“秦岭最美是商洛”首届生态旅游节开幕

http://www.sina.com.cn 2010年05月07日 21:50 中国网
“秦岭最美是商洛”首届生态旅游节开幕
全国政协副主席陈宗兴宣布“首届中国秦岭生态旅游节”开幕。
“秦岭最美是商洛”首届生态旅游节开幕
陕西省人大常委会副主任赵德全、陕西省政府副省长景俊海为首届中国秦岭生态旅游节节徽揭幕。
“秦岭最美是商洛”首届生态旅游节开幕
首届中国秦岭生态旅游节大型文艺演出。

  中国旅游网络媒体联盟-西部网讯 4月28日的商洛市商鞅广场上,歌如潮,花如海。上午9点,由省政府主办,省旅游局和商洛市政府承办,省林业厅、文化厅、国土资源厅,商洛市各县区政府以及西安市商洛商会协办的的首届中国秦岭生态旅游节在这里隆重开幕。

  全国政协副主席陈宗兴宣布“首届中国秦岭生态旅游节”开幕;省人大常委会副主任赵德全、省政府副省长景俊海共同为首届中国秦岭生态旅游节节徽揭幕;省政协副主席李晓东、李进权,省人大常委会原副主任、省委第一巡视组组长陈再生,省政府副秘书长姚超英,省作协主席、西安市文联主席、著名作家贾平凹,省林业厅副厅长陈玉忠,省国土资源厅副厅长王卫华,省文化厅副巡视员强双喜等出席;省旅游局局长董宪民讲话;市委书记、市人大常委会主任魏增军先生致欢迎词;市委副书记、市长杨冠军主持。

  省旅游局局长董宪民在讲话时指出,由省政府主办,省旅游局和商洛市政府承办的首届中国秦岭生态旅游节在商洛市隆重举行,是认真贯彻国务院《关于加快发展旅游业的意见》和省政府《关于进一步加快旅游产业发展的决定》、做大做强陕西旅游业、打造秦岭旅游品牌、促进陕南突破发展的一项重要活动。董宪民说,秦岭作为我国最重要的生态安全屏障和物种最为丰富的基因宝库,被誉为“中央国家公园”。秦岭地区拥有丰富而独特的旅游资源,山形地貌、水域风光、森林植被、珍稀动物、气候环境等举世闻名,民俗风情、宗教文化、历史文化积淀深厚,自然与人文和谐共生、交相辉映,发展生态旅游具有得天独厚的条件和优势,因此,把秦岭打造成为国家山水休闲度假旅游胜地,对于调整陕西省旅游产品结构、扩大旅游产业规模、实现旅游产业转型升级、加快旅游强省建设步伐,具有极其重要的战略意义。

  董宪民指出,省委、省政府高度重视旅游产业发展,在做强历史文化旅游的同时,大力发展以生态旅游为主体的休闲度假旅游产品,着力打造千里秦岭、千里汉江生态旅游品牌,实施了以旅游业突破发展为先导,全力推进陕南突破发展战略,有力地调动了沿秦岭地区各市县发展旅游的积极性,涌现出了一批创新发展旅游业,继而快速促进当地经济结构调整,第三产业繁荣,城乡面貌巨变,农民脱贫致富,社会文明进步的先进典型,商洛市就是其中最突出的代表之一。近年来,商洛市委、市政府在谋求新一轮的科学发展中,依托自己的自然资源优势,抢抓纳入关中—天水经济区,打造秦岭国家级生态旅游区的历史机遇,按照“生态立市”的发展战略和将旅游业发展成为商洛支柱产业的目标,坚持政府主导、市场主体、科学规划、有序开发的原则,加强组织领导,制定旅游产业发展规划,积极实施“项目带动”战略,大力开发精品旅游景区,强力推动旅游产业发展,初步形成了以生态旅游为主,文化休闲度假以及农家乐等专项旅游为辅助的综合性旅游产品,旅游也逐年呈现出高速发展,对商洛国民经济和社会事业发展做出了积极的贡献。

  董宪民说,今年是国家拉动内需的关键之年,也是生态旅游资源开发的机遇之年,陕西省去年人均GDP已超过3000美元,充分显示了陕西省经济实力大幅度增强,人民生活水平不断提高,居民出游率进一步增强,旅游业将快速发展,成为拉动经济增长的主要动力之一。省政府已经明确提出,将秦岭打造成为具有国家中央公园品牌形象的山水度假旅游圣地,并与国家旅游局签订了合作备忘录,国家旅游局也将重点支持陕西省建设秦岭休闲旅游度假胜地,大力推进秦岭山水休闲度假品牌建设和目的地形象宣传,希望商洛市紧紧抓住陕南突破发展和秦岭山水度假旅游胜地建设的大好机遇,加大工作力度,整合旅游资源,强势打造“秦岭最美是商洛”品牌,进一步加快旅游产业发展,为陕西旅游业的再次腾飞做出新的贡献,是商洛成为陕西省生态旅游的典范,让商洛旅游叫响全国。

  魏增军在致欢迎词时首先代表中共商洛市委、商洛市人民政府,以及243万商洛人民,向莅临本次节会的各位领导、各位来宾,表示热烈的欢迎!向多年来关心、支持商洛发展的各级领导、各界人士,表示衷心的感谢!在介绍了我市的基本市情和美好前景后,魏增军指出,近年来,在省委、省政府的正确领导下,我们始终坚持生态立市战略,以建设秦岭最佳旅游目的地为目标,大力发展生态旅游产业,精心打造了金丝峡、木王、牛背梁、天竺山四大国家森林公园以及丹江漂流、柞水溶洞等一批旅游产品,全市旅游收入和游客人数以年均50%的速度增长,生态旅游业正逐步成为拉动经济增长的重要方面。

  魏增军说,首届中国秦岭生态旅游节在商洛举办,对于我们积极抢抓“大秦岭”旅游开发机遇,唱响“秦岭最美是商洛”旅游品牌,促进全市生态旅游业快速发展,具有十分重要的意义。商洛将以此为契机,按照“品牌驱动、项目带动、体制创新、产业升级、文化提升”的总体思路,进一步加大旅游景区开发建设力度,强化基础设施,提高服务水平,加强宣传推介,努力做大做强生态旅游产业,推动商洛率先突破发展。开幕典礼结束后,举行了首届中国秦岭生态旅游节CCTV-3《艺苑风景线》走进商洛大型文艺演出。

  许恢佩、杨长亚等市上领导和省直机关有关部门、单位负责同志,西安、宝鸡、咸阳、渭南、铜川、榆林、延安、汉中、安康及湖北十堰、甘肃天水等市领导同志,国内外旅游方面专家学者、相关企业及旅行社负责人出席了开幕式;中央电视台、凤凰卫视、人民日报、经济日报、中国旅游报、中国产经新闻报、新华社、人民网、西部网、腾讯网、陕西电视台、陕西日报、西安日报、华商报等主流媒体记者,商洛市各县区、各部门负责人及干部群众代表参加了开幕式。

> 相关阅读:
陕西汉中要建“中国最美丽城市”
首届中华养生节9月9日在陕西咸阳开锣
陕西周至县发现秦汉时期大型城址
陕西华清池七夕中华情人节将申遗
陕西汉中欲投资9.3亿元打造中华汉城
陕西秦始皇陵三年内将开放新俑坑
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google