全球十大最不适合打车的城市(组图)

http://www.sina.com.cn 2010年05月27日 11:16 旅行家杂志
全球十大最不适合打车的城市(组图)
金边

  1.金边:出租车司机热情主动得超乎想像,一旦看见客人,他们便蜂涌前来争做你的私人伴游。只要你稍微点了头,他们就算是“粘”上你了,走到哪跟到哪,怎么甩也甩不掉。

  2.雅加达:这是东南亚另一个以交通拥挤闻名的城市。由于公路建设滞后,雅加达至今依然没有地铁,高架路也很稀少。在上下班高峰出门,塞车之苦在所难免。而且最新规定,行驶车辆必须在3人以上才准上路。如果你担心糟糕的路况,同时对和陌生人一起拼车心有余悸的话,那么还是坐空调公交车比较省心。

全球十大最不适合打车的城市(组图)
吉隆坡

  3.吉隆坡:据去年9月份法新社的报道,有23个国家的游客都认为吉隆坡的出租车在司机服务质量、专业水平及一些硬件指标上存在严重问题。其中主要抱怨来自于政府对这些出租车运营企业缺乏严格有效的监管,以致宰客现象层出不穷。

  4.马尼拉:马尼拉计程车司机的普遍特点是不打表,随意收费。乘客的对策只有上车的时候明确要求司机打表,否则立即下车。当然,如果能够找到当地的Avis出租车最好,这家信誉优良的公司能确保你坐得舒心。

  5.曼谷:曼谷糟糕的路况,以及每天从早堵到晚的恐怖场面让人坐在空调的士中都不禁冒汗。当地人倒是如此建议的:与其在路上堵车,不如试试走水路吧!

  6.孟买:想想当你坐在出租车里,却看到司机正在和和旁边的自行车、公共汽车、卡车、行人,以及偶尔跑到公路上的骆驼、大象拼命“较劲”时,“雷”人感立刻油然而生!而且印度司机通常对交通信号灯熟视无睹,不过,你惟一不用担心的就是安全,特别是在高峰时间,车速慢到都比不上步行,车里吵闹的音响只会让你更加闹心。

全球十大最不适合打车的城市(组图)
雅典

  7.雅典:尽管雅典市区有大约14000辆黄色的士在街道中招摇穿行,但是站在街边想随手拦下一辆来并非易事。这些抽着烟卷的计程车司机会不会把车停下来,完全取决于你的嗓门够不够大、把要去哪说得够不够清楚!只有你们碰巧是向同一方向行驶,他们才会踩下刹车。还有一点需要注意,希腊的司机很不喜欢开收据,如果你交完车费想要回收据或发票,就得在停车前先好好酝酿一番之后该如何跟他“扯皮”。

  8.纽约:由于驾驶着这些黄色出租车的司机有80%都是海外移民,仅从这一点你就可以深刻体会到这个多种族社会的真实面貌。在本地乘出租绝对是状况百出,比如很多司机都不愿意到机场拉活儿,去肯尼迪国际机场付双倍车费也不必大惊小怪。还有,给小费的零钱最好提前准备足了,否则一旦遇上36美元这种数字,你50元的大钞就休想再拿回来。

  9.墨西哥城:本城满大街行驶的绿色甲壳虫汽车可能算是世界上最漂亮的计程车了,但这道亮丽的风景却因层出不穷的敲诈勒索事件而大打折扣。打车最好提前向正规出租车公司预约,建议无论何时都要注意看好随身钱物,跟司机聊天的时候也别例外。

  10.莫斯科:大国俄罗斯似乎从来都不缺计程车。只要行人站在马路边上招手,不管是正规的黄色计程车,还是一些外表破破烂烂的黑车,甚至是普通私家车都会一股脑冲过来抢活儿。如果既不懂俄语又没提前了解当地情况,最好别伸手,否则一旦有车停下来,面对热情的车主,很可能上去了就下不来。

  文/南宫飞

发表评论 转发此文至微博
Powered By Google