新三国称诸葛亮躬耕地在襄阳 南阳网民强烈抗议

http://www.sina.com.cn 2010年05月28日 11:37 东方今报

  □今报记者 张定有

  新《三国》引发口水战,在南阳,除网友倡议万人签名拒看新《三国》外,包括二月河在内的部分专家学者,也纷纷站出来说话,提出质疑。

  ●新《三国》一段对白引争议

  近日,由高希希执导的新《三国》正在热播,其中第32集在徐庶与刘备临别介绍诸葛亮时说:“襄阳城外30里,有一片山野,名叫隆中,住着一位当代奇才……此人姓诸葛,字孔明。”

  电视剧自5月18日播出后,这段对白引起南阳网友的强烈不满,他们纷纷罗列证据,证明诸葛亮躬耕地在南阳。

  网友“叶小闲”说,南阳现存明嘉靖七年碑文《河南等处承宣布政使为乞赐祀典题额》:“南阳郡城西七里许,有埠隆然,绵亘四十余里,名曰卧龙岗。乃汉丞相忠武侯诸葛孔明躬耕之地也……西北有紫山,相去三十里,乃庞士元隐居之所。传所谓卧龙凤雏,正在于此。亦隆中也。”

  有历史学家认为:“南阳卧龙岗,唐宋时已有祠祀;卧龙岗与紫山,是卧龙凤雏隐居之所,‘亦隆中也’。古时这里也叫隆中。”“可见‘亦隆中’非襄阳之隆中,碑文把襄阳与南阳分开,说襄阳是‘亮与隐士庞士元往来游息之地’。”据此认定,南阳卧龙岗才是诸葛亮真正的躬耕地。

  随后,有网友发表名为《反对歪曲历史 保卫文化遗产》的帖子,称该电视剧违背历史,向观众灌输诸葛亮的躬耕地在襄阳不在南阳的思想,严重损害了南阳人的感情和历史的严肃性,并号召南阳网友签名抗议,拒看新《三国》。该帖子被各大论坛纷纷转载,众多网友顶帖表示支持。

  到昨天12时,已有205名网友签名置顶,部分网友言论偏激,称“请高希希导演和编剧朱苏进来为历史谢罪”。

  就在网友力挺南阳是诸葛亮躬耕地的同时,一些专家学者也纷纷站出来说话,认为艺术作品虚构无罪,但整体上不能违背历史真实。

  二月河:

  大家可以不信新《三国》

  著名作家二月河认为,“新《三国》的编剧认为诸葛亮在襄阳,学术界也不会把他表达的东西当成考证,大家也可以不信的”。

  二月河认为诸葛亮躬耕地就在南阳。南阳在汉代是大都市,有《南都赋》为证,它在当时是除首都外的第二大城市,经济、文化、教育等都极为昌盛。张衡、张仲景等名垂千古的优秀人才也都是和诸葛亮同时期的人。

  而襄阳在当时很小,出现诸葛亮的情况几乎是不可能的。这就好比清华大学、北京大学出现了一拨顶尖人才,我们可以理解;但突然在穷乡僻壤里冒出一个诸葛亮,那就不可思议了。《出师表》中,诸葛亮自己讲的“臣本布衣,躬耕于南阳”,过了一千多年,现在说诸葛亮不是在南阳躬耕是没有依据的。

  周同宾:

  躬耕地草庐地均在南阳

  著名作家周同宾说,“电视剧剧情是可以虚构的,但在整体上不能违背史实”。

  诸葛亮躬耕地在南阳众人皆知,躬耕地和故居地是两个概念,只要是住过的地方,有房子的都可以称为故居地。诸葛亮在山东,河南叶县、唐河桐寨铺等地都住过,也可能在襄阳住过。因此,襄阳是诸葛亮故居地的说法是可行的,但是故居地并非躬耕地。

  周同宾还指出,襄樊在中央电视台做的广告原来称其是诸葛亮躬耕地,但后来又不敢说是躬耕地,改为了故居地。“臣本布衣,躬耕于南阳,苟全性命于乱世,不求闻达于诸侯。先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中,咨臣以当世之事,由是感激,遂许先帝以驱驰。”《出师表》这些话就可以说明一切了。“躬耕地”并不一定是下田种庄稼,有可能是隐居的意思,但更主要是研讨学问,关心天下形势。

  郑先兴:

  襄阳不是诸葛亮“躬耕地”

  郑先兴是南阳师院汉文化研究中心主任,他说,诸葛亮躬耕于南阳,不是根据历史上或现当代哪位学者的论断,而是根据诸葛亮的自述“臣本布衣,躬耕于南阳”。

  西晋陈寿在《三国志》中叙述:“亮早孤,从父玄为袁术所署豫章太守,玄将亮及亮弟均之官……玄卒,亮躬耕陇亩,好为《梁父吟》。”陈寿并没有说诸葛亮是躬耕于南阳还是襄阳,因为诸葛亮的躬耕地是不需要争论的问题。

  最先说诸葛亮躬耕于襄阳的人是东晋襄阳人习凿齿,他在《汉晋春秋》里说:“亮家于南阳之邓县,在襄阳城西二十里,号曰隆中。”这一说法,可谓是穿凿附会。因为在两汉、三国时期,南阳郡与南郡以汉水为界,南阳属南阳郡,而襄阳属南郡,习凿齿为了使资料记载合乎自己的想法,干脆将襄阳“下嫁”,说襄阳曾属南阳郡的邓县管辖。

  郑先兴说,史料上没有一字说诸葛亮的躬耕地在襄阳。

  张晓刚:

  卧龙岗咋就“迁移”到了襄阳

  南阳市博物馆副馆长张晓刚说,南阳卧龙岗历史文化厚重,从各个层面证实了诸葛亮躬耕于南阳。

  首先,武侯祠的始建年代可上溯至魏晋时期,到唐宋年间,李白《南都行》云:“谁识卧龙客,长吟愁鬓斑。”刘禹锡《陋室铭》赞美:“南阳诸葛庐,西蜀子云亭,孔子云‘何陋之有’。”这些都表明南阳卧龙岗在唐宋时期已成为一处著名的人文景观。

  其次,对于新《三国》中关于诸葛亮躬耕地之说,张晓刚说,东晋时襄阳人习凿齿不顾汉水是南阳郡与南郡分界线的历史事实,将汉水以南不属于南阳的隆中“划归南阳”;电视剧新《三国》中徐庶告诉刘备“襄阳城外30里,有一片山野,名叫隆中,住着一位当代奇才……此人姓诸葛,字孔明,因为住于卧龙岗上,所以号卧龙”,将南阳卧龙岗“迁移”到了襄阳隆中,这是缺乏历史常识的问题。

> 相关阅读:
河南南阳出现民众交钱可土葬现象(图)
南阳:诸葛亮的真正躬耕之地?(图)
立足资源优势 南阳玉文化产业和旅游业整合初探
发表评论 转发此文至微博
Powered By Google