伦敦奥运会吉祥物问世遭争议 市民看不懂(图)

http://www.sina.com.cn 2010年05月24日 10:43 国际在线
伦敦奥运会吉祥物问世遭争议 市民看不懂(图)

  20日,伦敦2012年奥运会和残奥会吉祥物揭晓,两只大眼睛、卡通形象的吉祥物一经推出,就遭受了颇多的争议。在一所英国当地的小学中,伦敦奥组委特意做了个测试,看看刚刚出炉的吉祥物到底反响如何,结果有的孩子说:“这让我想起了外星人,很奇怪,也很冷酷。”

  伦敦奥组委主席塞巴斯蒂安·科表示,吉祥物就是为孩子们设计的。为此,他们请了英国一个著名的儿童书籍作家,为这两个吉祥物注入了更多的内涵。除了这些,这两个吉祥物还将被安排到校园,和孩子们一起互动。不过结果令组委会有些尴尬,一些孩子觉得吉祥物并不具有亲和力,甚至“有些让人发冷”。也有孩子说:“这让人想起了奥林匹克运动。”

  伦敦市民也对此发表了看法,“看,我都不知道该说什么好。奥运会吉祥物时常成为笑柄,但这两个吉祥物,嗯,貌似把这种荒唐程度推向了一个全新的高度。”这样的观点,似乎被很多人接纳。

  不光如此,因为“看不懂”吉祥物的设计,就连一些英国品牌专家都变成了“毒舌”。著名的设计批评家史蒂芬·贝利的话,可能具有代表性。“是什么让奥运的组织者们想出这样的点子并与这些设计者合作?为什么英国人不能拥有值得骄傲的作品?这简直就是个灾难性的失败作品。”

  在此前,伦敦奥运会会徽的设计也曾在英国引发激辩,伦敦奥运会的宣传片也一度被有些市民无法接受。

  资料整理

  名字:一个叫文洛克(Wenlock),一个叫曼德维尔(Mandeville)。文洛克来自马奇文洛克的施罗普希尔村,在那里举行的文洛克运动会正是激发顾拜旦打造现代奥林匹克运动会的灵感之一。

  曼德维尔则受到白金汉郡的斯托克曼德维尔的启发。20世纪40年代,古特曼医生来到斯托克曼德维尔医院,建立了脊髓科,以帮助那些遭受脊髓疾病困扰的退役军人。为了找到激励这些病人积极恢复的方法,古特曼医生鼓励他们从事体育运动,由此慢慢形成了被广泛认为是现代残疾人奥林匹克运动先行者的斯托克曼德维尔运动会。

  样子:他们头上的黄灯来自伦敦标志性的黑色出租车。文洛克戴着奥运五环颜色的友谊手环,曼德维尔的手腕上戴着秒表。而他们的大眼睛,原来是个照相机,用来“捕捉”他们见过的人、去过的地方。

> 相关阅读:
伦敦泰晤士河畔的河流狂欢节
智慧城市伦敦:在上海建造最低碳建筑
中国游客的消费热情鼓起了伦敦西区店主们的钱包
朱娜:伦敦打造绿色城市与文化发展战略
刘桐渤:低碳经济时代伦敦和中国的经济互补性
入住伦敦民宿,品尝地道早餐
伦敦已发现最古老的莎士比亚剧院遗址
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google