日旅游胜地游客锐减 欲将游客阶层瞄准中国富人

http://www.sina.com.cn 2010年05月10日 10:38 环球网

  驻日本特约记者丁虹报道,据“日本新华侨报网”消息,据和歌山县的相关调查显示,2009年,到和歌山县旅游,并留宿的外国人投宿客者数为128,295人,与2008年度相比,减少了40,056人。这是继2003年,和歌山县将发展旅游作为重点以来,留宿外国游客人数首次出现下滑。和歌山县计划于2010年度,以东亚为中心,再次开展大规模的旅游宣传活动。

  和歌山县观光交流科的统计资料显示,亚洲是主要的旅游市场,2009年到和歌山旅游的亚洲游客人数仅为83,709人,与2008年相比减少了31.2%。其中,韩国游客减少了一半,台湾游客减少了30%,香港游客减少了20%。近一两年来,由于受世界性景气低迷,日元持续升值,及新型流感等的影响,赴日旅游的外国旅客数量本身也不乐观。

  同时,大阪关西机场与中国之间开通了直航航班后,吸引了大量游客在大阪府留宿,这也导致和歌山县外国游客留宿者数量大幅减少。

  但在东南亚市场,和歌山县倒是有了不错的收获。今年,日本政府前往泰国市场进行旅游宣传,在旅游指南中对和歌山县和三重县进行了介绍,吸引不少眼球,来访的泰国游客数量因此增加了三倍。在欧洲市场上,和歌山县的高野山和熊野山因为被法国旅游评定机构分别定为三星级和二星级旅游地,使和歌山县接待的法国客人增加了三成。

  和歌山县针对不同的对象国度,推出新思路的宣传策略。2010年度,和歌山县的世界遗产成为县旅游管理机构用来抓人眼球的亮点。新策略将仍以东亚国家为主打方向,同时扩展欧洲、澳洲等市场。

  来访者最多的台湾个人旅客,其百分比以及再访率都很高。针对此项数据,和歌山县制定了能吸引其再来的体验活动日程表,以及与奈良县协同制定广域观光路线图。

  初次来日的旅游者多半都是以团体为主。其中主要包括来自中国的北京、上海的富裕阶层,以及与和歌山县互为友好省县的山东省的客人。和歌山县为谋求更高的知名度,便以这些客户对象为中心,开展了推广宣传活动。

  对澳大利亚的“作战计划”,也由东京——京都——大阪的固定路线,加进“高野·熊野”的世界遗产、漂流等路线,作为固定路线的补充。

> 相关阅读:
中国人去日本旅游为何这么难?
去日本旅游的省时省钱秘笈(图)
河南文化旅游推介会在日本东京举行
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google