沧源县将举办世界最长的宴席 沧源佤王宴

http://www.sina.com.cn 2010年05月07日 22:07 中国网

  中国网讯 在即将举行的“中国佤族司岗里摸你黑狂欢节”中,沧源佤族自治县将举办世界最长的宴席—中国·沧源佤王宴,活动将在5月2日下午举行,并由中国世界纪录认证协会进行世界最长宴席认证。届时,将有各族干部、群众和参加活动的宾客参加。

  在宴席中,将全部采用佤族的食谱制作,包括佤族待客的上等佳肴鸡肉烂饭以及牛肉、牛排、牛肚、牛干巴、猪排、鸡肉、“舂抓”、苦叶子或苦果汤、青菜或白菜汤、凉拌野菜等。

  新闻资料:沧源佤王宴

  来到临沧,不只是高山密林、民族风情让人感到神秘,这里的饮食也会让你直喊“怪”。

  佤王宴,就是佤王盛宴宴请尊贵的客人。尊贵的客人们围坐在长桌宴两旁,伴随着佤族“黑珍珠”的祝酒歌,盛宴开席。

  很早以前流传着这样的故事:佤王是佤族人民最尊敬的头人,当发生战争时,在头人的领导下,佤族与外敌殊死搏斗……后来,每逢佤族的传统节日,如新米节,为了庆祝当年丰收,通常有头人组织本寨的佤族群众,大摆佤王宴来共祝节日,祈祷来年风调雨顺。而现在,佤王宴从此也就成了尊贵的佤王宴请远方客人的盛宴。

  吃饭了”,在主人的招呼声中,宾客要准备入席了。打住,还不能入席,得先到门前的水盆内洗手,然后女客由捧着毛巾的佤族小伙擦干手,而男客自然是由俏丽的佤族“黑珍珠”擦干手,他们边擦边唱:“擦去你的一路风尘,擦去你的烦愁……”

  等你回味着洗手的快乐进到茅草屋内,长桌宴已摆起来了,主人和宾客围绕长桌分坐成两排。这时,佤族男女的祝酒歌舞声响起,佤王盛宴正式开始。

  长桌宴上,4至6人为一桌。芭蕉叶当碗,手当筷,桌上放满佤族的各种传统美味烤乳猪、烤土鸡、牛肉干巴、佤味鸡肉烂饭、当地绿色小菜和汤类等。放眼望去,一片绿油油的各色美味,让人从视觉、味觉感受原生态的魅力,食欲大开。

  (中国网旅游频道通讯员 张锦彬)

> 相关阅读:
云南官员伍皓在人大演讲遭网友扔五毛纸币(图)
云南大理洱海填湖建别墅调查:损失可能不可逆
云南大理为修公路拆毁唐代古城墙(组图)
云南大理洱海填湖建豪华别墅群(组图)
[专栏]云南精品旅游线景区联盟的营销启示
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google