的代表,废墟是无限时间以及偶然无常的代表,与无限的时空相比,我们虚弱短暂的生命与飞蛾一样微不足道。如此种种,很容易将我们带到“如梦幻泡影、如雾亦如电”的境界。

  这样,人性会变得谦卑,人心会变得平和。至少可以短暂如此。

  锐词备选

  午美族

  词汇释义:主要是指女白领们利用午休时间去医疗美容机构美容,以达到保养身心的目的。白天上班,晚上加班或应酬,利用中午时间倒不失为好选择。其行为有称“午餐美容”,这大概也能折射女性生存的一个状态。

  点评:女人们很焦虑,女人们也很忙。

  全民信用卡制

  词汇释义:有专家认为,单纯让纪委监管干部财产,技术上有天然瓶颈。银行应成反腐败的主力军,可考虑设立全民信用卡制度,让大额现金在市面上流通受限。信用卡使用率提高同时,更有效监管资金流动。

  点评:反腐路漫漫,集思广益就是个好开始。

  股票下乡

  词汇释义:《东方早报》)报道称,中国证监会正在展开一项关于农村地区证券投资需求及现状的调查,继“家电下乡”、“汽车下乡”之后,“股票下乡”或将成行。据求证,这个只是调查,是否成行未确定。

  点评:这事儿说说就好,可别来真的。

  外文新词

  VIRUS

  词汇释义:近日,美国《外交政策》杂志网站刊登了一篇题为《全球不稳定“病毒”》的文章,将委内瑞拉(Venezuela)、伊朗(Iran)和俄罗斯(Russia)三个国家的英文名称字母拼成“VIRUS”(病毒)一词,称三国结盟对抗美国并威胁整个西方秩序。

  点评:老美就爱贴标签。

> 相关阅读:
全国50个旅游城市 郑州旅游满意度位列倒数第二
接轨世博 杭州再发旅游消费券(图)
世界旅游组织:海南不能建成又一个“迪士尼”
争赵云故里能扶“旅游阿斗”?
中国公民旅游关注度报告(第一季)发布
中国旅游咨询服务现状分析 拿来主义是最好捷径
导游管理问题成海南旅游硬伤 破题之路在何方
国际旅游岛 三亚建游客度假天堂和人民幸福家园
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google